Страх отнимает у нас молодость?

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/5/9/10759.jpeg

Страх отнимает у нас молодость?

Если женщина выглядит заметно старше своего возраста, то причина, возможно, в какой-нибудь ее фобии. К такому выводу пришли специалисты из больницы Бригами при Гарвардском университете. Они считают, что психологический стресс влияет на гены, заставляя их изнашиваться, что в свою очередь ведет к различным заболеваниям и преждевременному старению.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 5-7 процентов населения земного шара страдают различными фобиями. Еще больше тех, у кого страхи проявляются в скрытой форме. Фобию (устойчивую боязнь) может вызывать практически любой предмет или ситуация. Если можно еще как-то понять тех, кого терзают танатофобия — страх смерти, клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, агорафобия - боязнь открытого пространства, аэроакрофобия - боязнь высоты, гидрофобия - боязнь воды, или, на худой конец, арахнофобия — боязнь пауков, то иные фобии просто не поддаются никакому логическому объяснению.

Так, патологический страх перед микробами может заставить человека по 30 раз в день мыть руки (верминофобия). Есть люди, которые страшатся выглядеть в глазах других непривлекательными и поэтому избегают контактов с окружающими (дисморфобия). Худенькие стройные девушки боятся растолстеть и питаются впроголодь (обезофобия). Кое-кто с опаской принюхивается к себе, испытывая страх перед естественным запахом своего тела (осмофобия).

Отдельные индивидуумы остерегаются звука собственного имени и стараются в разговоре с незнакомцами по возможности не называть себя. В связи с распространением мобильной связи весьма распространенным стало фобическое расстройство, именуемое "манией звонка". Человек поминутно проверяет свой телефон, так как ему постоянно мерещатся входящие вызовы. Есть те, у кого вызывают обморок какие-то детали туалета или аксессуары — скажем, черные или красные перчатки, шарфы или зонты…

Чаще всего различные фобии наблюдаются у женщин среднего и пожилого возраста. Видимо, это связано с возрастными изменениями и приближающимся старением. К примеру, появление морщин может вызвать у такой дамы настоящую истерику (геронтофобия). Именно эти особы становятся постоянными клиентками пластических хирургов, уродуя себя в погоне за ускользающей молодостью.

А между тем, именно страхи заставляют нас выглядеть старше. Ученые из Гарварда предположили, что причиной тому психологический стресс, вызванный фобией. Чтобы доказать это, они взяли анализы крови у 5 тысяч женщин в возрасте от 42 до 69 лет и сравнили их с результатами психологического тестирования. Как выяснилось, у дам с фобиями возраст на молекулярном уровне был в среднем на шесть лет старше паспортного.

Как показывают исследования, старение организма связано с так называемыми теломерами — фрагментами хромосом, которые защищают генетический аппарат от повреждений в процессе деления клетки. В течение нашей жизни теломеры постепенно укорачиваются. Ученые предположили, что этот процесс ускоряется под воздействием стрессовых ситуаций: при стрессе организм вырабатывает вещества, которые окисляют теломеры. В результате могут возникать различные заболевания, например, сердечно-сосудистые, онкологические или неполадки нервной системы. Правда, прямых доказательств связи между стрессами и повреждением теломер пока не получено.

Эксперты советуют при появлении каких-либо панических страхов обратиться к психотерапевту, а не позволять фобии развиваться дальше: возможно, это не только задержит процесс старения, но и сохранит ваше здоровье.

Читайте также:

Женщины обгоняют мужчин по уму?

Мата Хари: эротика, шпионаж, курьез

Зовите даму в кафе, а кавалера - на кухню

Я милого узнаю... по носкам

Image

Карта прыщей на лице: о чем они сигнализируют

Во всех практиках комплексной медицины, включая аюрведу и китайскую медицину, считается, что состояние тела напрямую отражается на лице.Что могут означать прыщи на разных частях лица и тела? Давайте разбираться!

Image

12 лайфхаков по использованию духов

Как известно, девяносто процентов информации о окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Это сухой, научный факт. И действительно на первый взгляд так может показаться. Но вспомните, как меняется настроение и отношение к человеку, если от него приятно пахнет.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Как одеваться стильно, но экономно

Где найти места с модной одеждой по приемлемым ценам? Данным вопросом задаются многие девушки, кто следит за трендами, хочет оставаться модницей, но при этом не тратить баснословных сумм.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...