Практикум

http://pravda-team.ru/lady/image/article/8/3/1/10831.jpeg

Полная и повальная тюрбанизация

Тюрбан уже давно перестал быть просто куском ткани, обмотанным вокруг мужских голов ряда народов Северной Африки, Аравийского полуострова, Индии и Азии. Дизайнеры приказали тюрбану быть на голове современной модницы, а мы организовали для вас мастер-класс. Создайте свой неповторимый тюрбан дома, потратив всего двадцать минут вашего времени.

Авторы статей в энциклопедических словарях предполагают, что тюрбан появился в древней Персии, затем в XVI веке он украсил головы великих моголов. Добравшись до Индии, тюрбан стал головным убором царей, жрецов и предсказателей. На тюрбаны тратили от шести до двадцати метров ткани и украшали их драгоценными камнями и красивыми застежками. Носили тюрбан и иудейские первосвященники.

Европейцы в эпоху Крестовых походов (1096-1270 годы) также не остались равнодушными к этому головному убору. Все знают о том, что Наполеон Бонапарт был французским императором и полководцем, но не все знают этого человека как законодателя мод: так, после Египетского похода (1798-1799 годы) Наполеона I тюрбаны вошли в моду во Франции в качестве женского головного убора.

Французская писательница Жермена де Сталь носила красный тюрбан на своей родине, а приехав в 1812 году в Россию, распространила моду на ношение тюрбанов в русском обществе. Светские львицы XIX столетия надевали тюрбаны в театр и "на выезды". В 1970-е годы тюрбан завладел умами дизайнеров. Сегодня ношение тюрбана, имеющего такую долгую и многоликую историю, — это сочетание этнических мотивов и ретро из 70-х годов прошлого века.

На прекрасных девушках, женщинах, дамах этот головной убор все же встречается редко. Одним тюрбаны нравятся, но носить их в городе они не решаются: стереотип, что тюрбан — элемент мусульманской одежды все еще силен. Однако напомним, что мусульманские женщины испокон веков носили платки. А повязывать тюрбаны, например, в Турции, женщины стали не так давно. Естественно, турчанки считают тюрбан отличным аналогом платку, который успел им порядком надоесть.

В Турции тюрбаны повязывают даже парикмахеры в салонах красоты. Мастер сначала собирает волосы клиентки на затылке в тугой хвост, уделяя особое внимание его объему и величине. Ведь именно от этих составляющих зависит форма будущего тюрбана. После на голову надевают небольшую хлопковую шапочку-бонэ (в России ее называют бони или капор). Шапочка не дает тюрбану соскальзывать с головы. Теперь — самое время соорудить тюрбан. Мастера украшают платок камнями, цветами или, по желанию клиента, просто завязывают фигурно так, что окружающие ахают и поражаются едва ли не архитектурному мини-сооружению на вашей голове.

Парикмахеры тщательно обсуждают дизайн тюрбанов с клиентками и считают, что укладка этого головного убора намного сложнее любой прически. Так что будете в Турции — зайдите в салон красоты и проведите тест-драйв. Заодно узнаете, каково это — ходить в шапочке, а еще и со сложной конструкцией на голове в жару.

Тюрбан может стать вашим спасителем на пляже. Вы, конечно, в нем не нырнете, не устроите полноценный заплыв, а лишь аккуратно зайдете в воду и проплывете лишь пару метров. Вы будете малоподвижной нимфой шезлонга, а тюрбан станет вашей историей. Зато волосы будут вам благодарны за то, что вы не пересушите их и не позволите им выгореть на палящем солнце. Да и солнечный удар сквозь слои намотанной ткани к вашей голове точно не проберется.

Модельеры предлагают выбрать тюрбан в качестве летнего головного убора, декорированный кружевом, стразами и цветами. Такие аксессуары играли ведущую роль на показах Giorgio Armani, Jason Wu, Vena Cava, Andrew Gn, John Galliano.

Полная и повальная тюрбанизация. 10832.jpeg

Как же носить тюрбан в городе? С какой одеждой? Всем ли возрастам тюрбан показан? Как сочетать цвета и какого цвета тюрбан в моде? Об этом "Lady.Правда.Ру" рассказала дизайнер Зарина Арустамян (Ms ZARISH):

Ваш возраст для тюрбана значения не имеет. Тюрбан в этом смысле универсален: и для молодых, и для более зрелых, и для совсем взрослых. На мой взгляд, всегда приятно посмотреть на стильную бабушку. Еще один огромный плюс тюрбана — не надо заморачиваться насчет укладки.

Тюрбан не обязательно должен подходить по цвету к обуви, сумочке. Выбирайте тот цвет, который вам нравится. Помните, модны все цвета, особенно те, что подходят именно вам. Осенью 2012 года особенно модны будут ярко-синий, бледно-розовый, оранжевый, коричневый и, конечно, классические черный и белый.

Не обязательно сочетать тюрбан с каким-то цветом, который присутствует в одежде. Это как с сумкой: ее не нужно подбирать под обувь. Тенденции меняются. Тюрбан может стать вашим

ярким аксессуаром. Главное, не забудьте уделить особое внимание тону лица. Он должен быть безупречным.

Как изготовить тюрбан поэтапно? Смотрите мастер-класс от Зарины Арустамян на фото

Image

Мужчины в юбках. Скандал или назад в будущее?

Проблема гендерного равенства и неравенства существовала всегда. Сегодня можно смело сказать, что женщины свое право на участие в когда-то мужских сферах жизнедеятельности доказали, точно так же и мужчины доказали, что они имеют право на что-то женское. Звучит странно, но речь идёт о гардеробе.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...