Шоу-биз

http://pravda-team.ru/lady/image/article/6/5/5/14655.jpeg

Боб Марли: жизнь мировой легенды

Боб Марли - человек, который стал кумиром миллионов молодых людей. Марли является для многих символом свободы, счастья, настоящей жизни. Ему подражают, его считают в некотором роде философом, учителем. Боб не просто музыкант - он носитель идей, наставник. Чем же заслужил Марли такое признание? Что сделал музыкант за свою жизнь, под каким лозунгом творил? Разберемся.

Итак, пик популярность Боба Марли пришелся на то время, когда его уже не было в живых. В песнях музыканта воспевается солнце, они вдохновляют на добрые дела, призывают жить, не грустить и не совершать зла. Как известно, Боб был «растаманом», так называют людей, которые исповедовали растафарианство, именно в таком несколько идеологическом контексте звучат многие песни Марли. Сам стиль музыки известного певца называется регги, он популярен и сегодня среди молодежи. Так уж вышло, что все приверженцы растафарианства в своем большинстве подражают Марли, они носят одежду в красных, желтых и зеленых цветах, часто делают дреды. Но надо сказать, что нынешние растаманы чаще всего не придерживаются как таковой идеологии, они просто употребляют марихуану и выглядят как Боб Марли. Так что, слово «растаман» с годами исказилось в своем значении.

Вернемся к Бобу, его настоящее имя - Роберт Неста Марли, парень родился на Ямайке, его отец не жил в семье, но всегда помогал. Норвал Марли навещал сына и всегда поддерживал, но так было лишь до 10 лет, в таком раннем возрасте Роберт потерял папу. В своей деревне мальчишка стал довольно популярен, но пока еще не благодаря музыке, он предсказывал судьбу людей по линиям их рук. После этого начался еще один период маленького Боба - руд-бой. Парень постригся на лысо, приобрел крутой вид и презирал все опасности мира. В 50-ых годах Боб с мамой перебрались в Кингстон район Тренчтаун. Там парень познакомился с Банни, так звали Невилла Ливингстона. Вместе ребята слушали радио, стали настоящими меломанами и лучшими друзьями. Кстати, школу Боб бросил и стал работать сварщиком. Весь день парни проводили вместе, они учились петь, ходили на уроки вокала к Дж Хиггису. Первую запись на студии Бобу Марли предложить создать Лесли Конг после того, как услышал, на что способен юноша. Так, вышла в свет первая песня Марли - «Judge Not». Тем временем, Боб и Банни создали свою группу под названием «The Wailing Wailers». Их первой песней стала «Simmer Down», тираж сингла составил 80 тысяч экземпляров. Хит занял первое место в хит-параде Ямайки, на этой строчке он продержался два месяца.

В 1996 году группе Марли пришел конец, тогда парень перебрался в США к маме. Проработав на автомобильном заводе, Марли понял, что Америка никогда не станет ему домом, он вернулся на Ямайку. Дома Боб снова создал группу «The Wailers». До тех пор, пока группа не заключила контракт с международной фирмой, популярности у нее никакой не было. После этого удачного договора в 1972 году появился альбом «Catch A Fire». Этот альбом сделал из молодой группы звезд, больше всего молодежь встретила песню «I Shot The Sheriff», сингл вышел на международный уровень, и теперь Боба Марли знали везде.

В 1966 году Марли познакомился с Ритой Андерсон, пара заключила брак 10 февраля. В семье музыканта не все было гладко, у Марли было мало времени на жену, весь день занимала работа. Потом пришла большая слава и гастроли, времени на семью осталось совсем мало. Зачастую Рита оставалась одна в городе с детьми и совсем без денег. Муж был добрым и доверчивым, пожтому даже не закрывал двери дома или автомобиля. В браке у музыканта было четверо детей, но вне брака гораздо больше - точное число никому неизвестно. На уже популярного Боба Марли в 1976 году было совершено покушение - музыканта ранили. Когда после лечения любимец публики вышел на сцену, он произнес следующие слова: «В мире слишком много зла и я не имею права тратить хотя бы один день впустую».

Одиннадцатый ребенок Марли -  Дэмиан Марлей стал музыкантом, сегодня он поет в стиле регги со своими братьями Стивеном и Джулианом. Что касается Боба, он умер от рака в 1981 году, его жизненно кредо он передал сыну в последних словах 11 мая: «Жизнь за деньги не купишь». Спасти Марли можно было, если бы он согласился на ампутацию пальца, но музыкант посчитал это предательство растафарианства. 

Еще по теме:

Уникальные записи Боба Марли нашли в подвале отеля в Лондоне

Боб Марли - певец свободы с Ямайки

Дом Боба Марли - национальное достояние Ямайки

Загадки смерти великих

Как бы выглядели легенды рока в старости, если бы не умерли молодыми

 

Image

Морковная маска вернет коже лица молодость и сияние

Косметологи заверяют, что морковь обладает уникальными способностями для кожи лица. В частности, она может вернуть цвет, если та потускнела и поблекла и даже устранить мелкие высыпания, поскольку обладает противовоспалительным эффектом.

Image

Хлеба и зрелищ: самые необычные показы мод

Модные дома по всему миру устраивают свои показы новинок. Успех заключается в том, что нужно удивить не только покупателей, но и журналистов, критиков.

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.