Женщины-иконы ХХ века

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/8/0/10080.jpeg

"Дикая штучка" Мелани Гриффит

В юности Мелани Гриффит играла роли нимфеток и соперничала с матерью, в зрелые годы ее амплуа стали сексапильные, раскованные и стервозные женщины-вамп. Она - типичная представительница поколения 80-х с их феминизмом и отсутствием комплексов, не раз получала «Золотую малину» как худшая актриса года. Зато ее муж - Антонио Бандерас - души в ней не чает. 

Мелани появилась на свет в Тампе, штат Флорида, 9 августа 1957 года.

Ее отец, Питер Гриффит, был по профессии риэлтором, а мать, Типпи Хедрен, имеющая немецкие, шведские и норвежские корни - фотомоделью и актрисой, известной по ролям в триллерах Альфреда Хичкока «Птицы» и «Марни». Однако отношения у Хичкока и Хедрен не заладились, и однажды маэстро даже жестоко подшутил, подарив маленькой Мелли куклу Барби в виде ее матери, лежащей в крохотном гробике...

Когда Мелли исполнилось четыре года, родители развелись. Кстати, дочь Питера Гриффита от второго брака, Трейси Гриффит, тоже стала актрисой.

С раннего детства Мелли снималась в рекламных роликах. Одной из первых ее киноработ стала роль в полудокументальном экологическом сериале «Рев», где она снялась вместе с матерью.

В 14 лет Мелани сбежала из дому с возлюбленным собственной матери - Доном Джонсоном. В 1975 году она дебютирует в игровом кино - в триллере Артура Пенна «Ночные ходы». В том же году она выходит за Джонсона замуж, но через год они расстаются.

В 23 года Мелани сбивает машина на бульваре Сансет. В больнице выясняется, что она находится в состоянии сильного наркотического опьянения. Долгое время карьера актрисы не продвигается из-за наркотиков. Возвращение на большой экран происходит благодаря фильму Брайана Де Пальма «Подставное тело» (1984).

Если поначалу Мелани играла роли юных девушек-нимфеток, в которых одновременно присутствует что-то детское и сексуальное, то постепенно в ней раскрывается настоящий драматический талант.

Грубоватая и раскрепощенная, Мелани Гриффит в кино была совершенной противоположностью своей утонченной и женственной матери. В «Дикой штучке» (1986) она появилась на экране затянутая в кожу и с хлыстом в руках. В «Деловой женщине» (1987) сыграла карьеристку, которая отбивает мужчину у своей начальницы. За эту роль Гриффит была удостоена «Золотого глобуса» как лучшая комедийная актриса и была номинирована на «Оскар».

Женские войны: Лоллобриджида vs Лорен

Между тем, у Гриффит все еще продолжались проблемы с наркотиками. В 1990 году, во время съемок в «Кострах тщеславия» она была вынуждена пройти курс дезинтоксикации. Успев с 1980 по 1987 год побывать замужем за Стивеном Бауэром и родить ему сына Александра, актриса вновь сочеталась браком с бывшим супругом Доном Джонсоном. На свет появилась их дочь Дакота Мэй, впоследствии тоже ставшая актрисой и в 2006 году ставшая мисс «Золотой глобус».

Мелани и Дон неоднократно сходились и расходились. Так продолжалось до 1995 года, когда на съемках комедии «Двое - это слишком» Мелани встретилась с красавчиком Антонио Бандерасом. В следующем году она разводится с Джонсоном - на этот раз навсегда - и выходит замуж за Бандераса. Этот брак оказался на удивление крепким. У них родилась дочь Стелла дель Кармен.

В 90-е Мелани реже появляется на экране, а ее роли становятся более драматичными. Наиболее запоминающаяся из них - роль матери Лолиты в одноименной картине Эдриана Лайна по Набокову (1997). Здесь Гриффит предстает в образе вульгарной стареющей женщины...

В 1999 году компания кабельного телевидения HBO пригласила Гриффит на роль в телефильме «Проект 281», за которую она позднее получила приз «Эмми» в номинации «Лучшая актриса второго плана». А в 2003 году 46-летняя актриса дебютировала в мюзикле «Чикаго» в роли Рокси. Несмотря на то, что ей впервые пришлось петь и танцевать на сцене, ее игра была положительно оценена критиками.

Интересно, что Мелани Гриффит несколько раз получала премии «Золотая малина» как... худшая актриса года. В 1990 году она была «удостоена» такого звания за фильм «Костер тщеславия», в 1992-м - за фильмы «Незнакомец среди нас» и «Свет во тьме». Аналогичные «награды» или номинации на них звезда получила за картины «Уроки любви» (1993), «Двое - это слишком» (1996), «Скала Малхолланд» (1996), «Женщина без правил» (1999), «Безумный Сесил Б.» (2000). Однако эти «провалы» не делают ее менее знаменитой.

А также в рубрике:

Джейн Фонда о том, как оставаться юной в любом возрасте

"Голубой ангел" Марлен Дитрих

Вивьен Ли - Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром"

Софи Лорен - женщина, любившая лишь одного мужчину

Image

История парфюмерии: аромат сквозь века

Слово "парфюмерия" вошло в нашу речь примерно с 1-ой трети 16 века, происходит оно от "фумус", что переводится как "курение, воспарение".

Image

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Image

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Image

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

Image

Эротическое шоу "Le Crazy Horse Paris"

Легендарное французское кабаре Crazy Horse выступит в Москве в Большом концертном зале "Космос" с 17 по 26 февраля с обновленной программой Forever Crazy-2, куда войдут новые и классические номера коллектива

Image

День Святого Валентина

14 февраля влюбленные во всем мире отмечают День святого Валентина. Считается, что День всех влюбленных существует уже более 16 веков. Историю возникновения праздника связывают с христианским священником Валентином.