Великие красавицы ХХ века: Хеди Ламарр – кинозвезда и ученый-изобретатель

/image/article/7/6/1/9761.jpeg

Великие красавицы ХХ века: Хеди Ламарр – кинозвезда и ученый-изобретатель

Далеко не каждая кинозвезда может похвастаться тем, что у нее есть вторая профессия. Хеди Ламарр вошла в историю не только как знаменитая актриса, но и как ученый-изобретатель! В жизни ее было многое: успешная актерская карьера, бегство от мужа-миллионера, скандалы... Правда, даже ее нашумевшая автобиография, в конце концов, оказалась поддельной...

В то время эти эпизоды просто шокировали зрителей и кинокритиков. В ряде стран картину запретили к показу.

Родители, решив положить конец богемной карьере дочери, выдали девятнадцатилетнюю Хедвигу замуж за оружейного магната Фрица Мандла. Он так ревновал свою жену, что не только запретил ей сниматься в кино, но и требовал, чтобы она сопровождала его во всех поездках. На военных заводах мужа она смогла изучить принципы действия многих видов оружия, что очень пригодилось ей позже...

Четыре года спустя молодая женщина сбежала из замка своего супруга, подсыпав снотворного шпионившей за ней горничной и переодевшись в ее одежду. Она отправилась в Лондон, где недолгое время подрабатывала певицей.

Затем было путешествие из Лондона в Нью-Йорк на пароходе «Нормандия». Так случилось, что одним пароходом с Хедвигой Кислер плыл основатель студии MGM Луис Майер. Разумеется, он помнил скандальную сцену из «Экстаза». Здесь же, на пароходе, Майер предложил своей попутчице подписать контракт с его студией, правда, посоветовал ей взять псевдоним, чтобы не вызывать ненужных ассоциаций у пуритански настроенной публики. Так Хедвига стала Хеди Ламарр. Фамилию она взяла в честь выдающейся актрисы Барбары Ла Мар, а также, видимо, в память о своем морском путешествии (в переводе «Ламарр» означает «море»).

За свою голливудскую карьеру Хеди довелось сыграть более чем в 55 популярных фильмах, таких, как «Алжир» (1938), «Леди в тропиках» (1939), «Опасный эксперимент» (1944), «Самсон и Далила» (1949), и завоевать титул «самой красивой женщины мира».

Однако карьера и признание не приносили Хеди удовлетворения. «Моя красота - мое проклятие, - говорила она. - Мне подсовывали роли глупых кукол, а как только я заикалась о серьезной роли, режиссеры начинали надо мной хохотать».

Но удивительнее всего было то, что одна из самых выдающихся голливудских звезд вдруг занялась... изобретательством! При этом никакого научного или технического образования она не имела, единственным ее «ликбезом» были знания об оружии, полученные во время первого замужества...

В 1942 году Ламарр вместе с известным авангардистом и композитором Джорджем Антейлом запатентовали технологию «частотного сканирования», позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Это изобретение легло в основу Navstar Global Positioning System - GPS (спутниковой системы глобального позиционирования), без которой сегодня не было бы сотовой связи стандарта GSM. Ныне 9 ноября - день рождения Хеди Ламарр - отмечают в США как День изобретателя.

Актриса шесть раз выходила замуж и имела троих детей. Однако все ее браки кончались разводами. Даже по тогдашним голливудским меркам это было чересчур.

Впрочем, киновек Хеди Ламарр оказался недолог. Увы, как и многие Скорпионы, Ламарр отличалась резким, неуживчивым характером, и нажила себе множество врагов, среди которых были и довольно влиятельные люди. Как-то ее обвинили в том, что она украла в магазине дешевые туфли. Хотя факт кражи так и не подтвердился, на репутации актрисы осталось пятно.

В 1966 году вышла в свет скандальная автобиография Хеди Ламарр под названием «Экстаз и я». В ней актриса якобы признавалась, что страдает нимфоманией. Хотя Ламарр утверждала, что автор - совсем другой человек, ее больше никто не приглашал сниматься. «Эта книга разрушила мою карьеру и мою жизнь», - заявляла Хеди.

Последние годы своей жизни бывшая звезда провела, занимаясь бесконечными судебными разбирательствами в связи с несанкционированным использованием своего имени. Так, в 1998 году портрет актрисы стал символом программы векторной графики Corel Draw, после чего Хеди подала исковое заявление на корпорацию Corel. Однако суд признал за компанией право использовать изображение Ламарр!

Хеди Ламарр скончалась 19 января 2000 года в Альтамонте Спрингс, штат Флорида. Как завещала актриса, ее прах был развеян на родине, в Австрии...

Другие статьи рубрики Звездная жизнь:

Патрисия Каас. "Эта женщина сделана из кремня"

Секреты красоты от знаменитостей

Женщины тоталитарных режимов: Гели Раубаль - большая любовь Гитлера

Ванесса Паради: "мне завидует полмира" Звездная жизнь

Секреты сногсшибательной фигуры от кинозвезд

Image

Как правильно пить воду

Н2О - настоящий эликсир молодости и красоты для женщин. Вода насыщает кожу влагой и придает ей упругость и эластичность. Поэтому не стоит тратить огромные деньги на омолаживающие кремы.

Image

Как ухаживать за обесцвеченными волосами

Многие девушки мечтают стать шикарными блондинками, но обесцветив волосы, не знают, как правильно ухаживать. Без необходимого ухода обесцвеченные волосы теряют красоту, становятся ломкими, сухими, безжизненными. Конечно, современные производители создают особую структуру краски таким образом, чтобы вред был наименьшим. Однако, все равно вред наносится, а волосы требуют восстановления.

Image

Как одеваться стильно, но экономно

Где найти места с модной одеждой по приемлемым ценам? Данным вопросом задаются многие девушки, кто следит за трендами, хочет оставаться модницей, но при этом не тратить баснословных сумм.

Image

Как внести в свой образ "японскую" нотку

Любовь европейцев к Японии отразилась через принятие японского стиля во всем: интерьерном решении, одежде, обуви, аксессуарах, даже в поведении и философии. Сейчас японский стиль на пике популярности, поэтому у каждой девушки в гардеробе должно быть что-то из этой стилистики.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13