Вивьен Ли - Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром"

/image/article/6/8/1/9681.jpeg

Вивьен Ли - Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром"

Вивьен Ли для российского зрителя ассоциируется в первую очередь со Скарлетт О'Хара из «Унесенных ветром». Однако в жизни кинозвезда была совсем не похожа на свою активную, жизнерадостную героиню: хрупкая, утонченная болезненная, нервная... Она скончалась в 53 года, но при этом считается одной из наиболее выдающихся актрис прошлого столетия.

Вивиан Мэри Хартли родилась 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг. Ее отец, англичанин Эрнест Хартли, был офицером индийской кавалерии, а мать, Гертруда Робинсон Яки - скорее всего, ирландкой. Гертруда создала любительскую театральную труппу, где в возрасте трех лет и дебютировала ее дочь, прочитав со сцены детское стихотворение.

С детства Вивьен мечтала стать актрисой. После окончания монастырской школы она поступила в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне.

Кинодебютом Вивьен стала небольшая роль в картине «Дела идут на лад». После этого она наняла агента Джона Гиддона, который уговорил ее взять псевдоним. Так родилась «Вивьен Ли».

Спектакль «Маска добродетели» (1935) принес Вивьен Ли известность. О ней стали писать в газетах. Именно в этой пьесе Вивьен увидел актер Лоуренс Оливье. Между ними быстро возникли дружеские отношения, а после картины «Пламя над Англией», где Ли и Оливье сыграли любовников, дружба переросла в роман.

Они стали жить вместе, но не могли вступить в брак, поскольку муж Вивьен Герберт Холман и жена Лоуренса, актриса Джилл Эсмонд, не давали супругам развода.

В 1938 году Вивьен попалась на глаза книга Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Она буквально «заболела» героиней романа Скарлетт О' Хара и настояла на том, чтобы ее американский агент порекомендовал Ли на роль Скарлетт продюсеру будущего фильма Дэвиду Селзнику. Вивьен не сомневалась, что получит роль, и оказалась права.

Играть Скарлетт оказалось непросто. В процессе съемок режиссер Джордж Кьюкор был уволен, его заменил Виктор Флеминг, с которым Вивьен часто ссорилась. Конфликты происходили и с актером Лесли Говардом, исполнителем роли Эшли Уилкса. Правда, Кларк Гейбл, игравший Ретта Батлера, и его жена Кэрол Ломбард, а также Оливия де Хэвиленд, исполнявшая роль Мелани Гамильтон, стали друзьями Ли. Но Вивьен очень раздражало то, что иногда работать приходилось по семь дней в неделю. «Я не выношу Голливуд, - написала она как-то Герберту Ли Холману, который официально все еще числился ее мужем. - Я никогда к этому не привыкну - как я ненавижу сниматься в кино!»

«Унесенные ветром» принесли Вивьен Ли всемирную славу и «Оскар» за лучшую женскую роль, но она отнеслась к этому достаточно сдержанно, так как главным для нее была отнюдь не слава, а сам процесс актерской игры. «Я - не кинозвезда. Я - актриса, - говорила она. - Быть кинозвездой - просто кинозвездой - это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей и ради известности. Актерство - это надолго, и в нем всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть».

В феврале 1940 года Ли и Оливье наконец получили от своих супругов развод, и 30 августа обвенчались. В 1941 году на экраны вышел фильм «Леди Гамильтон», где Лоуренс сыграл адмирала Горацио Нельсона, а Вивьен - его возлюбленную Эмму Гамильтон. Эта роль сделала Ли голливудской звездой.

В 1943 году Вивьен отправилась в турне по Северной Африке. Однако во время гастролей у нее вдруг начались сильный кашель и лихорадка. Выступления пришлось прервать. Выяснилось, что актриса больна туберкулезом. Однако после нескольких недель, проведенных в больнице, Ли вернулась к работе.

Во время съемок фильма «Цезарь и Клеопатра (1945) у Вивьен произошел выкидыш. Это стало причиной глубокой депрессии и эмоционального срыва, когда актриса беспричинно набросилась на мужа с кулаками. Срыв был не первым: подобные «припадки» наблюдались у актрисы и раньше. Она была подвержена резким сменам настроения Из-за агрессивного, неуравновешенного порой поведения Вивьен Ли завоевала репутацию артистки, с которой трудно работать.

Еще один «Оскар» принесла Вивьен роль Бланш Дюбуа в фильме Элиа Казана по пьесе Уильяма Теннеси «Трамвай «Желание» (1951). Впоследствии актриса говорила, что именно эта роль привела ее к безумию. Увы, Ли почти всю жизнь страдала маниакальным психозом, приступы которого с течением времени повторялись все чаще... В 1960 году Вивьен и Оливье развелись, и после этого карьера Вивьен пошла на спад. Она все реже появлялась на экране и театральных подмостках.

В мае 1967 года у Ли обострился туберкулез, и 7 июля она скончалась. Согласно последней воле покойной, ее тело кремировали, а прах развеяли над озером неподалеку от ее дома в графстве Восточный Сассекс.

А также в серии ЖЕНЩИНЫ-ИКОНЫ ХХ ВЕКА:

Любовь Орлова - секс-символ СССР

Великие красавицы ХХ века. Их Судьбы: Вивьен Ли. Любовь Орлова - секс-символ СССРЖенщины-иконы ХХ века

Пожалуй, не было в 30-е-50-е годы в СССР актрисы популярнее, чем Любовь Орлова. Фильмы с ее участием - «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» считаются классикой советского кинематографа, а сама Орлова стала образцом красоты и элегантности для многих поколений. В отличие от других кинозвезд, она до самой старости выглядела молодой и красивой...

Великие красавицы ХХ века: Марлен Дитрих

Великие красавицы ХХ века. Их Судьбы: Вивьен Ли. Великие красавицы ХХ века: Марлен ДитрихЖенщины-иконы ХХ века

Из всех секс-символов ХХ века самые противоречивые легенды ходят о Марлен Дитрих. Ее называют и образцом элегантности, и вульгарной особой, величайшей актрисой и полной бездарностью. Режиссер Джлзеф фон Штернбергом, пригласивший ее в Голливуд, утверждал: "Лучше запереться в телефонной будке с перепуганной коброй, чем работать с Дитрих..."

Рита Хейворт: богиня Голливуда и символ Америки

Великие красавицы ХХ века. Их Судьбы: Вивьен Ли. Рита Хейворт: богиня Голливуда и символ АмерикиЖенщины-иконы ХХ века

В истории американского кинобизнеса Рита Хейворт - самая популярная актриса всех времен, первая богиня Голливуда и символ Америки. Она могла снять с руки перчатку так, "будто показывала стриптиз". Именно у Хейворт во многом и был позаимствован имидж Мэрилин Монро. Увы, Хейворт со временем начала злоупотреблять алкоголем...

А также: Принцесса Диана. Муж хотел сдать ее в психлечебницу

Image

Ургант на передаче накормил Юлиану Караулову тортом из холодца

Юлиана Караулова рассказала в инстаграм, что её пригласили на передачу "Вечерний Ургант", где ведущий поздравил её с днём рождения и сделал сюрприз. Сюрпризом стал красивый торт из холодца, со свечами.

Image

Что делать, если женщина на 10 лет старше мужчины?

Никто не считает проблемой, когда юная девушка выходит замуж за пожилого мужчину

Image

Стильные советы от ведущего «Модного приговора»

Каждая женщина мечтает выглядеть стильно, элегантно и неповторимо.

Image

Что надели женщины "Игры Престолов" перед битвой

Что выбрали надеть женщины Вестероса при битве за север.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...