Софи Лорен: от Золушки к принцессе

http://pravda-team.ru/lady/image/article/9/3/4/10934.jpeg

Софи Лорен: от Золушки к принцессе

В этот день родилась одна из красивейших женщин прошлого и нынешнего столетий, актриса и певица, обладательница множества премий Софи Лорен. Красавица с внешностью аристократки прошла путь настоящей Золушки — из ветхой лачуги в рыбацкой деревеньке попав на большой экран. "Не могут быть красивыми глаза, которые никогда не плакали", — говорит она.

Высокие скулы, огромные глаза, исполненная достоинства и теплоты улыбка… Софи Лорен обладала внешностью аристократки. Но в действительности девушка, при рождении получившая имя София Шиколоне, была настоящей Золушкой, появилась на свет 9 сентября 1934 года в римском госпитале для неймущих. Ее мать, неудавшуюся провинциальную актрису Ромильду Виллани, отец ребенка оставил еще до появления девочки на свет. Хотя именно вслед за ним Ромильда и переехала в Рим из родного поселка Пиццуоли. Помыкавшись в шумной и равнодушной столице с грудным ребенком, Ромильда вернулась в свою деревеньку берегу моря.

Здесь, в ветхой лачуге, в ужасной тесноте и бедности София провела свои детские годы. За худобу и высокий рост в детстве ее прозвали "Стеккетто" — "Жердочка". Впоследствии тщеславная Анна Маньяни откажется играть экранную мать Лорен, презрительно бросив режиссеру: "Неужели я могу быть матерью этой оглобли?".

Заметив, что к 15-и годам ее дочь превратилась в настоящую красавицу, Ромильда решила осуществить свою неудавшуюся мечту, сделав актрисой Софи. И вот юная Софи уже стоит в сабо на высокой платформе и ярком купальнике в строю конкурсанток, которым предстоит дефилировать по неаполитанскому пляжу, сражаясь за звание королевы конкурса "Принцессы моря". София одержала победу. Через год ее ждала еще одна удача: девушка получает новый титул "Мисс Изящество" на общенациональном конкурсе красоты в Риме. Денежные премии, подарки, платья, приемы, фото на обложках самых престижных журналов. Во время участия в очередном конкурсе София знакомится и со своим будущим продюсером и мужем Карло Понти.

Поначалу будущая кинозвезда довольствовалась фотокомиксами для журналов и ролями в проходных картинах. Основным их достоинством было то, что действие этих кинолент частенько происходило в экзотической обстановке, так что Софи могла щеголять перед камерой в весьма откровенных нарядах. В ряде картин ее можно было увидеть и топлесс: девушка не стеснялась наготы. За пять лет София Шиколоне снялась в 34 картинах!

"Я буду великой звездой, — твердила девушка. — Я хочу, чтобы у меня было все, что есть у знаменитых звезд, и готова работать очень упорно. Я не собираюсь больше оставаться бедной".

К середине 1950-х годов девушка редкой и запоминающейся красоты стала звездой и секс-символом Италии. Награда за упорство пришла в лице гениального режиссера и актера Витторио Де Сика, ставшего настоящим учителем Лорен. "Я обожала его", — признается Лорен. "Я его любила. "История нашей любви" продолжалась 20 лет, а результатом стали 14 фильмов", — шутит она.

Де Сика сразу понял, что мало использовать только фактуру красивой девушки, надо заставить работать и ее ум и наблюдательность, а также знания о жизни простых неаполитанцев. Фильмы, где Софи Лорен мелькала в ролях второго плана, следовали один за другим. Именно роли обычных женщин из народа удавались Лорен лучше всего — сказалось детство, проведенное в рыбацком поселке. Первой из таких каритн стала "Золото Неаполя" (1954 год), в которой Лорен сыграла энергичную неаполитанскую лавочницу.

Новую фамилию молодой актрисе "подарил" кинематограф. Еще в начале карьеры продюсеры сочли, что Шиколоне звучит слишком вульгарно. В этот момент на глаза режиссеру попался плакат его предыдущей картины, где главную роль играла актриса Марта Торен. Решив слегка переделать аристократичную фамилию, он подставлял вместо первой буквы все согласные в алфавитном порядке, пока, наконец, не добрался до "Л". Так Софи получила новое крещение.

Первым фильмом Лорен, вышедшим в прокат за пределами Италии, был "Аттила — бич божий" (1955) с Энтони Куинном. Вершиной актерского мастерства Софии считается роль матери в картине "Чочара" — неореалистическом фильме, снятом по роману Альберто Моравиа. Фильм повествует о двух женщинах в годы Второй мировой войны в Италии: Чезарии, овдовевшей римской лавочнице, и ее дочери Розетте, религиозной 13-летней девушке. В одной из кульминационных сцен героиня Лорен становится жертвой грубого насилия со стороны немецких солдат-оккупантов. Выразительная и органичная игра Лорен произвела такое впечатление на заокеанских кинокритиков, что за эту роль ей была присуждена премия "Оскар". Этот случай был первым в истории кинематографа, когда премия в данной номинации была вручена за фильм, снятый не на английском языке.

Женская судьба Лорен не была столь же счастливой и блестящей, как ее карьера. Ее избранник, Карло Понти, на момент встречи с юной красавицей был несчастливо женат. Первая супруга отказывалась давать развод. В 1957 году, отчаявшись заключить брак по всем правилам, Понти и Лорен сбежали в Мексику и поженились там. Ватикан не признал этот брак, и в течение последующих 10 лет длились бракоразводные процессы с прежней супругой Понти. Разумеется, подробности этого щекотливого дела не оставляла без внимания пресса. "Популярность — хорошая вещь первые месяца два и мучение все остальные годы", — однажды призналась звезда.

С 1957 года Лорен регулярно поступали предложения сниматься в Голливуде. Она активно, хотя и не очень успешно работала на американской фабрике грез по контрактам со знаменитыми MGM и Paramount Pictures.

София пережила два выкидыша. В 1966 году она и Понти наконец супруги сочетались "законным" браком, а в 1969 году у Софи родился первый сын — Карло младший, Карлито. Софи превратилась в настоящую итальянскую мамочку, заботливую и любящую до сумасшествия. Спустя четыре года она родила второю сына, Эдуардо, хотя врачи настоятельно советовали прервать беременность, которая могла стоить актрисе жизни. Оба ее сына впоследствии связали свою жизнь с искусством: старший стал дирижером Венского оркестра, а младший — режиссером, как его отец.

Увлекшись ролью матери и жены, София, возможно, окончательно бросила бы сниматься, если бы не активное вмешательство Понти. Он считал, что нельзя зарывать такой талант. Когда в начале 1970-х популярность Лорен пошла на убыль, Понти задумал и подготовил автобиографическую книгу о ее жизни "Живя и любя", написанную самой Софи. Выход этой книги сопровождался громкой рекламной кампанией, и о звезде снова вспомнил весь мир. А в 1980 году она снялась в фильме "История Софи Лорен", сыграв две роли: свою мать Ромильду Виллани и саму себя в разные периоды жизни.

В 1991 году Софи Лорен приезжала в Москву на МКФ вместе с младшим сыном и своим фильмом "Суббота, воскресенье, понедельник". Эта картина была поставлена Дино Ризи по одноименной пьесе Эдуардо Де Филиппо и посвящена памяти Витторио Де Сика, умершего в 1974. В 2002 году она снялась в фильме своего сына Эдуардо Понти — "Только между нами", исполнив роль второго плана.

"Когда друзья напоминают, что мне уже больше 60-ти лет, я сама не могу в это поверить, — рассказывает Софи. — Кажется, что мне все еще 12 лет. Я, наверно, осталась в том детском возрасте и смотрю на мир широко раскрытыми глазами. Мне все еще интересно жить. Я благодарна судьбе за каждый прожитый день, за возможность постоянно открывать для себя что-то новое… Если вам посчастливилось сохранить в себе душу ребенка, тогда самое лучшее в вашей жизни еще впереди".

Читайте также:

Бритни Спирс влюблена и снова счастлива

Неделя моды в Нью-Йорке сезона весна-2013

Королевская семья и эпидемия "обнаженки"

Хайди Клум подтвердила роман с телохранителем

Image

Фломастер и замазка для макияжа - от Moschino

Косметическая компания Moschino совместно с Sephora Office Supply выпускает новую серию средств, которые будут похожи на офисные принадлежности.

Image

Бузова уехала на лечение

Ольга Бузова, которая работала на износ, решила взяться за своё здоровье. Она поняла, что оно стало давать сбои.

Image

Смокинг – новый тренд от Эвелины Хромченко

Эвелина Хромченко рассказала, что можно выбрать вместо надоевшего платья.

Image

Новая классная летняя мода с накладными карманами

Новый тренд появился на просторах интернета - накладные карманы теперь в моде.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...