Великие красавицы ХХ века: Ингрид Бергман. Жизнь как драма

http://pravda-team.ru/lady/image/article/0/2/8/15028.jpeg

Великие красавицы ХХ века: Ингрид Бергман. Жизнь как драма

Ингрид Бергман критики называют одной из величайших актрис ХХ века. Трижды она становилась лауреатом премии «Оскар», четырежды - «Золотого Глобуса». При этом практически не выступала в амплуа роковых красоток, как большинство голливудских звезд: ей доставались сложные драматические роли. Жизнь Бергман, по сути дела, тоже была сплошной драмой...

Ингрид родилась 29 августа 1915 года в Стокгольме. Ее отец, Юстус Бергман, был художником и владел фотомагазином. Когда девочке исполнилось всего три года, умерла ее мать.

Отец рано увидел в дочери артистические задатки. Он мечтал, чтобы она стала оперной певицей. В восемь лет малышка начала брать уроки пения.

Когда Ингрид исполнилось тринадцать, Юстус Бергман скончался, и девочка осталась круглой сиротой. Ее вырастили дядя и тетя. Окончив лицей, осенью 1933 года девушка поступила в Королевскую драматическую школу.

В 18 лет Ингрид впервые сыграла в комедии «Граф из Мункбро». Ей досталась роль служанки Эльзы. Сразу же после этого одна из шведских студий предложила ей контракт. Бергман ушла из драматической школы и стала сниматься в кино.

В июле 1937 года Ингрид вышла замуж за дантиста Петера Линдстрома. Вскоре на свет появилась их дочь Пиа.

За короткий срок актриса снялась более чем в десятке картин. Ее заметил голливудский продюсер Дэвид Селзник и предложил роль в фильме «Интермеццо» (1939). Это был ремейк шведской картины с одноименным названием, снятой в 1936 году Густавом Муландером, где Бергман сыграла главную роль.

Селзник поставил условие: для съемок Бергман должна взять псевдоним, а также радикально изменить внешность - в частности, выщипать брови и сделать что-то с зубами. «Лучше уж я вообще не буду у вас сниматься», - заявила актриса. Опешив, знаменитый продюсер отменил все условия.

И по сей день большинство критиков считает лучшей ролью Бергман роль Лизы в фильме Майкла Кертица «Касабланка» (1942), где она сыграла вместе с Хэмфри Богартом. Как ни странно, картина не принесла актрисе никаких наград, а сама она не любила о ней вспоминать, считая неудачной. Но так или иначе, именно «Касабланка» сделала ее настоящей звездой.

Следующие картины - «По ком звонит колокол» (1943), «Газовый свет» (1944), «Завороженный» (1945) упрочили репутацию Бергман как серьезной драматической актрисы. За «Газовый свет» она была удостоена двух самых престижных наград - «Оскар» и «Золотой глобус».

Несмотря на то, что партнерами Бергман по фильмам были такие признанные голливудские плейбои, как Кэри Грант и Гэри Купер, ей не приписывали романов ни с кем из них. Отвергла актриса и ухаживания Эрнеста Хемингуэя, с которым, правда, сохранила дружеские отношения - она называла его «Мистер Папа». Ингрид хранила верность мужу, ее не интересовали интрижки.

Однако вскоре вокруг ее имени разразился крупный скандал. Дело в том, что актриса влюбилась в итальянского режиссера Роберто Росселлини, снявшего ее в своем фильме «Стромболи, земля божья», уехала к нему и ждала от него ребенка.

Развод с Линдстромом не прошел даром: Голливуд отвернулся от нее, ей больше не предлагали ролей... В течение шести лет Бергман снималась только в картинах своего второго мужа, которому она родила сына Робертино, а затем близнецов Изотту-Ингрид и Изабеллу, впоследствии ставшую известной актрисой Изабеллой Росселини.

Брак с Росселини оказался, с одной стороны, счастливым, с другой - сложным для обоих. Роберто был человеком темпераментным и ревнивым. Ему не нравилось, когда жена снималась где-то на стороне. Однако именно за роль в фильме «стороннего» режиссера Анатоля Литвака «Анастасия» (1956) она получила второго «Оскара».

Разведясь с Росселини, Ингрид вернулась в Америку, где вышла замуж за театрального продюсера шведского происхождения Ларса Шмидта.

Брак продлился двадцать лет. Хотя за эти годы Бергман играла преимущественно в театральных постановках, спектакли с ее участием, как правило, становились настоящими хитами, а некоторые из них впоследствии стали телефильмами. За роль в «Повороте винта» (1959) Бергман досталась первая телевизионная премия - «Эмми».

В 1974 году Бергман был присужден очередной «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме «Убийство в Восточном экспрессе». К моменту съемок актриса была уже тяжело больна - у нее обнаружили рак груди, пришлось пройти курс химиотерапии... Тем не менее, она с блеском сыграла в «Осенней сонате» у своего однофамильца, режиссера Ингмара Бергмана.

Последней ролью Ингрид в кино была главная роль в картине «Голда» (1982), где она сыграла израильского премьер-министра Голду Меир, смертельно больную, как и она сама... Операции не помогли, метастазы распространились по всему телу... Ингрид скончалась 29 августа 1982 года, в день своего 67-летия в своем родном городе Стокгольме.

Еще по теме:

Патрисия Каас. "Эта женщина сделана из кремня"

Женщины тоталитарных режимов: любовница Муссолини Кларетта Петаччи

Ева Браун: от любовницы до жены Гитлера

Великие красавицы ХХ века: Хеди Ламарр - кинозвезда и ученый-изобретатель

Рецепты красоты от знаменитостей

Джоан Кроуфорд - главная соперница Марлен Дитрих и Греты Гарбо

Image

Как сделать домашний скраб

Периодически лицо нуждается в хорошей очистке от мертвый частичек кожи, с которой хорошо справляется скраб. Он эффективно отшелушивает кожу, делаю ее чистой, гладкой и бархатистой.

Image

5 заблуждений о правильном питании

О правильном, рациональном и полноценном питании написаны тома. Но источников информации очень много, и порой, противоречивых. Чтобы не запутаться окончательно, пора прибегнуть к помощи нутрициолога и диетолога и узнать: что и когда лучше съесть.

Image

Как повторить макияж Светланы Ходченковой

Светлана Ходченкова - одна из самых популярный и востребованных актрис современного российского кинематографа. Она никогда не боится быть на публике разной, всегда создает эффектный макияж, не важно будь это темный смоки, нюд или яркие стрелки.

Image

Как одеваться стильно, но экономно

Где найти места с модной одеждой по приемлемым ценам? Данным вопросом задаются многие девушки, кто следит за трендами, хочет оставаться модницей, но при этом не тратить баснословных сумм.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...