Джоан Кроуфорд - главная соперница Марлен Дитрих и Греты Гарбо

/image/article/7/8/0/9780.jpeg

Джоан Кроуфорд - главная соперница Марлен Дитрих и Греты Гарбо

Люсиль Фэй ЛеСюр (Джоан Кроуфорд - всего лишь сценический псевдоним) появилась на свет 23 марта 1905 года в городе Сан-Антонио, штат Техас. Отец бросил семью, когда девочке исполнился всего месяц.

Фоторепортаж: Самые красивые женщины ХХ века

В 14 лет Люсиль увидела выступление известной в те годы танцовщицы Салли Рэнд. Это произвело на нее такое сильное впечатление, что она решила тоже стать профессиональной танцовщицей. Несколько лет подряд Люсиль брала уроки танцев, участвовала в танцевальных конкурсах.

Окончив школу, девушка поступила в колледж, но вскоре забросила учебу. В 1923 году Люсиль победила в любительском конкурсе эстрадных исполнителей в Канзас-Сити и стала танцевать в клубах Детройта, а затем переехала в Чикаго, где ей предложили место в стриптиз-баре. В то время она не брезговала и приглашениями на частные вечеринки и интимные ужины. Однако, поскольку Люсиль действительно была талантливой танцовщицей, очень скоро она сделала карьеру - из стриптизерш перешла в кордебалет.

Как-то раз во время выступления девушка случайно опрокинула стакан и облила одного из клиентов - им оказался известный импресарио Дж. Шуберт. Танец Люсиль впечатлил его, и он предложил танцовщице роль в бродвейском мюзикле «Невинные глазки».

Люсиль Фэй Ле Сюр успешно дебютировала на бродвейских подмостках. Она вышла замуж за саксофониста Джеймса Уэлтона, но этот брак продлился недолго.

Мечтая пробиться в кино, актриса снималась в порнофильмах. Когда бродвейское шоу, в котором выступала Ле Сюр, закрылось, она поступила наемной партнершей в знаменитый танцзал «Роузленд». Там она встретилась с Маркусом Лью из компании «МГМ», который устроил ей долгожданные пробы в кино. Вскоре Люсиль подписала пятилетний контракт со студией и взяла себе сценический

псевдоним «Джоан Кроуфорд».

Джоан удалось закрутить роман с самим боссом студии «МДМ» Луисом Майером и получить первую значительную роль - в картине «Старая одежда» (1925). Удачными оказались и роли в комедии Гарри Эдвардса «Бродяга, бродяга, бродяга» (1926) и драме Тода Браунинга «Неизвестный» (1927).

Особенно успешно развивалась карьера Кроуфорд в 30-е годы. Роли в картинах «Гранд-отель» (1932), «Дождь» (1932), «Танцующая леди» (1933), «Сэйди Макки» (1934), «Только без дам» (1935) и «Любовь в бегах» (1936) только подтвердили ее звездную репутацию.

Джоан сочеталась браком с актером Дугласом Фэрбенксом-младшим. Хотя актриса старалась сохранить семью, и этот брак не задался. А виной тому оказалась влюбленность Джоан в Кларка Гейбла, ставшего ее партнером в фильме «Одержимая». Они мечтали пожениться, но студия была категорически против актерских разводов, так как это могло повредить репутации «МГМ».

В 1935 году Джоан Кроуфорд вышла замуж за Франчо Тоне, сыгравшего с ней и Гейблом в «Танцующей леди». Однако тот изменял ей, и она подала на развод.

В 1942 году последовало очередное замужество - на этот раз избранником актрисы стал актер Филипп Терри. Они взяли на воспитание четверых приемных детей. Но, поскольку Джоан совершенно не могла уделять времени семье, в 1946 году и этот брак распался.

В 1943 году Джоан Кроуфорд расторгла контракт с компанией «МГМ» и перешла в «Уорнер Бразерс». В 1945 году актриса была удостоена «Оскара» за роль в картине «Милдред Пирс» (1945).

Другие статьи рубрики Звездная жизнь:

Патрисия Каас. "Эта женщина сделана из кремня"

Женщины тоталитарных режимов: Гели Раубаль - большая любовь Гитлера

Ванесса Паради: "мне завидует полмира"

О сексуальных аппетитах Кроуфорд ходили легенды. Она утверждала, что переспала со всеми знаменитыми актерами того времени. Ей приписывали связи с Гленном Фордом, Генри Фондой и даже... Мэрилин Монро! Женщины интересовали ее в не меньшей степени, чем мужчины: даже няне ее приемных детей пришлось уволиться от Кроуфорд из-за сексуальных домогательств со стороны хозяйки.

В начале 50-х карьера Кроуфорд пошла на спад. Зато она наконец обрела семейное счастье с Альфредом Стилом, президентом компании «Пепси-Кола». Несмотря на многочисленные бурные ссоры, эта пара прожила вместе до самой кончины Стила в 1959 году.

В 1974 году Кроуфорд ушла из кино. Она начала злоупотреблять алкоголем. Скончалась актриса 10 мая 1977 года в Нью-Йорке. Причиной смерти врачи назвали рак поджелудочной железы и острый коронарный тромбоз, но есть предположения, что 72-летняя Кроуфорд покончила с собой.

После кончины Джоан ее приемная дочь Кристина Кроуфорд выпустила книгу «Дорогая мамочка», в которой описывала распутное поведение своей приемной матери, а также ее жестокость по отношению к детям. Однако это не смогло подорвать репутацию признанной звезды Голливуда.

Image

Александр Васильев критикует современную моду

На своей лекции в Воронеже Александр Васильев поделился своими соображениями о современной моде.

Image

Нарушения дресс−кода от герцогини Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон многие считают настоящей иконой элегантности и стиля, но при этом если отталкиваться от правил королевской семьи, то девушку та еще хулиганка в этом плане.

Image

Трендовые принты этого лета

Принты, которые будут актуальны летом 2019.

Image

Модный дом Valentino посвятил новую коллекцию Японии

Модный бренд сделал коллобарацию, посвящённую стране восходящего солнца.

Image

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Image

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Image

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...