Мата Хари: эротика, шпионаж, курьез

http://pravda-team.ru/lady/image/article/7/5/3/10753.jpeg

Мата Хари: эротика, шпионаж, курьез

Мата Хари никогда бы не будоражила сознание мужчин, когда бы не удачное сочетание эротики и шпионажа. Чего хочет настоящий мужчина? Его пытливый ум ищет разгадки тайн, а плоть властно требует тела красивой женщины. Волею судьбы Мата Хари оказалась таким "флакончиком" — два в одном. Появление нового искусства — кинематографа — подарило этой казненной женщине "вторую жизнь". На экране ее воплощали красавицы, тревожившие мечты. Но в истории разведки танцовщица и куртизанка осталась неким курьезом.

В русскую "Википедию" попала цитата из подполковника британской и голландской контрразведки Ореста Пинто, который считал, что "Мата Хари в глазах публики стала олицетворением очаровательной женщины-шпионки. Но Мата Хари была глупым экспансивным созданием. Если бы ее не казнили, она не прослыла бы мученицей и никто бы даже не слышал о ней".

Вполне возможно, можно доверять подполковнику, но с ним трудно согласиться в одном уже хотя бы потому, что многие документы по делу Маты Хари остаются по-прежнему засекреченными. У каждого пишущего про эту женщину свое видение и своя правда, зачастую не имеющая никакого отношения к жившей некогда голландской красавице. Известные, но не всегда проверенные факты подвергаются обработке в соответствии со вкусами и мировоззрением авторов книг и кинофильмов, а многие архивные документы остаются за семью замками.

Маргарета Гертрюда Зелле (Margaretha Geertruida Zelle), навсегда оставшаяся в памяти под своим сценическим псевдонимом Мата Хари, казненная по приговору французского военного суда в 1917 году, на протяжении почти века (95 лет) привлекает к себе самое пристальное внимание. Ее имя стало синонимом для обозначения шпионок, особенно когда они хороши собой. Однако до сих пор у серьезных исследователей и историков разведки существуют сомнения, шпионила ли она во время Первой мировой войны на немецкую разведку под псевдонимом H 21.

25 июля 1917 года Мата Хари, в замужестве носившая имя Маргарита Кэмпбелл (Marguerite Campbell), а также леди Грета Маклеод (Lady Gretha MacLeod), была разоблачена как агент-двойник и обвинена в государственной измене. Спустя три месяца она была расстреляна.

Сначала коротко о времени появления экзотической танцовщицы, которая с легкостью покоряла мужские сердца.

Париж 1904 года. Самый расцвет Belle Epoque - "Прекрасной Эпохи", как впоследствии назвали короткий временной промежуток начала прошлого столетия между Парижской всемирной выставкой и Первой мировой войной. Мужчины и женщины плавали в водоемах или на море раздельно, между местами для купания — высокая изгородь. Купальники закрывали весь торс целиком от шеи до щиколоток. Повседневная одежда скорее дает волю фантазии, нежели хоть чуть обнажает тело.

И вот в такое время на подмостки выходит обнаженная танцовщица. У нее припухлые губки и загорелое тренированное тело, ее груди соблазнительно колышутся в такт мелодии, а глазки призывно поблескивают. Добавьте еще пряный аромат Востока, и в буквальном смысле, и дышащий от красующегося на афише псевдонима: Mata Hari - "око дня", как малайцы поэтически называют солнце. Вот на такую "штучку" пресыщенная парижская публика клюнула.

Мата Хари выдумала себе биографию: "Я родилась в святом городе Джаффнапатаме (Jaffnapatam). Мой отец был знатным брахманом, моя мать храмовой танцовщицей (девадаси или баядерка. — Ред.), которая умерла в 14 лет во время родов. Меня вырастили священники храма. Они посвятили меня Шиве и ввели в святые мистерии любви". Это были корыстные выдумки с целью обыграть конкурентов.

На самом деле красивая девочка Маргарета, домашние ласково звали ее Грит (Griet), родилась в Голландии. В 18 лет она вышла замуж за своего соотечественника, который происходил из старинного шотландского рода. Офицер колониальной армии Рудольф Маклеод был старше своей жены на 20 лет. Типичный солдафон, но мужик с золотым сердцем, он служил в голландской Восточной Индии (в настоящее время — Республика Индонезия).

В 1902 году супружеская пара вернулась в Амстердам и после пяти лет брака развелась. Отец забрал дочь и переехал жить к другу, однако суд постановил вернуть дочку матери и обязал папашу платить алименты. Для Маргареты началась совершенно новая жизнь, и она решила уехать в Париж.

Когда началась война, Маргарет не вернулась в родную и нейтральную Голландию, а осталась во Франции. "Почему вы поехали в Париж?" — еще до войны спрашивали знаменитую танцовщицу репортеры. "Я не знаю, но думаю, что все прожженные женщины направляются в Париж", — отвечала Мата Хари.

В столице Франции она подрабатывала натурщицей, но эта работа была скучной и не приносила дохода. Затем начала танцевать. Отсутствие опыта и плоскостопие не способствовали ее успеху у публики, но, как признавалась сама Мата Хари, "люди приходили посмотреть на мои выступления только потому, что я осмелилась показать себя на публике без одежды".

Дебют Маргареты как восточной танцовщицы состоялся в салоне мадам Киреевской, певицы, занимавшейся организацией благотворительных вечеров. Грита говорила по-малайски и несколько раз видела танцы аборигенов на Яве и Суматре. На баядерку она, вопреки придуманной ею легенде, никогда в жизни не училась.

Французская разведка уличила Мату Хари в получении 20 тысяч франков от консула немецкого посольства и сотрудника кайзеровской разведки Карла Крамера (Karl Kramer). Женщина оправдывалась тем, что всего-навсего хотела получить компенсацию за конфискованные у нее в Берлине меха.

Во время следствия всплыли имена богатейших людей Европы, разведчиков из стран Антанты и противостоящей этому военному союзу Германии, высокопоставленных особ, герцогов, принцев и кронпринцев, которые пребывали в интимных отношениях с известной танцовщицей.

Международная обстановка лишь усугубила невезение Маты Хари. Пока она находилась под арестом во Франции, немцы начали стремительное наступление на Париж и правительство вынуждено было спешно бежать в Бордо. Кроме того, в союзнической России произошла февральская революция. Возможно, она заигралась, пытаясь создать свою систему шпионажа, не работая ни на одну из противоборствующих сторон.

15 октября 1917 года в Венсенском (Vincennes) лесу из 12 французских солдат Второго (артиллерийского) зуавского полка создали расстрельную команду, которой предстояло казнить красивую 40-летнюю женщину. Перед экзекуцией она отказалась надеть повязку на глаза. Ее последними словами были: "Я хочу посмотреть солдатам в глаза. Я горжусь своим прошлым. Я никогда не была шпионкой. Я была Мата Хари".

Читайте также:

Жаклин Кеннеди: дороже, чем танкер

Брижит Бардо: гадкий утенок, ставший великой красавицей

"Голубой ангел" Марлен Дитрих

Image

Новый аромат "Ландыш" от Герлен

Новый аромат от известного парфюмерного бренда.

Image

Ургант на передаче накормил Юлиану Караулову тортом из холодца

Юлиана Караулова рассказала в инстаграм, что её пригласили на передачу "Вечерний Ургант", где ведущий поздравил её с днём рождения и сделал сюрприз. Сюрпризом стал красивый торт из холодца, со свечами.

Image

Самая удобная летняя обувь по рекомендации Эвелины Хромченко

Летом тоже хочется смотреться женственно и интересно, и не только в кроссовках ходить.

Image

"Ив Роше" выпускают весеннюю коллекцию

Французский парфюмерный бренд порадовал нас новой коллекцией. О том, что туда вошло в нашем материале.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13