Диана Вриланд – мать глянца и каблуков

В августе исполнится 25 лет со дня смерти Дианы Вриланд, блистательного редактора журналов моды Harper's Bazaar и Vogue. Диана Вриланд на протяжении пятидесяти лет оставалась одной из самых влиятельных женщин в мире моды. Той самой, что советовала мыть волосы шампанским, помогла карьере супермодели Твигги и консультировала по стилю Жаклин Кеннеди.

Диана Дэлзиель родилась в 1903 году в Париже в семье шотландца и американки и с самого детства вращалась в самых высоких кругах. Уже в восемь лет ей выпала удача побывать на коронации Георга V, правителя Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В 18 лет Диана вышла замуж за банкира, а в 33 года начала сотрудничать с американским изданием Harper's Bazaar. С 1963 года по 1971 год госпожа Вриланд в качестве редактора задавала тон в Vogue America. Затем ее пригласили стать консультантом по костюму для нью-йоркского музея Metropolitan. Скончалась она в возрасте 89 лет.

Фамилия Вриланд досталась ей от мужа Рида Вриланда, с которым она познакомилась на вечеринке в 1924 году. По ее собственным словам, он был "самым красивым мужчиной, которого я только видела". Он попросил ее составить ему компанию в гольф, а она ответила, что гольф всегда был ее хобби. На самом деле Диана и знать не знала о гольфе, поэтому на свидании появилась с забинтованной рукой и извинениями. Диана и Рид поженились практически молниеносно и сразу же началась их dolce vita: супруги "кочевали" с вечеринки на вечеринку, не выпуская из рук сигареты с мундштуком, путешествовали по миру на Bugatti, где багажник был подбит горностаем. Диана искренне любила мужа и не уставала повторять, насколько замечательной была их совместная жизнь. Она не отказалась от своих слов и в те восемь лет, что ее супруг провел в Монреале с другой женщиной.

Издательская карьера Дианы Вриланд началась с должности колумниста для женского журнала Harper's Bazaar в 1936 году. Диана вела собственную рубрику под названием Why don't you? ("Почему бы вам не?…"), где делится с читательницами эксцентричными советами. Вот лишь несколько примеров: "Почему бы вам не мыть волосы сына-блондина оставшимся после вечеринки шампанским, как делают во Франции?", "Почему бы вам не нарядить дочь инфантой для костюмированного бала?", "Почему бы вам не использовать для охлаждения шампанского вместо ведерка огромную ракушку?", "Почему бы вам не привязать на запястья ленты из черного тюля?", "Почему бы вам не перешить старую шубу из горностая в халат?", "Почему бы вам не обить багажник машины кожей лося?"…

Эксцентричная, причудливая, требовательная, взбалмошная… Декоратору, который работал над ее апартаментами на Парк-авеню, она заказала "сад в аду", то есть во всевозможных оттенках красного. Уже будучи редактором Vogue America, она уволила одного из своих редакторов, потому что та чересчур громко цокала каблуками.

Кстати, о каблуках. Модницы всего мира должны сказать Диане огромное "спасибо" за то, что именно она когда-то посоветовала Маноло Бланик сконцентрироваться на выпуске необычных туфель. А что из этого вышло мы уже знаем: причудливые туфли на головокружительном каблуке стильные женщины всего мира называют не иначе как "мои маноло".

Помимо непревзойденного чувства прекрасного и крутого нрава, госпожа Вриланд славилась еще и острым языком. Никто не мог уберечься от ее едких критических замечаний, не обошла эта участь и Адольфа Гитлера. Встретив его в Монако в тридцатых годах, она заметила: "Эти усики ужасны. Просто ошибочны". А Джеку Николсону, которому она как-то купила согревающие пластыри от болей в спине, она сказала: "Должна отметить, что твоя пятая точка очень даже ничего! Пухленькая и розовая".

Как бы то ни было, в 1964 году Диану Вриланд включают в Международный список Зала славы самых стильных людей. Достойный титул для одной из легендарных женщин XX века, сделавшей мир моды таким, каким мы знаем его сегодня.