Откуда идет сексизм и в чем он проявляется

http://img.greatlove.ru/article/5/5/1/16551.jpeg

Откуда идет сексизм и в чем он проявляется

Сексизм имеет древнейшую историю и был обусловлен физическим превосходством мужчин над женщинами. Мужчина - добытчик, женщина - хозяйка. Мужчина сильнее, мужчина главный. Однако современная жизнь совсем иная. Сексисты делят людей по полу, наделяя их разными правами вследствие природных различий (мужчины физически сильнее, они больше склонны к тяжелой работе и так далее). Какие-то качества считаются исконно мужскими, другие женскими.

Сексизм является следствием патриархата, а так как большинство государств патриархальные, то и общество развивается сексистким. Именно стереотипы определяют сегодняшнее положение вещей. Женщинам гораздо сложнее занимать более высокий статус из-за предубеждений по типу «это не женская работа», «главная цель женщины - родить и воспитать детей». Многие девушки подавляют свои желания и амбиции в угоду устоявшимся правилам и нормам. А если и идут против общества, то часто сталкиваются с непреодолимыми препятствиями. Например, женщинам гораздо сложнее устроится на работу - при конкуренции с мужчиной даже с меньшим опытом с большой долей вероятности работодатель выберет мужчину. Женщина ведь может уйти в декрет.

Великое достижение самых развитых государств - равноправие. И это вовсе не означает, что женщина должна идти на завод и носить тяжелые пакеты из магазина. Это означает, что женщина может сама выбирать, чем ей заниматься в жизни и не сталкиваться с препятствиями, обусловленные ее гендером.

Сексизм бывает положительным и негативным. Подавляющая доля женщин в России являются последователями доброжелательного сексизма. Негативный сексизм говорит о неполноценности женщин относительно мужчин, тогда как позитивный идеализирует женский пол как слабый, хрупкий, нуждающийся в защите мужчины. Позитивный сексизм позволяет отодвигать женщин от высоких должностей и социальных ролей. Много вы знаете женщин-политиков, женщин-пилотов, женщин-ученых? Если вы считаете, что женщины слабее эмоционально и глупее мужчин, то есть множество научных исследований, не выявивших таких различий. Зато есть научные работы, доказывающие влияние предубеждений на результаты различных испытаний на интеллект.

И напоследок мысль для тех, кто считает, что физическое превосходство наделяет мужчин большими правами относительно женщин. Есть сильные и слабые мужчины, пусть их права тоже тогда будут разными. Есть высокие и низкие люди, пусть права будут меняться по изменению роста, так? Человек, имеющий проблемы со здоровьем, тоже физически слабее. Тогда права больных людей нужно также ограничить. Это все звучит комично и нелепо: как физиологические особенности могут влиять на права человека в современном мире, если главная сфера деятельности сейчас - умственная? Каждый человек имеет равные права независимо от пола, цвета кожи и любых других внешних и внутренних различий.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также:

Что удерживает мужчин в семье? - новости отношений

Гигиена, вызывающая шок. Как было принято ухаживать...

Психологическая трансформация: взгляд на жизнь женщины

А не сильно ли вы лезете в жизнь и дела любимого?

Image

Шокирующие факты о косметике

Женщин мало интересует состав помады или пудры. Главное для нее - это стойкость и нужный оттенок.

Image

Психология от Кати Гордон

Юрист и общественный деятель Екатерина Гордон поделилась со своими подписчиками своим отношением к жизни.

Image

Бузова прокомментировала выступление Лазарева

Ольга Бузова прокомментировала выступление Сергея Лазарева на Евровидение.

Image

Равшана Куркова о принятии спорта

Актриса Равшана Куркова рассказала о том, как она пришла к правильному и спортивному образу жизни.

Image

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Image

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Image

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13