Как выбрать солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитный крем

В магазинах косметики вы уже видели большое разнообразие солнцезащитных кремов, как в плане производителей, так и спектра защитных факторов SPF 4 - 50. Что такое SPF, что означают цифры рядом с аббревиатурой и какой выбрать крем, расскажем в этой статье.

Немного истории

Раньше знатные дамы скрывали кожу от солнца зонтиками, шляпами с широкими полями, кружевными перчатками. Они делали все, чтобы кожа оставалась белоснежной. Ведь загар - удел бедный крестьянок, работающих целый день на полях.

В 1920-х годах Коко Шанель «открыла дверь» в мир солнца и загара. Ситуация настолько поменялась, что на побережьях стало очень много людей. Загар символизировал красивую и успешную жизнь.

Спустя время медики стали изучать пользу и вред загара, выяснилось, что чрезмерное «употребление солнечных ванн» губительно отражается на кожном покрове - преждевременное старение, рак кожи. Появилась новая болезнь психического характера - гелиофобия - боязнь появленния на солнце. Возник вопрос, как защитить кожу от воздействия солнечных лучей? Специалисты создали солнечный крем.

SPF

SPF - Sun Protection Factor, что дословно переводится, как «фактор защиты от солнца». Фактор показывает, сколько человек может пребывать на солнце до момента обгорания. Например, ваша кожа краснеет через 5 минут нахождения на пляже, крем с SPF 10 позволит вам находится в безопасности целых 50 минут.

Степень защиты от солнца:

  • SPF 2-4 - базовая степень защита, защищает от 50-75% УФ
  • SPF 4-10 - средняя - от 85% УФ
  • SPF 10-20 - высокая - от 95%УФ
  • SPF 20-30 - интенсивная - 97%УФ
  • SPF 50 - блокирующая лучи - от 99,5%УФ

Что же позволяет крему хорошо защищать кожу? В составе имеются своеобразные фильтры: диоксид татина и оксид цинка, отражающие действия лучей. А также в составе есть те компоненты, которые дают загореть вашей коже, поглощая атомы ультрафиолетовых лучей: тиносорб С, авобензон, бензофенон и другие.

Как выбрать солнцезащитный крем?

Крем нужно выбирать не с лучшей защитой, а оптимальный под вас, опираясь на возраст, состояние кожи, индекс ультрафиолета в регионе, образ жизни.

Приведем примеры УФ индексов в разных городах России, в Москве низкий показатель 1-2, Сочи - высокий 6-7, Новороссийск - очень высокий 8-10, Екатеринбург - средний 3-5. Экстремальный показатель УФ редко наблюдает на юге России, зато его можно наблюдать, например, в Египте, ОАЭ, Нигерии, Испании, Мексике, в некоторых штатах Америки.

Для московского региона будет достаточно использовать солнцезащитный крем SPF 2-15, при большем хождении в помещении. Но в дни, когда вы больше находитесь на улице, необходим фактор 25-30.

Состояние и тип кожи также влияют на выбор крема. Люди кельтского типа, имеющие бледную кожу никогда не загорают, европейского типа во время загара чаще обгорают, среднеевропейского - хорошо загорают и редко обгорают, средиземноморского - имеют прекрасный загар и никогда не подвергаются обгоранию, люди восточного типа за счет смуглой кожи отлично загорают и никогда не обгорают, представители африканского типа не обгорают вообще благодаря темной коже, которая хорошо защищает от солнца.

Читайте также: Стойкая косметика
l

Фото: inhelp.com.ua

Как не остаться без шикарной шевелюры: вся правда о витаминах для волос

Как не остаться без шикарной шевелюры: вся правда о витаминах для волос

Причин выпадения волос у женщин множество: сильный стресс, беременность, грудное вскармливание, гормональная перестройка организма, менопауза. Поэтому всего нужно быть на чеку. Мы расскажем вам о том, какие витамины помогут вам сохранить красоту ваших волос на протяжении всей жизни.

Неочевидные симптомы ПМС, о которых вы могли не знать

Неочевидные симптомы ПМС, о которых вы могли не знать

Многие женщины мечтают избавиться от определенных болей, особенно связанных с менструальным циклом, особенно если эти проблемы возникают в разное время в течение месяца.

Рисуем стрелки,брови и красим губы правильно

Рисуем стрелки,брови и красим губы правильно

Часто бьюти-новички, да и девушки, которые уже набили руку, делая макияж, не могут нарисовать идеальные стрелки или накрасить губы идеально красной помадой. В чем проблема, спросите вы? Ищем ответы у визажистов.

Почему мужчины выбирают черный цвет

Почему мужчины выбирают черный цвет

Считается, что одежда мужчины, старающегося следовать классическому стилю, должна быть однотонной и, желательно, темной. Классический костюм - черный, темно-синий, серый, носят с белой рубашкой.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...