Что такое лукизм и нормально ли судить о людях по внешности?

Что такое лукизм и нормально ли судить о людях по внешности?

Что такое лукизм и нормально ли судить о людях по внешности?

Вы удивитесь, но лукизм — одна из самых изворотливых форм дискриминации в мире. Неэтичность человека прикрывается правом на выражение своего мнения. Лукизм присутствует на работе, дома, в социальных сетях и на сайтах знакомств. Иногда становится сложно понять где заканчивается мнение человека, и начинается хамство.

Лукизм — дискриминация, основывающаяся на привлекательности. Критериями являются общепринятые в обществе стандарты красоты. Термин зародился в 70-х годах прошлого века в Америке. Практически сразу лукизм стал объектом многих исследований в сфере психологии, социологии и даже экономики. Многие ученые приводят примеры того, что успешные на работе и в личной жизни люди имеют более привлекательную внешность.

Что удивительно, благодаря исследованиям стало ясно, что на более престижные должности набирают физически красивых людей. Критерии привлекательности влияют даже на количество рабочих часов, заработную плату и карьерный рост.

Интересный факт — самая сильная дискриминация по внешности наблюдается в Южной Корее. Благодаря сильной конкуренции на рынке труда, пол, возраст и внешние данные стали чуть ли не основными требованиями к кандидату. Такая ситуация привела к тому, что страна на сегодняшний день является лидером по количеству проводимых пластических операций на одного человека.

Но рассмотрим пример очевидней. Самое распространенное проявление лукизма, разумеется, знакомство в социальных сетях. К примеру, многие механизмы знакомства построены на просмотре фотографий человека. Тиндер предлагает определить, хочешь ли ты общаться с человеком, просто взглянув на его профиль. Похожий принцип действия и у Инстаграма — вспомните, за чьей жизнью интересно наблюдать. Красивые "фитоняши", загадочные творческие девушки и парни — мы не знаем ничего о них, и даже никогда не общались вживую, но мы четко уверены, что с приятной внешностью человеку можно приписать и другие положительные качества. "Он такой забавный, творческий, интересный".

В восхищении внешностью нет ничего плохого ровно до того момента, как мы начинаем судить о человеке по тому, как он выглядит. Особенно, если наши умозаключения сводятся к негативным высказываниям типа "Ты поправилась?" или "Выглядишь нездоровой, такие мешки под глазами".

Ваши высказывания могут быть восприняты адекватно, но вряд ли они подтолкнут человека к изменениям. Скорее они станут началом комплексов или скрытой агрессии, направленной на себя. Такое поведение не стоит оправдывать желанием помочь. Это — хамство.

Фото: tecnologia. umcomo.com.br

Читайте также:

Эфирный шампунь и рецепты масок для волос

Салон на дому: Натуральные маски для волос

Зимние маски для волос

Какие средства нужны волосам? | Маски для волос

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...