Секреты итальянок:  Быть похожей на Софи Лорен легко

Секреты итальянок: Быть похожей на Софи Лорен легко

У прекрасных представительниц каждой нации есть свои собственные, я бы даже сказала, народные рецепты красоты, собранные поколениями и проверенные столетиями. Ведь, как и мы сейчас, наши бабушки и прабабушки стремились соответствовать местным канонам красоты. Рецепт красоты итальянок зиждется на трех китах — масло, загар и уход за волосами.

Стороннему наблюдателю итальянки могут даже показаться не очень ухоженными — жительницы Аппенин в повседневной жизни мало пользуются декоративной косметикой, редко делают маникюр и пренебрегают духами. Все дело в том, что здесь совсем другие представления о том, что в женщине красиво и привлекательно. Сразу оговорюсь, что каноны красоты отнюдь не одинаковы для всей Италии: так, например, южные мужчины предпочитают женщин с женственными формами, а вот северяне, наоборот, хотели бы видеть рядом с собой подтянутую спутницу жизни.

Но прекрасные жительницы Аппенин солидарны в том, что красивая женщина обязательно должна иметь ухоженные волосы, гладкую кожу и ровный загар. Загар — это вообще один из главных принципов красоты в Италии. Комплимент здесь вполне может прозвучать, как "какой загорелой ты вернулась из отпуска", желая отметить не сколько потемневший тон кожи и отдохнувший вид, сколько привлекательность и сексуальность обладательницы золотистого загара.

Поэтому в Италии загорают круглый год: летом — на море, куда ездят не только в отпуск, но, при возможности, и на выходные, зимой — в солярии или подставив лицо солнышку, катаясь на лыжах в заснеженных горах. Есть даже и такие, кто ухитряется ровно загореть, удобно расположившись на собственном балконе. Стоит ли говорить, что с одинаковым энтузиазмом в Италии загорают и мужчины, и женщины, ну, а индустрия по выпуску солнезащитных средств и ухаживающих сывороток процветает.

Кстати, излюбленным ингредиентом косметических уходов за кожей у жительниц Аппенин является… масло. Различные виды смягчающих, разглаживающих, тонизирующих, восстанавливающих, избавляющих от растяжек и целлюлита волшебных масел итальянки охотно используют.

А некоторые и вовсе поддерживают немеркнущей свою красоту при помощи простого… оливкового масла. Например, неувядающая Софи Лорен добавляет оливковое масло в воду в ванной вместо пены для тела. Ее итальянский "рецепт" красоты переняли и Гвинет Пэлтроу, использующая оливковое масло в качестве питательного крема для кожи, и Джулия Робертс, делающая из него маску для рук.

В Италии особенно в ходу масло семян и кокосовое, морковное, миндальное, аргановое и масло из шиповника. Масло из Марокко, которые бьет все рекорды популярности среди прочих восстанавливающих средств, идет в ход летом, когда знойное солнце и морская соль иссушают и кожу, и волосы. Итальянки знают "масляный" рецепт красоты и молодости: косметическое масло лимона — для нежной кожи вокруг глаз, масло авокадо и календулы — для поддержания тонуса кожи как лица, так и тела, масло жожоба — для ухоженных волос.

А раз уж мы упомянули волосы, то нельзя не поговорить об итальянских парикмахерских и уходе за волосами здесь на Аппенинах. Итальянки, особенно постарше, страсть как любят походы в парикмахерскую: ведь для многих это не только способ "навести красоту", но и своего рода выход в свет, повод принарядиться, почесать языком и вдоволь насплетничаться о соседях — ведь здесь к одному мастеру ходят годами.

Кстати, частенько в современных салонах красоты (которые не следует путать с частными парикмахерскими) царствует разделение труда: один моет голову, другой красит, третий — стрижет, четвертый — укладывает, так, что в конце непонятно кому оставлять чаевые и стоит ли вовсе их оставлять. Ведь, какая-нибудь пожилая синьора нет-нет, да и сунет украдкой пару монет или свернутую пятиевровую бумажку в карман "своему" мастеру…

Любимые процедуры итальянок? Укладка и окрашивание волос! Да-да, итальянки предпочитают подкрашивать корни в парикмахерской, а не самостоятельно на дому, и я вынуждена констатировать, что вижу разницу в окрашивании! Что до укладки, то некоторые парикмахерские для привлечения новых клиентов предлагают укладку в середине рабочей неделе всего за 10 Евро! А самая популярная укладка — это распрямление вьющихся волос и создание искусственных волн на прямых… Все как всегда — женщины вечно недовольны тем, что имеют, и стремятся меняться до неузнаваемости.

Оставайтесь прекрасными! А если какой-то из ритуалов красоты итальянок превратит вас жаркую Софи Лорен, соблазнительную Монику Беллуччи или томную Клаудию Кардинале, то почему бы и нет?

Читайте также:

Мифы мгновенного похудения — выкинуть и забыть

Многие женские проблемы решит… прическа

Венера XXI века — какая она?

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Женственность становится модной

Женственность становится модной

Дизайнеры постепенно отказываются от стиля унисекс: слабый пол наконец-то вновь хочет быть женственным! Коллекции последнего сезона стали гораздо более женственными и романтичными.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...