Что нужно знать о водном балансе кожи

Что нужно знать о водном балансе кожи

Что нужно знать о водном балансе кожи

Не секрет, что приблизительно 70% кожи человека состоит из воды, а недостаток жидкости может привести к разнообразным заболеваниям. Именно поэтому поддержание водного баланса является обязательным условием красоты и здоровья кожного покрова — а значит, и хорошего самочувствия человека. На этом и остановимся подробнее.

Упругость кожи, ее здоровый цвет и свежесть в значительной степени зависят от того, какой объем воды проникает внутрь и сохраняется там. При этом очень важно именно равновесие между процессами поступления и испарения. При разного рода нарушениях кожа начинает шелушиться, становится вялой, приобретает нездоровый оттенок. Нередко в подобных случаях возникают и морщины — враг всех женщин.

Внутреннее и внешнее увлажнение кожи

Исследования показали, что в кожу вода поступает двумя путями: по системам внешнего и внутреннего увлажнения. Что они собой представляют? Рассмотрим этот момент более подробно. Главная роль в процессе поступления жидкости в кожу отводится системе внутреннего или осмотического увлажнения. Именно она обеспечивает доставку жидкости посредством кровеносных сосудов. После проникновения в дерму, влага попадает под воздействие гиалуроновой кислоты, которая задерживает ее, трансформируя в гель. Излишки же поднимаются на поверхность кожи, питая ее, после чего испаряются.

Система физиологического или внешнего увлажнения дает возможность получать воду прямо из окружающего воздуха. Кожа насыщается влагой в процессе применения кремов и прочих косметических средств, а также во время принятия человеком ванны, умывания и так далее. Как это происходит? Дело в том, что в роговом слое эпидермиса находятся важные молекулы (мочевины, молочной кислоты и так далее), обладающие влагоудерживающими свойствами. Они "связывают" воду, не давая ей испаряться с поверхности кожи.

К слову, с возрастом упомянутый увлажняющий фактор заметно снижается. Вследствие этого кожа начинает требовать дополнительного ухода: использования тоников, кремов и прочих косметических средств. Однако даже в том случае, если система внешнего увлажнения работает на полную мощь, насыщается водой лишь роговой эпидермальный слой. То есть, глубже влага в этом случае не проникает.

Естественно, вода не только должна проникнуть в эпидермис, но и удержаться там. Слишком активное испарение жидкости в результате может привести к обезвоживанию кожи. И препятствует этому, главным образом, так называемая липидная прослойка, расположенная в роговом слое. Если упомянутый барьер каким-то образом повреждается, в скором времени наступает дегитратация кожи. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, следует как можно аккуратнее использовать различные косметические препараты, имеющие агрессивную среду. В число таких средств входят все содержащие щелочи, спирт, а также кислоты.

Способствует разрушению липидного барьера и возраст. После 30 лет обновление кожной прослойки осуществляется медленнее. Это становится причиной нарушения общего водного баланса, что тут же находит отражение на внешнем виде человека. Эластичность кожи, как правило, снижается, возникают морщины, микроскопические трещины и шелушение.

Восстановить водный баланс в сжатые сроки — можно!

Для того, чтобы привести в норму водный баланс и восстановить процесс естественного увлажнения кожи, нужно в первую очередь увеличить объем жидкости, которая поступает из сосудов. Параллельно с этим необходимо замедлить испарение влаги с поверхности эпидермиса. Однако изменить это на самом деле не так просто. Для того, чтобы ускорить поступление воды непосредственно из сосудов, рекомендуется использовать контрастные ванны, маски, СПА и массаж. Такого рода процедуры улучшают кровоток и возвращают коже цветущий вид и здоровье.

Специалисты также советуют обратить внимание на тот объем воды, который поглощается ежедневно. Суточная норма составляет около двух литров в среднем, конкретные цифры стоит высчитывать индивидуально, с учетом веса, конституции и других факторов. При этом не рекомендуется увлекаться соленой и острой пищей, а также разнообразными сладостями. Для уменьшения скорости испарения жидкости отлично подходят и специальные косметические средства. Их действие заключается в том, что они покрывают кожу тончайшей пленкой, которая не позволяет молекулам воды улетучиваться. В результате липидная прослойка восстанавливается.

Другими словами, вернуть кожи здоровый вид возможно. На сегодняшний день существует множество процедур, направленных на это: массаж, мезотерапия, биоревитализация, биорепарация, различные лазерные методики и так далее. Выбирайте подходящий способ и наслаждайтесь результатом!

Как подготовить тело к лету

Как подготовить тело к лету

Готовитесь к пляжному отдыху? Планируете примерить бикини или отправиться за покупками в купальниках? Просто хотите получить немного больше уверенности в себе?

Уход за кожей весной

Уход за кожей весной

Наступает весна, а значит, все расцветает и оттаивает, природа оживает и борется за теплые деньки все больше и больше, что сказывается на самочувствии и здоровье кожи.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Правильный макияж во время простуды

Правильный макияж во время простуды

Когда девушка болеет, то ее внешний вид становится менее привлекательным из-за наличия темных кругов под глазами, красного носа и тд. Но можно найти выход из такой ситуации и выглядеть прекрасно даже при простуде.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...