Хочешь хорошо выглядеть? Познай себя!

Многие из нас грешат тем, что не до конца правильно воспринимают свое тело. Некоторые воспринимают его как нечто само собой разумеющееся, иные считают его инструментом. Есть и такие, кто уделяет организму чересчур много внимания и пробует все новые продукты индустрии красоты. Ни одна из этих крайностей не может считаться адекватным подходом.

Попробуйте подумать вот о чем: само собой, духовное развитие — это то, к чему должен так или иначе стремиться каждый из нас, пусть и каждый — своим путем. Но духовность включает в себя в том числе и правильное отношение к телесному. В любом из религиозных течений мира вы найдете мнения о том, как следует воспринимать свой организм. Причем, как правило, приветствуется уважительное отношение.

Христианство говорит нам о том, что тело — храм духа. Буддизм проповедует осознанное отношение к своему телу, полное понимание, развитие и, опять же, уважение всех его особенностей и возможностей. В священных книгах Ислама, в свою очередь, вы найдете множество упоминаний о том, как важно сохранять чистоту тела наравне с чистотой души. Позиции различных конфессий можно таким образом перечислять еще долго, но суть сводится к одному: тело может быть вторично по отношению к духу, но оно не менее важно.

Почему не стоит слишком усердствовать, уделяя внимание организму?

Казалось бы, если тело имеет такое значение, то чем плохи описанные выше активные меры по его усовершенствованию и оздоровлению? Бесконечные медицинские и салонные процедуры, усердные занятия спортом, диетическое полезное питание… Само по себе это неплохо, но здесь очень легко, как говорится, перегнуть палку — и в каком-то смысле забыть о том, зачем вы вообще оказались в этом теле.

Даже если вы твердо придерживаетесь материалистических теорий и даже не думаете ни о чем эзотерическом, нельзя не согласиться, что в жизни есть много других вещей за пределами ухода за собой. Здесь и отношения, и карьера, и хобби, и путешествия, и множество других уникальных новых опытов и поводов для развития. Согласитесь, ущемлять себя во всем этом — как минимум недальновидно.

Но и забывать о красоте и здоровье нельзя

В свете всего вышесказанного понятно также, что жизнь в несовершенном, нездоровом теле счастливой наверняка не будет. Разве вы сможете спокойно заниматься творчеством, если с ног падаете от недосыпа? Работать, постоянно испытывая боль или дискомфорт? Путешествовать и гулять, постоянно думая о том, что ужасно выглядите с лишним весом? Как минимум, все это причиняет ужасные неудобства. Поэтому отнестись к работе над собой и своим телом стоит именно с упомянутой осознанностью.

Постарайтесь изучить и понять нужды, потребности своего организма. Если говорить о пресловутом весе, то не стоит слепо стремиться к модельным параметрам. Для каждого человека, для каждого тела — своё комфортное количество килограммов. А что до стандартов красоты, стоит лишь посмотреть, как сильно они менялись хотя бы за последние пару веков, чтобы понять: всё условно.

Но, опять же, попытайтесь удержаться от максимализма и не убеждать себя и окружающих, что ваш комфорт заключается именно в этих пяти складках, которые никак не закроешь купальником. Даже полное тело может выглядеть аккуратно и привлекательно — стоит лишь слегка заняться лёгкой йогой, пилатесом или стретчингом и убрать вредные полуфабрикаты из меню. В любом случае, ищите то, что будет удобно именно вам, а не общественному мнению или вашим собственным психологическим установкам. И то, и другое, может быть одинаково вредно.

Как правильно?

Постарайтесь найти свой собственный мотив отношений с организмом. Изучите то, как именно сказываются те или иные телесные проявления на вашем психологическом состоянии, а как перемены настроения влияют на поведение различных органов. Например, у большинства из нас в состоянии стресса начинается ускорение сердечного ритма, может произойти расстройство желудка и так далее. Но есть и совершенно индивидуальные реакции. Какие они в вашем случае? Стоит не просто узнать и запомнить это, но и понять алгоритмы, по которым работает именно ваше тело.

Что касается внешности — как уже говорилось, ищите то, что понравится и подойдёт именно вам. В том числе — ориентируясь и на телесные потребности. Даже если вам кажется, что определённое состояние фигуры является привлекательным, но при этом вас мучают боли и ломота, вы быстро устаёте, сталкиваетесь с одышкой и так далее… Что ж, выводы, должно быть, вы сможете делать сами. В любом случае, помните, что глубоко внутри себя именно вы знаете, как правильно распорядиться своим телом — и своей жизнью в целом. Не отступайтесь от этого, прислушивайтесь, изучайте, познавайте, осознавайте. И будьте уверены, положительный результат ждать себя не заставит!

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Женственность становится модной

Женственность становится модной

Дизайнеры постепенно отказываются от стиля унисекс: слабый пол наконец-то вновь хочет быть женственным! Коллекции последнего сезона стали гораздо более женственными и романтичными.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...