Биотин: польза или вред

Биотин: польза или вред

Биотин: польза или вред

Прежде чем начать рассуждать о полезных и вредных качествах биотина, необходимо понять, что собой представляет это вещество.

Биотин является водорастворимым витамином группы В, его еще называют В7. Биотин входит в состав ферментов, которые участвуют в регуляции обменных процессов и синтезе в организме коллагена. Однозначно полезным свойством биотина является его способность улучшать структуру кератина - основного строительного компонента ногтей и волос. Именно по этой причине биотин заслужил репутацию главного витамина для волос и ногтей.

Действительно ли биотин способствует улучшению состояния волос? В качестве примера выступает исследование, в ходе которого группа из тридцати женщин на протяжении трех месяцев принимали биотин. Вторая такая же по численности группа принимала плацебо. Абсолютно у всех участвующих в исследовании женщин структура волос была повреждена по тем или иным причинам, к которым относятся и стрессы, и плохое питание, и гормональный дисбаланс. Когда исследование завершилось, состояние волос у женщин, принимающих биотин, значительно улучшилось, в то время как в плацебо-группе ничего не изменилось.

Все проводимые на сегодняшний день исследования подтверждают эффективность биотина. Рекомендуемая суточная норма биотина для детей старше 10 лет и взрослых - 30 - 100 микрограмм. Человек, который питается правильно и разнообразно, получает с едой порядка 40 микрограмм биотина. Тем, кто систематически употребляет томаты, яйца, шпинат, орехи, цветную капусту, бобовые и субпродукты, могут не бояться столкнуться с дефицитом биотина.

Вообще такое явление, как дефицит биотина, встречается крайне редко. Развиться дефицит биотина может во время беременности, при сильных гормональных сбоях, скудном питании, при стремительной потере веса. Среди причин, приводящих к возникновению дефицита биотина, можно выделить курение.

Симптомы дефицита биотина - выпадение волос и их истончение, сыпь на коже, шелушение. Однозначно понять, испытываете ли вы недостаток биотина в организме - сделать анализ крови на уровень этого витамина. Это следует сделать в любом случае прежде, чем начать самостоятельно принимать витамины и биодобавки с содержанием биотина. Заработать передозировку биотина довольно сложно, так как витамин является водорастворимым, и все его излишки самостоятельно выводятся из организма.

Единственный ощутимый побочный эффект биотина - это его влияние на результаты лабораторных анализов. Поэтому следует помнить о том, что если вы в настоящее время принимаете биотин, как отдельно, так и в составе мультивитаминного комплекса, сообщите об этом врачу прежде, чем сдавать анализы.

Читайте также: 5 способов увеличить производство коллагена в коже

Фото: dermascope.com

Весенняя косметология. Что делать в марте?

Весенняя косметология. Что делать в марте?

Косметологи советуют запланировать на март экспресс-коррекцию фигуры и курс антицеллюлитного массажа. О других рекомендованных весенних процедурах, таких как татуаж, коррекция губ или омолаживающий пилинг, рассказывает косметолог Анна Грибова.

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13