Что делать, если «лезут» волосы?

Что делать, если «лезут» волосы?

Что делать, если «лезут» волосы?

Дарья, 28 лет: «По утрам я замечаю на подушке множество своих выпавших волос. Каждое расчесывание «стоит» целого клока, и я уж не говорю о мытье! Знаю, что 100 выпавших волос в день – это норма, но кто же их посчитает?! Подруги, снимая очередной волос с моей одежды, подшучивают: «Линяешь!», а мне не до шуток. С наступлением осени «линька» стала и вовсе угрожающей. Внешне шевелюра пока не редеет, но боюсь, пришло время обратить на проблему пристальное внимание. Посоветуйте, что предпринять?»

Что делать, если «лезут» волосы?.

Косметический дефект или болезнь?Выпадение волос – весьма распространенная проблема, как для мужчин, так и для женщин. Важно понять, каков характер этого процесса, ведь самая большая ошибка – это избавляться только от симптомов. Если выпадение волос носит лишь временный характер, то волосяные фолликулы при этом не отмирают, и несложные лечебные и профилактические процедуры, довольно быстро решат вашу проблему. Но если выпадение волос носит патологический характер, то чтобы не облысеть окончательно и бесповоротно, необходимо вовремя обратиться к врачу-трихологу.

Читайте также Как правильно мыть волосы?

В чем причина?В выпадении волос порой виноваты мы сами. Доступ необходимого им воздуха затрудняют слишком тесные головные уборы. Пагубно сказываются слишком энергичное расчесывание, плетение чересчур тугих кос, неумеренное увлечение химической завивкой, горячей укладкой, окрашиванием. Чрезмерная умственная нагрузка, стрессы и эмоциональные потрясения также способны привести к перенапряжению нервной системы, что, в свою очередь, «подкашивает» и волосы. Нередко у молодых девушек волосы начинают «лезть» из-за попыток резко похудеть: сказывается недостаток микроэлементов, витаминов групп А и В или белка в организме. Тем более если иммунитет ослаблен болезнью, приемом сильных лекарств или просто сменой сезонов.

Что делать?

Что делать, если «лезут» волосы?.

Итак, стратегия борьбы с выпадением волос должна состоять из двух этапов. (Отметим, что речь идет о временном дефекте, а не о патологии волосяных фолликул, вылечить которую может лишь квалифицированный специалист). Во-первых, устраняем причину.

Если вы сидите на жесткой диете, то имейте в виду, что для крепких волос важно поступление в организм витамина В. Скорректируйте в соответствии с этим свой рацион.

Любите попариться в баньке, или пройтись без шапки на пронизывающем ветру? Знайте: перепады температур тоже провоцируют выпадение волос. Так что обзаведитесь головными уборами на все случаи жизни.

Возможно, стрессом, повлиявшим на рост волос, оказался курс лечения медикаментозными препаратами. Тогда нужно проконсультироваться с врачом о возможной замене препаратов. Если, не так давно вы серьезно болели, то сколько бы вы не делали питательных масок, волосы будут продолжать «сыпаться», пока вы не восстановите ослабленный иммунитет.

Но чаще всего, причиной досадной «линьки» становится чрезмерное увлечение сменами образа. Химические завивки, покраски, горячие утюжки, плойки и фены, агрессивные укладочные средства – шевелюра просто не выдерживает такого натиска. Если проблемы начались по этой причине, воздержитесь от вредных манипуляций с волосами, хотя бы на время.

Читайте также Бывает ли безвредная химзавивка?

Во-вторых, восстанавливаем здоровье волос и кожи головы (когда причина устранена).

Массаж кожи головы стимулирует кровообращение, а значит, способствует притоку питательных веществ и витаминов к волосяному фолликулу. Во время мытья головы хорошенько (но аккуратно!) массируйте голову пальцами.

Что делать, если «лезут» волосы?.

Перед сном расчесывайте волосы в течение 5-10 минут (это тоже массаж), тогда сутра вы не будете шокированы количеством выпавших волос на своей подушке.

Касторовое и репейное масло – отличные помощники в борьбе с досадной «линькой». Можно просто делать получасовые маски, а можно «усилить» их витаминами. Для этого, как рекомендует Mirsovetov.ru, купите в аптеке витамины группы В в капсулах, содержимое одной такой капсулы смешайте с двумя ложками репейного масла, и добавьте несколько капель лимонного сока. Смесь массирующими движениями вотрите в кожу головы, наденьте целлофановую шапочку, сверху – полотенце и походите в таком виде около часа.

Витамином B богаты и кисломолочные продукты, например, простокваша. Из нее тоже можно делать полезные маски.

Не лишним будет обзавестись средствами ухода за волосами «специального назначения». Шампуни, бальзамы, сыворотки и маски, помогающие бороться с выпадением волос, есть практически в каждой профессиональной линейке. Что подойдет именно вам – спросите у своего парикмахера.

Старайтесь есть побольше продуктов, содержащих витамины В и С. Хорошим подспорьем могут стать специальные витаминные комплексы и БАДы, укрепляющие волосы и ногти. Их можно купить в аптеке.

Дары природы, пожалуй, лучшее средство для поддержания силы и красоты волос. Для восстановления роскошной шевелюры в народной медицине издавна применялся отвар листьев розмарина. Наверное, поэтому это растение получило второе имя – «бабушкин волос». Для приготовления отвара 2 чайные ложки сухих толченых листьев розмарина кипятят в течение 5 минут в 300 мл воды. Затем процеживают и втирают. Сделать это желательно не один раз, а провести полный курс: 2 процедуры в неделю на протяжении месяца.

Читайте также Какую шапку купит на зиму: 10 модных идей

Что необходимо знать, делая детский маникюр

Что необходимо знать, делая детский маникюр

Насмотревшись на красивый маникюр мамы, дочка тоже попросит вас сделать ей похожий. Детский маникюр не является новинкой, все чаще малышкам стали покрывать ногти цветным лаком, в салонах процедура пользуется большим успехом.

Как не остаться без шикарной шевелюры: вся правда о витаминах для волос

Как не остаться без шикарной шевелюры: вся правда о витаминах для волос

Причин выпадения волос у женщин множество: сильный стресс, беременность, грудное вскармливание, гормональная перестройка организма, менопауза. Поэтому всего нужно быть на чеку. Мы расскажем вам о том, какие витамины помогут вам сохранить красоту ваших волос на протяжении всей жизни.

Рисуем стрелки,брови и красим губы правильно

Рисуем стрелки,брови и красим губы правильно

Часто бьюти-новички, да и девушки, которые уже набили руку, делая макияж, не могут нарисовать идеальные стрелки или накрасить губы идеально красной помадой. В чем проблема, спросите вы? Ищем ответы у визажистов.

Почему мужчины выбирают черный цвет

Почему мужчины выбирают черный цвет

Считается, что одежда мужчины, старающегося следовать классическому стилю, должна быть однотонной и, желательно, темной. Классический костюм - черный, темно-синий, серый, носят с белой рубашкой.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.