Синдром Квазимодо – хроническое недовольство собственной внешностью

Синдром Квазимодо – хроническое недовольство собственной внешностью

Синдром Квазимодо – хроническое недовольство собственной внешностью

Кто такие жертвы пластической хирургии? В основном, это люди, которые делают одну пластическую операцию за другой, но чтобы они не изменили в своей внешности, результат их все равно не удовлетворяет. Психологи назвали это психическое заболевание синдромом Квазимодо, у него есть и другое, научное название. Рассказывает пластический хирург Олег Баниж.

Дисморфофобия - это психологическое заболевание, которое выражается в невротическом страхе, связанном с физическими недостатками, чаще всего мнимыми. И на планете 14 процентов людей страдают этим заболеванием, утверждают бразильские ученые из Университета Сан-Паулу. Почти все свои деньги такие люди тратят на изменение собственной внешности и устранение мнимых недостатков.

По мнению врачей, именно синдромом Квазимодо страдал покойный поп-певец Майкл Джексон. Одиозная певица Леди Гага также призналась, что страдает от дисморфофобии. Поп-звезда сделала пять пластических операций и собирается сделать еще столько же, пока, правда, ей осуществить свои мечты не дает плотный график выступлений.

Проблему комментирует пластический хирург Олег Николаевич Баниж, руководитель клиники малоинвазивных технологий «Делайт-Ланцет»: «Эти люди постоянно обеспокоены своими физическими дефектами. Эти дефекты могут быть незаметными или же вовсе отсутствовать. Почти все люди в подростковом возрасте имеют низкую самооценку и недовольны своим внешним видом, с возрастом это проходит, но некоторые заболевают "воображаемой некрасивостью", и их жалобы не ограничиваются жалобами на форму носа.

Человек с синдромом Квазимодо может долго рассматривать себя в зеркало, и видеть себя в нем в искаженном виде. Это его угнетает. В результате те, у кого есть деньги, проводят одну пластическую операцию за другой, изменяя свои черты до неузнаваемости, а неимущие впадают в депрессию и даже пытаются исправлять ситуацию сами и наносят себе травмы. Известны случаи укорачивания ушей ножницами и сжигания кожи ультрафиолетовыми лучами.

Чрезмерное беспокойство по поводу внешнего вида у страдающих этим расстройством может возникать время от времени или быть постоянным. Настигает болезнь чаще всего людей деспотичного воспитания, застенчивых и перфекционистов и сопровождается, как правило, другими психологическими проблемами. Около 80 процентов страдают депрессией и неврозами навязчивых состояний».

Несмотря на то, что дисморфофобия была открыта более ста лет назад, в применении к дерматологии и пластической хирургии о ней мало написано. И было бы хорошо, чтобы именно на этапе обращения к этим врачам больные дисморфофобией отсеивались, полагают психиатры. «Большинство из этих людей не считают, что больны, а на совет обратиться к психиатру оскорбляются. Они приходят с серией жалоб на внешний вид и никогда не бывают довольны результатом».

Однако консультация психиатра необходима, поскольку дисморфофобию можно спутать с излишней суетливостью, застенчивостью или социальными фобиями. Самая большая проблема в трудностях диагностики синдрома, так как для этого надо иметь полную историю болезни клиента. Вторая проблема состоим в том, что человек, страдающий синдромом Квзимодо, при отказе в одной клинике ищет другую и все равно реализует свое желание. Практикующие врачи жалуются на отсутствие знаний о синдроме среди пациентов, хотя их примерно столько же, сколько с анорексией.

Комментирует пластический хирург Олег Николаевич Баниж: «Мы сталкиваемся иногда с такими клиентами, но это бывает крайне редко, в нашей клинике на 1000 человек приходится один случай, я бы не стал драматизировать ситуацию. Гораздо чаще мы сталкиваемся с психологическими проблемами у клиентов в послеоперационный период. В штате частных клиник пластической хирургии, а их подавляющее большинство, нет штатной должности психолога. Задача врача хирурга - определить необходимость проведения консультации у психолога, как до, так и после операции, и пригласить специалиста, что мы и делаем».

Основные симптомы дисморфофобии:

-постоянное разглядывание себя в зеркале;

-использование аксессуаров, шляп, темных очков, чтобы скрыть лицо;

- часто делать или иметь навязчивое желание сделать пластические операции;

-сравнивать себя со знаменитыми людьми;

-злоупотреблять искусственным загаром;

-не выполнять обязательства и договоренности по причине недовольства своим внешним видом;

-покупать в избытке косметические средства.

Еще по теме:

Роковые ошибки жертв пластической хирургии

Смерть ради красоты? Бывает и такое

Искалеченные искусством любимцы публики

"Красота спасет мир" в откровениях пластического хирурга

Жена-"сделай сам", или идеальное творение пластического хирурга

Пластика. Топ-10 самых популярных пластических операций в мире

5 бьюти-советов, от которых больше вреда, чем пользы

5 бьюти-советов, от которых больше вреда, чем пользы

В сети интернет каждый день публикуются все новые и новые рекомендации для женщин. Но некоторые советы могут больше навредить представительницам прекрасного пола, чем принести пользы.

Бьютиголизм

Бьютиголизм

В статье мы расскажем о том, как потреблять меньше косметики и не расстраиваться по этому поводу.

3 способа визуально уменьшить нос

3 способа визуально уменьшить нос

Многие обладательницы крупного носа стесняются этой своей особенности, и им можно помочь!

Как придать сияние коже лица

Как придать сияние коже лица

В последние годы модным стало иметь сияющую кожу лица. Глядя на современные снимки звезд в глянцевых журналах, кажется, что их лица будто подсвечиваются изнутри.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...