"Красота спасет мир" в откровениях пластического хирурга

"Красота спасет мир" в откровениях пластического хирурга

Пластическая хирургия по-прежнему в моде и остается одним из самых популярных способов продлить молодость и красоту, подправить природные изъяны, получить фигуру своей мечты, изменить внешность и стать счастливее. О самых востребованных операциях рассказывает пластический хирург Олег Баниж, работающий в госпитале Св. Анны в Париже и клинике "Ланцет" в Москве.

— Объясните, чем был вызван бунт пластической хирургии?

— Безусловно, в США очень популярны операции, когда человек приходит и приносит фотографию своего любимого актера, кумира или даже… кошки. И просит сделать его максимально похожим на своего кумира.

— Вы сделали бы с кого-нибудь, например, Мэрилин Монро?

— Я не знаю, насколько это оправдано с точки зрения морально — этических норм, но теоретически и технически это было бы интересно выполнить.

— Если мы возьмем, то количество людей, которое прошло через операции, то на самом деле, статистика очень маленькая. Если это не первичная операция, а вторичная операция и т. д., то тогда сложнее предсказать реакцию тканей, динамику тканей, насколько они подвижны, пластичны. Здесь процент чуть выше.

— Вот вам звездные жертвы…Алентова, сделала какую то немыслимую операцию, что-то у нее теперь с глазами, с губами, с лицом, и бывшая красавица теперь никуда не ходит. Елена Проклова, я не знаю, видели ли вы ее или нет, но она не в лучшей форме. Догилева неудачную операцию сделала. Пушкина судилась. Так что, получается, уже четыре известные персоны пострадали.

Кто-то из пластических хирургов, причем, занимающий какую-то должность общественную, сказал, что хирургия настолько безопасна, что каждый спокойно может сделать себе пластические операции, и это единственная возможность продлить молодость.

— Я не согласен, потому что, в чем мы подразумеваем понятие молодость? Что значит молодость?

— Быть бодрым, здоровым, оптимистом и не болеть, быть подтянутым…

— Тогда тут нам поможет не пластическая хирургия, а скорей всего генетики, потому что на сегодняшний день уровень генетики, которая очень долгое время считалась продажной девкой империализма, перестала ей быть. На сегодняшний день мы рекомендуем делать генетические паспорта детям с самого рождения.

— Насколько я знаю, в Москве генетические паспорта не делают, делают, например, в Новосибирске.

— Их делают и в Новосибирске, и в Москве, просто делают по-разному — хорошо, средне и плохо.

— Известное утверждение "красота спасет мир", у меня такое ощущение, что красота сводит мир с ума, потому что пластическая хирургия — это инструмент решение каких-то иных задач, нежели эстетических. Что происходит с людьми? Стали они счастливее? Благодаря таким людям, как вы?

— Пластическая хирургия призвана созидать и исправлять. Это, прежде всего, помощь после травм. Реконструктивная хирургия — ее изначальная функция.

Эстетическая хирургия занимается, в основном, решением, каких-то эстетических проблем, когда нет особых никаких жизненных показаний.

Безусловно, огромное количество людей, которые прошли через операции, стали счастливее. Избавились от своих комплексов, благодаря операциям, либо дефектов, с их точки зрения, либо смогли обрести фигуру, о которой мечтали.

— Вот к вам приходит женщина, девушка, бабушка, девочка и говорит, что надо ей сделать. Или даже так: посмотрите на меня и сделайте меня красивой. Как вы решаете, что ей поменять во внешности? У вас же есть свое мнение, что человеку нужно исправить.

— Безусловно, у меня есть мнение, но очень часто, то, что нужно и то, что хочет услышать от меня пациент, и то, что я бы исправил, — это абсолютно разные вещи, поэтому, как правильно, на консультации мы пытаемся выяснить, что же не нравится пациентам в себе.

У меня была очень смешная история в начале моей профессиональной деятельности. Я тогда, в основном, находился во Франции, и пришла пациентка и задала вопрос: "Что бы вы мне сделали?" Я ее расписал, можно так сказать, с головы до ног, и довел даму до состояния шока, а ее волновала всего лишь маленькая морщинка над верхней губой. Это был первый и последний раз, когда я рассказывал пациенту, чтобы я сделал на его месте.

— Я так понимаю, что часто приходят пациенты с субъективными проблемами. Вы пытаетесь переубедить, отговорить человека от операции?

— Конечно, пытаюсь. Например, вчера одна девушка в дружеской компании сказала: "Ой, как хорошо, что вы здесь, я хочу прооперировать у вас нос. Он широкий". Я ей сказал, что, если я сделаю ей нос более узкий, тогда ее лицо потеряет пропорции, станет негармоничным, потому что у нее широкие скулы, и тогда придется менять еще и форму скул и овал лица, и, возможно, подбородок, а это уже череда операций. Понятно, что мы можем прооперировать, но задача врача — оценить эстетический конечный результат.

— Бывает так, что операция нужна, например, не пациенту, а каким-то близким его людям, муж, например, хочет видеть жену более красивой?

— Приходят пары, и вместо девушки говорит молодой человек: "Мы хотим сделать грудь. То есть, таким образом строится беседа. Тут задача выяснить, а хочет ли грудь делать девушка.

— Кульминационный вопрос. Наступил сезон отпусков. Все журналы советуют диеты, как похудеть, как привести в форму тело… Что вы посоветуете, чтобы достойно выйти на пляж? Что можно сейчас сделать, чтобы выйти на пляж и покорить всех.

— Сейчас можно сделать все тоже самое, что делали всегда: умеренно питаться, заниматься спортом, высыпаться, не есть фаст-фуд.

- Спасибо большое, очень приятно что вы пришли. И самое главное, я все-таки поняла, что надо в комплексе ко всему подходить. А, самое главное, вести здоровый образ жизни. Будем здоровы, тогда будем красивыми и счастливыми!

Интервью подготовила Ляля Разумная

А также:

Ринопластика: а надо ли?

Синдром Квазимодо — хроническое недовольство собственной внешностью

Королева искусственной красоты. Сделано хирургом

"Живая Барби" уродует свою 16-летнюю дочь ботоксом

Хирурги вживляют бюстгальтеры под кожу

Как сохранить прическу под головным убором

Как сохранить прическу под головным убором

Шапки, шали, капюшоны неизбежные спутники зимы, но защищая голову от холода, они портят укладку.

Как нас обманывает индустрия красоты

Как нас обманывает индустрия красоты

На что только не готовы женщины ради продления своей молодости и красоты.

Секрет идеального макияжа

Секрет идеального макияжа

Материал выложить можно спустя месяц или больше, т.к. это рерайт с «Леди Правда» («Меняем тональную основу на масло для лица» опубликована http://www.greatlove.ru/articles»/beautiful/spa/24-08-2018/14067/ ).

Выбираем тональный крем правильно

Выбираем тональный крем правильно

Красивый макияж зависит от состояния кожи, ее цвета. Живя в 21 веке, производители создали огромное количество средств, которые позволяют девушке выравнивать цвет лица, сделать его идеальным.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.