Метеочувствительность - можно ли с ней бороться?

Метеочувствительность - можно ли с ней бороться?

Метеочувствительность - можно ли с ней бороться?

Вы снова мучаетесь от головной боли из-за резкого перепада температур? На улице дождь, и у вас как всегда стали болеть суставы? Такие недуги для многих женщин не редкое явление, ведь метеочувствительность им свойственна больше, чем мужчинам. А вот можно ли с ней бороться, ответит гинеколог-эндокринолог Дина Осиповна Ярцева, кандидат медицинских наук.

— С чем связана женская метеочувствительность?

— В плохом самочувствии многих женщин виноваты гормоны, вырабатываемые в головном мозге. Когда меняется уличная температура, падает или поднимается атмосферное давление, увеличивается влажность, их выработка нарушается в первую очередь. Это, в свою очередь, влияет на кровообращение и на центральную нервную систему. Если погода меняется резко, организм не успевает как следует перестроиться и приспособиться к гормональным изменениям. Отсюда и недомогание, чувство усталости, боли в ногах и руках.

— Такая реакция на погоду считается нормальной?

— Как это ни удивительно, да. Уровень названных гормонов при изменении погоды поднимается у всех. Просто некоторые люди тоньше чувствуют эти перепады.

Читайте также: Тяжелая зависимость... от погоды

— То есть метеозависимым женщинам можно не беспокоиться за свое здоровье?

— Это не совсем так. Сама по себе гормональная метеочувствительность не страшна. Опасность в другом. В нашем обществе принято сваливать на погоду абсолютно любое недомогание. Заболела голова — погода меняется. Ноют ноги — метель на улице разыгралась. А на самом деле плохое самочувствие может быть связано с довольно серьезными заболеваниями.

Метеочувствительность часто бывает признаком нарушения работы нервной, кровеносной или эндокринной систем. Поэтому мой совет: если вы чувствуете погоду, сходите к врачу. Нужно пройти обследование, убедиться в том, что серьезных проблем нет.

— А к какому врачу нужно идти?

— Начать стоит с терапевта. Пусть он осмотрит вас и, если это нужно, направит к более узкому специалисту: кардиологу, эндокринологу или гинекологу. Врач сказал вам, что головные боли и усталость у вас из-за гормонов, выделяющихся при перемене погоды? Что ж, вы недаром потратили время. Это лучше, чем потом узнать, что у вас запущенная гипертония или невроз.

— А если выяснилось, что недомогание вызвано все-таки метеочувствительностью — женщине нужно его стойко переносить?

— Вовсе не обязательно. Метеочувствительных женщин нельзя назвать больными, но они все же нуждаются в помощи. Симптомы "погодного" недомогания лучше снимать, чтобы они не мешали вам жить и работать. Если болит голова или вас тошнит, принимайте соответствующие лекарства.

Читайте также: Метеочувствительность: учитесь не замечать погоду

— Можно ли сделать так, чтобы женщина перестала быть метеочувствительной?

— Совсем избавиться от реакции на погоду тяжело. Для этого нужно периодически изменять уровень определенных гормонов, а это далеко не всегда возможно. Но выход есть: организм можно потихоньку приучить к колебанию уровня гормонов.

— Как же это сделать?

— Главное, не нужно бояться погоды. Сельские жители гораздо реже бывают метеозависимыми, потому что они ближе к природе. Не стоит закрываться в четырех стенах с кондиционером или обогревателем. Как можно чаще бывайте на воздухе, за городом. Важен и чисто психологический аспект: даже если вы зависимы от погоды, не думайте, что она определяет в вашей жизни все. Старайтесь не сосредотачиваться на завтрашнем прогнозе. Он может и не сбыться, а вам станет хуже от одной только мысли о предстоящей магнитной буре. Необходимо укреплять организм в целом. Делайте зарядку, принимайте контрастный душ. Конечно же, организм должен получать как можно больше витаминов. От диет и от кофе стоит отказаться. А вместо чая лучше пить всевозможные отвары — из липы, мяты, душицы. Они, кстати, не только полезнее, но и подчас вкуснее. В общем, постарайтесь вести как можно более здоровый образ жизни — и ваш окрепший организм подружится с "метеозависимыми" гормонами.

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...