Пять стихий в одной тарелке

Пять стихий в одной тарелке

Питание формирует судьбу человека, считают китайцы. Если человеку хватает всех необходимых микроэлементов, у него нормальная кровь, а значит, здоровые органы, ткани и психика, и он находится в гармонии с собой. Китайская система омолаживающего питания Фукури, которой придерживались еще императоры Древнего Китая, основана на балансе пяти стихий восточного гороскопа.

Принцип простой - в каждом блюде должны присутствовать продукты всех этих стихий: дерево, огонь, земля, металл и вода. И все пять стихий должны находиться в равновесии. Вода питает Дерево, способствуя его росту. Дерево питает Огонь. Огонь, сжигая Дерево, порождает пепел, который питает Почву. Почва питает Металл, формирующийся в недрах земли. Расплавленный Металл подобен Воде.

Все болезни происходят из-за дисбаланса стихий в нашем питании, например, какая-то одна доминирует, а другая, наоборот, подавляется. Система Фукури подходит абсолютно всем: людям любых религий, любого возраста.

Все продукты питания можно условно разделить на пять категорий:

  • зеленые, стихия Дерево;
  • красные, стихия Огонь;
  • желтые, стихия Земля;
  • белые, стихия Металл;
  • черные, стихия Вода.

Какие стихии в каких продуктах

Зеленые

Продукты растительного происхождения:

  • огурец,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • петрушка,
  • киви,
  • зеленый виноград,
  • листья зеленого салата и т.д.

Продукты животного происхождения:

  • курица и куриные яйца.

Злаки:

  • пшеница и продукты из пшеницы.

Продукты с преобладанием кислого вкуса:

  • пищевой уксус
  • , кислая капуста,
  • кислые помидоры,
  • кислое вино.

Красные

Продукты растительного происхождения:

  • помидоры красные,
  • мякоть арбуза,
  • вишня,
  • красный болгарский перец,
  • красная свекла и т.д.

Продукты животного происхождения:

  • баранина.

Злаки:

  • просо.

Продукты с преобладанием горького вкуса:

  • горький перец,
  • черный крепкий кофе без сахара,
  • любые приправы с горьким вкусом.

Желтые

Продукты растительного происхождения:

  • тыква,
  • растительное масло,
  • бананы,
  • абрикосы,
  • желтый виноград,
  • желтая черешня.

Продукты животного происхождения:

говядина и продукты питания, произведенные коровой, -

  • молоко,
  • кефир,
  • сыры,
  • масло,
  • сметана,
  • ряженка;

к этой же категории относятся

  • индюшка и индюшачьи яйца.

Злаки:

  • рожь.

Продукты с преобладанием сладкого вкуса:

  • сахар,
  • мед,
  • изюм,
  • все виды конфет с ярко выраженным сладким вкусом,
  • очень сладкие кондитерские изделия.

Белые

Продукты растительного происхождения:

  • картофель,
  • лук,
  • чеснок,
  • редиска (плод - белый),
  • редька.

Продукты животного происхождения:

  • конина,
  • рыба и продукты из рыбы (икра),
  • утка и утиные яйца,
  • гусь и гусиные яйца.

Злаки:

  • рис,
  • гречиха.

Продукты питания с преобладанием жгучего вкуса:

  • все жгучие приправы.

Черные

Продукты растительного происхождения:

  • черноплодная рябина,
  • черная смородина,
  • черника и т.д.

Продукты животного происхождения:

  • свинина.

Злаки:

  • бобовые.

Продукты с преобладанием соленого вкуса:

  • соль,
  • все соленые приправы.

Продукты одного цвета в природе редко встречаются, в основном - смешанного. Например, капуста представляет одновременно белые и зеленые продукты; морковь - красные и желтые.

Несколько рецептов с балансом всех пяти стихий:

Овощной салат «Летний»:

зеленые -

  • огурцы,
  • петрушка,
  • укроп,

красные –

  • помидоры,

желтые -

  • подсолнечное масло,

белые -

  • репчатый лук,

черные –

  • соль.

Бутерброд с грудинкой по-крестьянски, с овощами и зеленью:

зеленые -

  • пшеничный хлеб,
  • огурцы,
  • петрушка,
  • кинза,

красные –

  • помидоры,

желтые –

  • сыр,

белые –

  • чеснок,

черные -

  • грудинка по-крестьянски,
  • соль.

Поджарка свиная:

зеленые -

  • огурцы,
  • зеленый лук,

красные -

  • свекла,
  • помидоры,

желтые -

  • подсолнечное масло,
  • морковь,

белые -

  • кабачки,
  • репчатый лук,

черные -

  • свинина жирная,
  • соль.

Еще по теме:

Правильное меню для "сов" и "жаворонков". Диеты. Совы и жаворонки

Мудрость Дао: пять стихий в одной тарелке

Пять правил кухни: путь к сердцу через желудок

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });