Почему так сложно отказаться от сахара

Почему так сложно отказаться от сахара

Почему так сложно отказаться от сахара

Есть намерение перейти на здоровое питание, но нет сил отказаться от сладкого. Что нужно, чтобы избавиться от сахарной зависимости и что мы делаем не так- секретом делятся врачи-диетологи.

Резко лишаем себя сладостей

Плохие привычки стараются победить двумя способами. Во-первых, категорически отказываются от сахара, кофе или сдобы. Решение похвальное, но срабатывает всего в 10% случаев.

Намного больше пользы принесет стратегия медленного отказа, то есть сокращение привычных порций сладостей в два раза. К примеру, вместо четырех ложечек сахара кладут две, а кусок торта делят пополам и съедают только один. Если постепенно снижать потребление сахара, то организм это не заметит.

Чтобы покончить с любой вредной привычкой, необходим соответствующий психологический настрой. Нельзя ничего запрещать себе. Вместо этого нужно сказать: «Мне все можно, но я выберу самое лучшее». А самыми полезными и достойными будут плодово-ягодные изделия (зефир, мармелад, фруктовые десерты, пастила). Они имеют приятные вкусовые качества, но не содержат рафинированный сахар.

Кому-то для необходимого эффекта хватит этой меры. Если же хочется значительно сократить употребление сладостей, то не лишне устраивать дни, в которые можно нарушать правила и баловать себя чем-то вкусненьким.

Когда поставлена задача - сбросить лишние килограммы или поправить здоровье, стоит отдать предпочтение легким плодово-ягодным десертам.

Хотим быстрого результата

Зависимость от сладкого ставят в один ряд с пристрастием к спиртному, наркотикам, никотину. Дело в том, что здесь задействованы определенные физиологические процессы. После порции сахара в организме повышается уровень глюкозы, которая вызывает в конкретных участках головного мозга чувство удовольствия, напоминающее эндорфиновую реакцию. Поэтому так сильно тянет к сладкому в периоды стресса.

От такой привычки за неделю не избавишься, на это понадобится не менее двух месяцев.

Не следим за кишечником

Привычку к сладкому зачастую вызывает грибок кандида, поселившийся в кишечнике. Чтобы наладить его микрофлору, нужно регулярно принимать кисломолочную продукцию, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и добавить аптечные бифидобактерии.

Балуем себя сладким за малейшее достижение

Неправильно устраивать «день сладкоежки» по малейшему поводу. Гораздо полезнее найти другие способы поощрения для себя. К примеру, купить фрукты или новую сумочку, заколку.

Не заботимся о своем рационе

Если в рационе питания наблюдается перекос в сторону определенной группы продуктов, то бросить сладкое будет сложно.

Обычно тортики и пирожные люди съедают вместо фруктов, а если их количество в рационе сокращается, то организм лишается клетчатки, витамина С, каротиноидов. Чтобы «завязать» со сладостями, нужно поддержать организм витаминно-минеральным комплексом, и приучить себя к четырехразовому приему разнообразной пищи.

Принимаем не те заменители сахара

Необходимо исключить из употребления устаревшие сахарозаменители. Таким является аспартам, о вредных свойствах которого предупреждают медики. С осторожностью следует принимать фруктозу, которую считали продуктом для диабетиков. Но она содержит глюкозу, поэтому не может заменить сладости, приготовленные на сахаре. Оптимальным здоровым вариантом станет стевия.

Съедаем сладкое на ходу

Если хочется совместить просмотр телепередачи с поеданием куска торта, то вероятнее всего будут незаметно поглощены две порции лакомства. Когда человек не отвлекается на посторонние дела, то контролирует прием пищи и вряд ли переест.

Фото: sweet-well.ru

Тайны роста волос

Тайны роста волос

Если вы когда-нибудь (пусть и в далеком детстве) задумывались над тем, почему же наши волосы растут на одних частях тела и не растут на других, то у ученых Центра биологических ресурсов м кожных болезней Пенна для вас хорошая новость: они приблизились к разгадке этой тайны.

5 бьюти-советов, от которых больше вреда, чем пользы

5 бьюти-советов, от которых больше вреда, чем пользы

В сети интернет каждый день публикуются все новые и новые рекомендации для женщин. Но некоторые советы могут больше навредить представительницам прекрасного пола, чем принести пользы.

Ошибки, которые мы допускаем в вечернем макияже

Ошибки, которые мы допускаем в вечернем макияже

Планируя вечерний выход, мы стараемся сделать идеальный, эффектный макияж, правда, его можно запросто испортить и все усилия будут напрасны.

История полоски в одежде

История полоски в одежде

Вы когда-нибудь задумывали о происхождении той или иной вещи? Если заглянуть вовнутрь, можно обнаружить для себя много нового.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...