Причины низкой эффективности диет.

Причины низкой эффективности диет.

Причины низкой эффективности диет.

В лексиконе современной женщины много новых слов, которые появились совсем недавно. Но на первом месте естественно остаётся слово "диета". Как правило на диету садятся по ряду причин. Иногда женщина это делает, чтобы отдать дань моде и при этом приобщится к адептам здорового образа жизни и правильного питания. Другие ведут непримиримую войну с лишним весом и целлюлитом. А многие просто делают это для того, чтобы радоваться отражению в зеркале и не думать о приближающемся сахарном диабете или гипертонии.

Это конечно похвально, но специалисты в области правильного питания давно заметили неприятную тенденцию. Суть проблемы в следующем. Сегодня в век широкого доступа к информации в модных журналах или на известных интернет ресурсах можно найти огромное количество различных диет и систем питания. Но наблюдения показывают, что несмотря на такое изобилие, множество людей жалуется на низкую эффективность таких доступных широкой публике диет.

Что же происходит? Возможно многие неправильно применяют полученные советы? Давайте попробуем в этом разобраться.

Для начала обратим внимание тех, кто не верит в низкую эффективность большинства диет, на то, что скорее всего они сами часто испытывали различные системы питания, ограничивали свой рацион или применяли курсы таблеток для похудения и различные биодобавки. Как бы не сопротивлялись поклонники этих методов, но они хорошо знают, что далеко не все подобные методы похудения давали результаты. И в этом заключается главный вопрос. Что не даёт человеку получить реальный результат во время применения того или иного способа похудения, хотя те, кто их создаёт, утверждает, что всё проверено и испытано.

Недавно специалисты из Испании, Израиля и США провели комплексные исследования этой проблемы и пришли к выводу, что во всем виновата наша психика. На самом деле оказалось, что абсолютно недостаточно просто сменить тот состав продуктов, который употребляет человек в повседневной жизни. Важно какой эмоциональный фон преобладает у человека в этот непростой период. Другими словами, желание похудеть должно быть очень искренним и важным для человека. Иногда худеют только для каких-либо целей, внутренне совсем не желая этого. Например, если надо натянуть модные джинсы. В организме человека происходит конфликт, психически человек не готов к ограничениям в пище, но обстоятельства заставляют идти на эти ограничения. Естественно в этом случае организм будет яростно сопротивляться и воспринимать диету как нечто враждебное.

Исследователи обнаружили интересную закономерность. Само осознание, что надо сменить обычное обильное питание на минимальный прием пищи уже в большинстве случаев провоцирует организм на то, что он начинает сопротивляться и включать свои защитные функции. Во время экспериментов, участницам сообщали, что скоро начнется диета. И они на подсознательном уровне начинали активно переедать. Таким образом организм реагировал на приближающиеся ограничения и пытался пополнить свои внутренние запасы впрок.

Любое вынужденное ограничение на подсознательном уровне вызывает протестные реакции. И соблюдение диеты не исключение. Даже мысли о том, что придется себя ограничивать, заставляют организм действовать наперекор. Интересно, но подобные реакции испытывают даже те, то с помощью диеты смог добиться желаемых результатов. Нередко после продолжительной диеты, женщина тут же начинает есть те блюда, которых была ограничена в период ограничения. И в результате все возвращается. Человек снова набирает лишний вес, но это уже происходит быстрее и жирка добавляется побольше, чем до ограничений.

Диетологи в один голос не советуют доводить организм до стресса. Другими словами, нельзя провоцировать свое тело на противодействие и работу в экономном режиме. Любую диету надо начинать постепенно и очень плавно. Важно раз и навсегда исключить те диеты, которые обещают сделать чудо за несколько недель. Все эти советы принесут лишь вред организму и реальных результатов не добиться. Очень важно подготовить себя психологически, а это означает, что придется изменить некоторые свои привычки.

Не стоит долго сидеть за столом. Сразу после еды надо вставать и заниматься своими делами. Очень важно исключить такую привычку, как принимать пищу перед телевизором или компьютером. Человек не замечает, как обед может затянуться на целый час или даже больше. Во время праздничных застолий, на вечеринках и корпоративах не следует много времени уделять еде, а следует больше общаться и танцевать. Желательно по возможности сократить потребление сахара и соли.

Причины неэффективности диет.

  • Резкое ограничение в еде, провоцирует прекращение диеты и дальнейшее переедание.
  • Строгая диета провоцирует негативный эмоциональный фон и реакцию противостоять ограничениям.
  • Резкая смена рациона питания, может привести к нарушению обменных процессов в организме.
  • Положительные эмоции контролируются серотонином. Потребность в этом гормоне, может провоцировать желание обильно поесть.
  • Если человек перед началом строгой диеты недостаточно мотивирован, то это практически стопроцентная гарантия срыва с диеты.

Читайте также:Почему так сложно отказаться от сахара

Фото: m-oboz.ru

Бьютиголизм

Бьютиголизм

В статье мы расскажем о том, как потреблять меньше косметики и не расстраиваться по этому поводу.

Все о средствах для умывания

Все о средствах для умывания

Наверняка каждая девушка имеет у себя в ванной средство для умывания. У каждой оно свое, кто-то предпочитает пенки, другие гели. Некоторые выбирают их по запаху, что в корне не верно, нужно выбирать средство по т

3 способа визуально уменьшить нос

3 способа визуально уменьшить нос

Многие обладательницы крупного носа стесняются этой своей особенности, и им можно помочь!

Как придать сияние коже лица

Как придать сияние коже лица

В последние годы модным стало иметь сияющую кожу лица. Глядя на современные снимки звезд в глянцевых журналах, кажется, что их лица будто подсвечиваются изнутри.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...