Женщинам угрожает полуанорексия

Женщинам угрожает полуанорексия

Каждая пятая женщина страдает расстройством пищевого поведения, которое можно охарактеризовать как полуанорексия. Этот термин ввели совсем недавно специалисты из Гарварда. Медики обеспокоены тем, что у многих женщин, состояние которых не позволяет диагностировать им "полноценную" булимию или анорексию, тем не менее, проявляются заметные признаки пищевого расстройства.

Каждый двадцатый житель современной Европы, в основном — прекрасного пола, имеет некоторые симптомы расстройства пищевого поведения, говорит Дженнифер Томас, профессор психологии Гарварда. Признаки эти не настолько тяжелы, чтобы диагностировать женщинам анорексию и булимию, однако, обладают разрушительным влиянием на здоровье и психику. К ним относятся ограничения в пище, "скачущий" вес, чрезмерный страх перед вредными продуктами, питание с целью "заесть" негативные эмоции и искаженный образ собственного тела. Томас предлагает называть это расстройство "полуанорексией".

Если женщины и девушки, страдающие от полуанорексии, не получают медицинской помощи, их проблемы могут вырасти в серьезное заболевание, считает профессор. В последнее время врачи регистрируют у относительно здоровых людей все больше расстройств пищевого поведения, связанных с навязчивым стремлением к стройности, или чрезмерным увлечением здоровым питанием.

Для последнего придумали даже специальное название — орторексия. Этот термин, как и понятие, ввел врач Стивеном Брэтмэн, который сам был одержим идеей здоровой пищи. Будучи врачом, он видел, какой вред может нанести организму человека некачественная пища, полная транс-жиров, красителей и консервантов. Брэтмэн стал вегетарианцем, пережевывал каждый кусочек пищи по 50 раз, питался исключительно в спокойной обстановке и употреблял в пищу лишь свежие овощи и фрукты.

Но вскоре Стивен заметил, какой странной и унылой стала его жизнь. Он мог говорить только о еде, и буквально был озабочен ею. Друзья стали сторониться его. Пищевые ограничения лишили его возможности ходить в кафе и рестораны в обществе обычных людей, не придерживающихся столь строгих правил. Озарение пришло к нему в тот момент, когда один из его друзей, тоже вегетарианце, сказал Брэтмену: "Знаешь, лучше есть пиццу с друзьями, чем росток фасоли в одиночестве".

Тогда Брэтмен осознал, что здоровая пища превратилась в нездоровую идею. Он также обратил внимание на то, что книги о диетах и вообще принципы "правильного питания" полны противоречий: "Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудания, которая исключает все, кроме апельсинов — полезна, но цитрусовые содержат слишком много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы (а пастеризованное молоко вредно), но кипяченое молоко — это пища богов. Ферментированные продукты, такие, как кислая капуста — это гниль; в то же время ферментированные продукты способствуют хорошему пищеварению".

Брэтмен пришел к простой идее, что все хорошо в меру. Он не отрицает пользы диетического питания, но призывает не зацикливаться на нем. "Невроз, который способно породить стремление к "идеальному" рациону, гораздо вреднее, чем пицца или сладости время от времени, — говорит он. — Раньше у нее были лекарства, но у нее была жизнь. Теперь все, что у нее есть — это ее меню", — сказал он об одной из своих пациенток.

Ту же идею здорового чувства меры можно отнести и к стройной фигуре, и к тренировкам. Об анорексии уже было сказано немало, хотя тысячи девушек продолжают страдать и даже погибать от нездоровых ограничений в пище. Искажению образа тела немало способствует рекламная индустрия, транслирующая в качестве канона недостижимый идеал, который существует только на картинке "фотошопа".

Есть и фанатики, одержимые тренировками. Пока одни худеющие с ужасом подсчитывают калорийную "стоимость" своего дневного рациона, другие измеряют количество потраченной во время тренировок энергии. Специалисты предупреждают: ежедневные тренировки до изнеможения в тренажерном зале ни к чему хорошему не приведут. Лучший эффект при похудании дают тренировки в среднем три раза в неделю, если речь идет о серьезных физических нагрузках, или же ежедневные, но легкие тренировки по 20-30 минут.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Женственность становится модной

Женственность становится модной

Дизайнеры постепенно отказываются от стиля унисекс: слабый пол наконец-то вновь хочет быть женственным! Коллекции последнего сезона стали гораздо более женственными и романтичными.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...