Как побороть послеобеденную усталость

Как побороть послеобеденную усталость

Как побороть послеобеденную усталость

Обеденный перерыв на работе многие считают неизбежным злом: с одной стороны, хочется перекусить, с другой — после приема пищи накатывает такая сонливость, что о работе уже и думать не хочется. Вялость, невнимательность — вот с чем сталкиваются офисные работники после обеда. В лучшем случае такое состояние длится часа полтора, в худшем — до вечера.

Как объяснить этот послеобеденный феномен?

Американский звездный диетолог Кимберли Снайдер рассказывает о том, почему после обеда возникает сонливость, и о том, как с ней справиться.

Тяжелая пища — упадок сил

Самой распространенной причиной сонливости является то, что организм пытается переварить слишком тяжелый обед. Вся энергия тратится на пищеварительный процесс, а не на поддержание естественного тонуса. В числе других факторов усталости — отсутствие интереса к работе, неудобное рабочее место, слишком высокая температура воздуха и стресс. В обед многие пьют кофе с сахаром, чтобы взбодриться. Однако полагаться на тонизирующие и энергетические напитки, шоколадки и прочие "оживляющие" средства не стоит: всплеск энергии будет кратковременным, и после него вы будете чувствовать себя еще более измотанными.

Чтобы к обеду не валиться с ног от усталости, нужно правильно зарядиться еще с утра. Во-первых, нельзя пренебрегать завтраком, причем правильным. Яичница с беконом гарантирует вам неприятные ощущения вплоть до середины дня и вдобавок заставит вас выбрать такой же тяжелый обед. Поэтому самым оптимальным завтраком будет овсяная каша — она легко усваивается и надолго обеспечивает вас энергией.

От легких блюд — к тяжелым

Поскольку на переваривание тяжелой пищи у организма уходит больше сил, все, что попадает в желудок после "тяжелой артиллерии", оказывается в ловушке. В результате организм не получает необходимого количества питательных веществ — вместо того, чтобы извлекать их из овощей и фруктов, он тратит энергию на переваривание картофеля-фри, который вы съели до этого.

Исправить ситуацию просто: начинайте каждый прием пищи с легких продуктов и заканчивайте тяжелыми. Идеальным началом трапезы станет салат из овощей и зелени.

Сократите количество продуктов животного происхождения

Животные белки, в том числе и молоко, организму переварить довольно сложно. В процессе метаболизма животный белок оставляет за собой кислотный след, и телу приходится усиленно работать, чтобы вернуться к своему щелочному pH-балансу. Лучше заменить животные продукты блюдами на основе злаков и зелени, которые обеспечат вас витаминами и энергией.

Откажитесь от кофеина и сахара

Последовать этому совету многим будет непросто: кофеманы не представляют себе утро без чашки любимого напитка. Злая ирония заключается в том, что кофе с сахаром завлекает вас в порочный круг — чем больше вы пьете кофе, тем измотаннее становитесь, а доза тем временем все увеличивается и увеличивается. Профессор Сьюзен Робертс, директор лаборатории метаболизма в НИИ по проблемам старения человека, объясняет, что употребление кофеина провоцирует метаболические изменения: усиливается метаболизм жира, а уровень серотонина и дофамина заметно подскакивает. В результате мы чувствуем себя энергичными и деятельными, но только если не перебарщиваем с кофе — в противном случае мы становимся нервными и тревожными.

Сахар, попав в желудок, ведет себя следующим образом: распадается на фруктозу, сахарозу и фермент под названием сахараза. Фруктоза и сахароза преобразуются в глюкозу, которая обеспечивает организм энергией. Правда, ненадолго.

Если же постоянно жевать сладкое и литрами пить кофе с сахаром, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чем требуется, чтобы устаканить уровень глюкозы в крови. Единственный способ избежать этих глюкозных американских горок — попытаться исключить кофе и сахар из своего рациона. "Белую смерть" лучше по возможности заменить сложными углеводами, которые медленнее сжигаются, обеспечивая таким образом организму более длительную подпитку.

Читайте также: Повышаем тонус десятью способами!

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...