Эдинбург - родина Гарри Поттера, Шерлока Холмса, Джона Ребуса...

Эдинбург - родина Гарри Поттера, Шерлока Холмса, Джона Ребуса...

Эдинбург - родина Гарри Поттера, Шерлока Холмса, Джона Ребуса...

Есть в мире места, которые знакомы нам не потому, что чем-то внешне привлекают, а потому, что именно там снимали всем известные кинокартины или писали художественные полотна и литературные произведения.

Например, фанаты Шерлока Холмса смогли рассмотреть Лондон, полюбить Лондон, захотели приехать в Лондон. Их привлекло не столько очарование самого города, сколько роль Шерлока Холмса в этом городе.

А что насчет создания произведений? Например, в таком городе, как Эдинбург, родилось немало великих творений. Шерлок Холмс тоже оттуда, там же был придуман Питер Пэн, Доктор Джекилл и Мистер Хайд. Доподлинно известно, что в кафе под названием «Elephant House» придумали Гарри Поттера, табличка на окне об этом сообщает всем посетителям. Кстати, вид из окон этого заведения как раз-таки очень даже сказочный, напоминающий о мире Гарри Поттера. Оттуда видно кладбище, деревья, тёмный лес, эдинбургский замок, мост и его арку, которая похожа на щель в скале.

Вы можете себе представить, что Джоан Роулинг, которая создала мировой шедевр, бестселлер, сделавший ее миллиардером, сидела в этом маленьком кафе... по столу были разбросаны рукописи, на столе стоял ноутбук.

Вы знаете, как придумывалось имя Гарри Поттера? Джоан находилась в кафе на втором этаже кофейного магазина «Чёрное лекарство», рядом с этим заведением находится улица Поттер Row. Она называлась так из-за того, что раньше на ней селились горшечники. А с английского «горшечник» переводится как «поттер».

Это ещё не всё, в Эдинбург активно съезжаются фанаты Джона Ребуса - героя детективных романов Иэна Рэнкина. Произведение переведено на 26 языков мира, проданы миллионы тиражей, фанаты стремятся попасть на знаменитую Янг-стрит, а если быть точнее - посетить Оксфорд-бар. За 430 рублей можно посетить экскурсию по всем местам, которые упоминаются в произведении Иэна Рэнкина.

Всё это не просто наши наблюдения. Дело в том, что ЮНЕСКО в 2004 году присудила Эдинбургу звание «литературной столицы мира».

А как насчёт короля Артура? Эдинбургский центр сказительства отличается тем, что в нём всегда аншлаг. Это место, где рушатся стереотипы о современном обществе, которое вроде бы перестало ходить на подобные мероприятия. А здесь профессиональные рассказчики с упоением раскрывают все секреты короля Артура и рыцарей круглого стола, и слушателей не убавляется.

Столица Шотландии всегда была приютом для поэтов и писателей, сегодня она свой статус не утратила. Здесь живут офисы самых влиятельных издательств мира, в этом городе родилось более 500 популярных романов. 200 тысяч читателей со всего мира собираются в Эдинбурге ежегодно на Международном книжном фестивале.

Интересно, что родившийся в Эдинбурге Роберт Льюис Стивенсон не мог жить в родном городе, он болел чахоткой, а климат ему совсем не подходил. Он много раз писал и говорил о красоте Эдинбурга, о том, что этот город нельзя сравнить ни с каким другим, но при этом не захотел быть даже похороненным в этом писательском центре.

Если вы оказались в Эдинбурге и хотите прочувствовать драматургию этого места, то вам нужно забраться на смотровую площадку 61-метрового монумента Вальтеру Скотту, расположенного в парке Princes Street Gardens. Это место вообще является границей между старым и новым городом, именно там чувствуется этот контраст, там чувствуется то, что 200 лет назад писатели переселялись на новую сторону и стали обедать в кафе. Что касается старого города, можно пройти дорогой Льюиса Стивенсона, который любил бродить по мрачным улочкам.

Интересно, что бар «Майлнс» на Гановер-стрит является тем местом, где собирались все знаменитые писатели и там сегодня есть их именные столики. Согласитесь, это даже как-то ответственно - сидеть за одним столом с гуру литературы, хоть он и встал со стула еще сто или двести лет назад...

Фото: klubputeshestvennikov.com

Ещё по теме:

Прекрасный и ужасный Эдинбург

Неизвестная Шотландия: никакого виски и килтов!

Участие шотландского героя Уильяма Уоллеса в борьбе за...

Захочет ли Шотландия отделиться от Великобритании?

Деятели культуры Шотландии выступили за...

Британия откажет Шотландии в фунте

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...