Кукла как объект модного культа

Кукла как объект модного культа

Давно уже в Европе и Америке настоящий бум на коллекционирование кукол - занятие для натур утонченных и состоятельных. Это увлечение объединяет многих знаменитостей и даже особ королевской крови. Коллекционные куклы уже давно перестали быть детскими игрушками и имеют полное право называться произведениями искусства.

Основные собиратели кукольных коллекций (а в мире таких уже несколько десятков тысяч) - женщины, хотя это увлечение не чуждо и многим представителям сильной половины человечества. Правда, мужчины обычно ориентируются на то, что коллекционные куклы - отличное вложение средств, не уступающее драгоценным камням или металлам. Самая дорогая кукла в мире - Барби в платье, усыпанном настоящими бриллиантами - была продана за 100 тысяч евро.

Немного истории

Еще в Средневековье куклы были предметом серьезного внимания светских дам. Они брали на себя роль модных дайджестов, поскольку их наряды представляли собой новинки сезона в миниатюре. Эти куклы-модели назывались Пандорами и продавались вместе с огромными наборами одежды - для прогулок, для балов, для дома. Штатные кукольные модельеры служили при королевских домах, чтобы одевать кукол - точных копий королевских детей.

Кстати, коллекционные куклы никогда не были повседневными детскими игрушками, и даже в очень состоятельных семьях дочки получали их в руки только по праздникам или в награду за хорошее поведение. Эти куклы ценились еще и как семейные реликвии, переходя от матери к дочери, от бабушки к внучке. Столетия назад даже войны приостанавливались, чтобы пропустить корабли, которые везли кукол.

Типология

По способу изготовления современные куклы подразделяются на три основные категории. Первая - уникальные куклы, которые выпущены в единственном экземпляре и называются one-of-a-kind. Стоят они несколько тысяч или даже десятков тысяч долларов. Материалом служит специальный "кукольный" пластик - цернит, ладол, фимо, эфапласт.

Вторая категория - куклы из классического фарфора. Как правило, они делаются не в единственном экземпляре, но ограниченным тиражом, который заявляется автором в каталоге. После изготовления указанного количества фигурок форма для отливки торжественно разбивается при свидетелях.

Третья категория - текстильные куклы. Иногда, кстати, они могут стоить дороже фарфоровых. Все зависит от сложности работы.

В последнее время стали популярны куклы-репликанты. Они производятся серийно по образцу антикварных кукол талантливых авторов. Их тираж может достигать нескольких тысяч экземпляров, поэтому цена на них не поднимается выше 1500-2000 долларов.

Ручная работа

Сделать хорошую коллекционную куклу очень и очень непросто - это занимает не меньше месяца. И в наше время художники отбирают материалы для нарядов кукол с особым пристрастием - выискивают на аукционах и рынках антикварные ткани и кружева, собирают лоскутки дизайнерских тканей. Кукольные парики изготавливают из натуральных волос, миниатюрные кожаные туфельки шьют вручную.

У каждой коллекционной куклы на затылке или на спине обязательно есть маркировка с именем мастера или названием фирмы, указанием общего тиража и порядкового номера данного экземпляра. К кукле прилагается сертификат с той же информацией, что и на маркировке.

Куклы и знаменитости

Одной из самых крупных коллекций владела знаменитая модель Дина Верни, она собирала ее в течение пятидесяти лет. На аукционе Sotheby's ее куклы были проданы почти за пять миллионов долларов. В коллекции Деми Мур более тысячи кукол (в том числе от русских авторов), и ее оценивают в один миллион долларов.

Кукол коллекционируют такие известные люди, как супруга экс-президента США Барбара Буш, Элтон Джон, Опра Уинфри, Майкл Джексон. Известна история, когда одна русская коллекционерка буквально из-под носа "увела" у Майкла Джексона приглянувшуюся ему работу американской художницы Джо-Эллен Триллинг.

Увлекалась куклами Грейс Келли и принцесса Диана, а один из актеров семейства Аркетт постоянно ссорился из-за кукол со своей женой - она не разделяла увлечения мужа и даже пыталась выбросить одну из его любимых фигурок.

Еще по теме:

Тёмные страницы истории кукол

Вся правда о легендарной кукле Барби

Модное хобби: куклы-примитивы

Свадебные куклы Уильяма и Кейт

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Женственность становится модной

Женственность становится модной

Дизайнеры постепенно отказываются от стиля унисекс: слабый пол наконец-то вновь хочет быть женственным! Коллекции последнего сезона стали гораздо более женственными и романтичными.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...