День без покупок: шаг от культуры потребительства

День без покупок: шаг от культуры потребительства

День без покупок: шаг от культуры потребительства

Каждый день мы тратим какую-то сумму денег. Деньги на проезд, на еду, какие-то вещи, предметы быта, одежду - расходов очень много, они поджидают на каждом шагу. Например, вы выходите гулять, в голове нет никаких планов о том, что нужно будет тратить деньги, но вот вы проходите мимо магазина и вспоминаете, что что-то вам нужно. Проходите мимо кофейни, и появляется желание выпить чашечку кофе. Таких историй очень много. Многие люди шутят, что выйти из дома без денег сегодня не получится, каждый выход обойдется в определённую сумму. Для того, чтобы взглянуть на все наши привычки с другой стороны, можно провести необычный эксперимент. Прожить один день без покупок. Речь идёт обо всём, тратить деньги в этот день категорически нельзя. Что нам это дает?

Во-первых, с помощью такого метода мы понимаем, что на самом деле тратим деньги на ненужную ерунду. Когда вы проживете такой день, будете проживать его раз неделю, вы будете понимать, что огромное число каких-то вещей вы могли бы не покупать никогда, они на самом деле вам не нужны. Очень часто мы покупаем что-то в магазине попутно, мы не собирались делать эту покупку, но просто увидели что-то на полке и захотели. Потом мы долго смотрим на ненужную вещь в гардеробе, на столе, думаем, зачем она вообще нужна и, как сюда попала. Было бы гораздо проще жить, если бы каждый человек чётко понимал, на что он тратит деньги. Во-первых, решились бы финансовые проблемы, во-вторых, приятнее жить в порядке, а когда нас окружают ненужные вещи, достичь порядка гораздо сложнее.

Ещё один момент, из-за которого стоит попробовать провести такой эксперимент заключается в том, что день без покупок позволяет человеку понять, как много времени он тратит в торговых центрах и магазинах. У вас появится больше свободного времени на общение с близкими, вы можете прочитать книгу дома, можете сделать какую-то работу, которую давно откладывали. Этот день поможет вам понять, как же много времени вы тратите впустую. Подумайте, когда в последний раз были в торговом центре, в какое количество магазинов вы зашли, а какое количество магазинов действительно было вам нужно?

Очень важно еще и то, что такой свободный от покупок день приближает нас к освобождению ещё и от культуры потребительства. Как ни крути, она давно наступила нам на пятки, мы давно стали превращаться в потребителей. Вообще есть такой международный день, день протеста против культуры потребительства, сейчас как раз актуально, он отмечается в конце ноября. Идея пришла в голову к человеку из Канады Теду Дейву в 1992 году. Сейчас международная компания Adbusters Media Foundation постоянно проводит этот день, она привлекает к празднику деятелей культуры, искусства, литературы, преподавателей и студентов. Таким образом можно хотя бы немного изменить ситуацию, привлечь еще больше людей к вопросу культуры потребительства, заставить задуматься.

Если вы возьмете на вооружение «День без покупок», вам удастся многое для себя вынести, а также сэкономить деньги, которые редко бывают лишними. Потребительский голод заставит вас на второй день после такого отдыха от магазинов купить только то, что действительно нужно. Если вы будете ходить в магазин каждый день, вы вряд ли поймёте, что именно нужно приобрести. Дайте себе соскучиться по покупкам, дайте себе подумать о своих покупках, вы поймете, насколько это полезная привычка.

Фото:kashalot.com

Читайте также:

20 главных секретов макияжа

Уроки макияжа: как сделать лицо красивым

Как определить "свои" цвета в макияже и одежде?

Дождливый макияж. Что делать, чтобы косметика не растеклась

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13