Высокоинтенсивная тренировка: кому подходит

Высокоинтенсивная тренировка: кому подходит

Высокоинтенсивная тренировка: кому подходит

Многие люди, пытаясь следить за фигурой и весом, сталкиваются с проблемой выбора тренировок. Кто-то готов часами бегать и качаться в спортзале, а кому-то такая интенсивность может показаться тяжелой, даже оказаться опасной. Так кому же все-таки подойдут высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ)?

Как правило организм сам подсказывает то, насколько комфортно ему работать в выбранном вами режиме. Если интенсивность упражнений не для вас, вы будете ощущать быструю утомляемость, усталость. Иногда симптомы могут быть более серьезным, вплоть до обморока. Чтобы не довести себя до такого состояния, стоит выяснить, что такое интенсивные интервальные тренировки и зачем они нужны.

Высокоинтенсивная тренировка - это комплекс кардио и силовых упражнений с собственным весом, которые нужно выполнять с максимально возможным количеством повторов в максимально быстром темпе. Тренировка начинается с разминки, затем идет несколько кругов упражнений с выполнением в 40 секунд и отдыхом в 10 секунд. В целом тренировка может занять до 30 минут.

ВИИТ - идеальный вид тренировок, подходящий для различных целей. Эти тренировки сочетают в себе кардио и силовые упражнения, так что такой вид физической нагрузки подойдет как для похудения, так и для приведения тела и мышц в тонус. Высокоинтенсивные интервальные упражнения также помогают тренировать выносливость, силу, гибкость, ловкость и положительно влияют на мышцу сердца, тренируя и ее. Такой тип фитнес-нагрузок очень разнообразен, поскольку в рамки одной тренировки можно внести огромное количество различных упражнений, что дает возможность выбора и адаптации наиболее подходящих упражнений и темпа выполнения, хотя, конечно, темп такой тренировки должен быть довольно быстрым. Одним из самых положительных моментов этой нагрузки является то, что ваш организм становится буквально жиросжигательной машиной, потому что считается, что после такого вида тренировок жир горит еще на протяжении времени по окончании выполнения упражнений.

Во время таких тренировок вы вынуждаете организм выйти из зоны комфорта. Ваш метаболизм не стоит на месте, а пытается поспеть за вами и темпом физической нагрузки, поэтому в этом виде тренировок главное не переусердствовать. В этом и смысл ВИИТ, что нагрузки довольно непродолжительные и очень эффективные.

Но подойдет ли вам эта тренировка?

Сначала необходимо выяснить, чего вы хотите добиться от такой нагрузки. Разберитесь со своей целью, чего вы хотите: похудеть, привести тело в тонус или просто сделать что-то хорошее для своего здоровья. Что ж, если так, то ВИИТ удовлетворяет все эти цели. Если вы больше интересуетесь набором внушительных мышц, то стоит рассмотреть другие варианты физической нагрузки. Но ВИИТ можно добавить в свой спортивный режим.

Теперь о физической готовности выполнять высокоинтенсивную нагрузку. В ВИИТ важнее темп и качество выполняемых упражнений, а не сами упражнения как таковые. Поскольку темп довольно быстрый, не каждый сможет выдержать полноценную высокоинтенсивную тренировку с первого раза, да еще и без должной подготовки. На первых этапах вы можете делать упражнения более умеренно, чем рекомендуется, а затем наращивать темп и интенсивность. Конечно, стоит сразу дать себе отдохнуть или найти совсем другой вид тренировки, если вы чувствуете головокружение, потемнение в глазах, дрожь и подобные симптомы. Не начинайте сразу заниматься с высокими нагрузками, а слушайте свой организм, тогда вы точно придете к своей цели.

Еще по теме:

Как начать заниматься спортом?

Самая эффективная домашняя тренировка: 5 упражнений

Какие нагрузки вам по плечу

Самый дешевый и полезный фитнес. Ходьба по лестнице: кардио-альтернатива

Фитнес без ошибок. Только польза, никакого вреда

Тайны роста волос

Тайны роста волос

Если вы когда-нибудь (пусть и в далеком детстве) задумывались над тем, почему же наши волосы растут на одних частях тела и не растут на других, то у ученых Центра биологических ресурсов м кожных болезней Пенна для вас хорошая новость: они приблизились к разгадке этой тайны.

5 бьюти-советов, от которых больше вреда, чем пользы

5 бьюти-советов, от которых больше вреда, чем пользы

В сети интернет каждый день публикуются все новые и новые рекомендации для женщин. Но некоторые советы могут больше навредить представительницам прекрасного пола, чем принести пользы.

Как можно сэкономить на одежде

Как можно сэкономить на одежде

Чтобы женщина выглядела элегантно и современно, нет необходимости сильно тратиться на гардероб. Достаточно познакомиться с советами стилистов, которые помогут сэкономить кругленькую сумму. Эти деньги пригодятся на увлекательное путешествие или походы в театр.

Подбираем помаду грамотно

Подбираем помаду грамотно

Когда ты подходишь к стендам с помадами, разбегаются глаза от большого количества помад, их цветов, текстур. Выбрать нужный цвет достаточно сложно с плохим освещением. Как не ошибиться и купить нужный цвет, рассказываем в статье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...