Высокоинтенсивная тренировка: кому подходит

Высокоинтенсивная тренировка: кому подходит

Высокоинтенсивная тренировка: кому подходит

Многие люди, пытаясь следить за фигурой и весом, сталкиваются с проблемой выбора тренировок. Кто-то готов часами бегать и качаться в спортзале, а кому-то такая интенсивность может показаться тяжелой, даже оказаться опасной. Так кому же все-таки подойдут высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ)?

Как правило организм сам подсказывает то, насколько комфортно ему работать в выбранном вами режиме. Если интенсивность упражнений не для вас, вы будете ощущать быструю утомляемость, усталость. Иногда симптомы могут быть более серьезным, вплоть до обморока. Чтобы не довести себя до такого состояния, стоит выяснить, что такое интенсивные интервальные тренировки и зачем они нужны.

Высокоинтенсивная тренировка - это комплекс кардио и силовых упражнений с собственным весом, которые нужно выполнять с максимально возможным количеством повторов в максимально быстром темпе. Тренировка начинается с разминки, затем идет несколько кругов упражнений с выполнением в 40 секунд и отдыхом в 10 секунд. В целом тренировка может занять до 30 минут.

ВИИТ - идеальный вид тренировок, подходящий для различных целей. Эти тренировки сочетают в себе кардио и силовые упражнения, так что такой вид физической нагрузки подойдет как для похудения, так и для приведения тела и мышц в тонус. Высокоинтенсивные интервальные упражнения также помогают тренировать выносливость, силу, гибкость, ловкость и положительно влияют на мышцу сердца, тренируя и ее. Такой тип фитнес-нагрузок очень разнообразен, поскольку в рамки одной тренировки можно внести огромное количество различных упражнений, что дает возможность выбора и адаптации наиболее подходящих упражнений и темпа выполнения, хотя, конечно, темп такой тренировки должен быть довольно быстрым. Одним из самых положительных моментов этой нагрузки является то, что ваш организм становится буквально жиросжигательной машиной, потому что считается, что после такого вида тренировок жир горит еще на протяжении времени по окончании выполнения упражнений.

Во время таких тренировок вы вынуждаете организм выйти из зоны комфорта. Ваш метаболизм не стоит на месте, а пытается поспеть за вами и темпом физической нагрузки, поэтому в этом виде тренировок главное не переусердствовать. В этом и смысл ВИИТ, что нагрузки довольно непродолжительные и очень эффективные.

Но подойдет ли вам эта тренировка?

Сначала необходимо выяснить, чего вы хотите добиться от такой нагрузки. Разберитесь со своей целью, чего вы хотите: похудеть, привести тело в тонус или просто сделать что-то хорошее для своего здоровья. Что ж, если так, то ВИИТ удовлетворяет все эти цели. Если вы больше интересуетесь набором внушительных мышц, то стоит рассмотреть другие варианты физической нагрузки. Но ВИИТ можно добавить в свой спортивный режим.

Теперь о физической готовности выполнять высокоинтенсивную нагрузку. В ВИИТ важнее темп и качество выполняемых упражнений, а не сами упражнения как таковые. Поскольку темп довольно быстрый, не каждый сможет выдержать полноценную высокоинтенсивную тренировку с первого раза, да еще и без должной подготовки. На первых этапах вы можете делать упражнения более умеренно, чем рекомендуется, а затем наращивать темп и интенсивность. Конечно, стоит сразу дать себе отдохнуть или найти совсем другой вид тренировки, если вы чувствуете головокружение, потемнение в глазах, дрожь и подобные симптомы. Не начинайте сразу заниматься с высокими нагрузками, а слушайте свой организм, тогда вы точно придете к своей цели.

Еще по теме:

Как начать заниматься спортом?

Самая эффективная домашняя тренировка: 5 упражнений

Какие нагрузки вам по плечу

Самый дешевый и полезный фитнес. Ходьба по лестнице: кардио-альтернатива

Фитнес без ошибок. Только польза, никакого вреда

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13