Уборка на кухне - это не страшно

Уборка на кухне - это не страшно

Уборка на кухне - это не страшно

Не верьте, если домохозяйка говорит, что у нее получается готовить и при этом не испачкать жиром кухню. Возможно это может быть правдой, но только если в меню у семьи только нарезанная капуста. Если хозяйка готовит сытно и вкусно, то это однозначно брызги жира. Этот жир в любом случае попадает на плиту, вытяжку, стены и столешницу. Естественно заниматься генеральной уборкой после каждого приготовления жареной рыбы не хочется и жир постепенно оккупирует кухню. Со временем наша кухня превращается в очень грязное место, кишащее бактериями.

Задача хозяйки не допустить такой ситуации, когда жир проникнет во все щели и убрать его будет достаточно проблематично и очень хлопотно. Изначально надо понимать, что с жиром бороться легче всего пока он свежий.

А значит после каждой готовки желательно протереть именно самые проблемные места. Если делать это сразу, то такие загрязнения очень легко убираются. Причем регулярную уборку нужно делать не только после готовки, но и после приема пищи. И это достаточно несложно, чем спустя время драить всю кухню.

Первое куда следует обратить свое внимание - это кухонная вытяжка. Особое внимание следует уделить вытяжке, сделанной из нержавеющей стали. Мыть вытяжку из нержавейки следует только обычными моющими средствами без абразивных и токсичных химических добавок. Использовать при этом надо губку или тряпку.

Другими словами, вытяжку не следует мыть средствами, содержащими хлор, щелочь и кислоту. Все эти химические компоненты могут здорово испортить поверхность вытяжки. Более того, после мойки вытяжки ее надо протереть насухо иначе на поверхности останутся разводы.

Следующая поверхность, нуждающаяся в мойке - это кухонная плита. Если поверхность плиты состоит из стеклокерамического материала, то такую плиту надо чистить очень осторожно без особого усилия.

В данном случае надо использовать только специальные моющие средства для стеклокерамики. Для таких плит даже обычные средства для мойки посуды, совершенно не годятся. Также для мойки стеклокерамики надо использовать двустороннюю губку. Жёсткая сторона должна подрывать слой грязи и жирафа мягкая его убрать и впитывать влагу. Конечно губкой сразу все убрать не получится. В случае сильных загрязнений можно использовать пластиковый скребок. Стеклокерамика больше боится химического воздействия нежели механического.

Наиболее трудной задачей для домохозяйки, является уборка духовки. Хорошо если в квартире установлена плита с самоочищающейся духовкой. Но если такой нет, то естественно придется приложить свой труд и потратить время.

Духовки надо мыть специальными средствами, которые разработаны исключительно для этих целей. Обычно такие средства продаются в виде гелей или аэрозолей. Вторые как правило более удобны и позволяют доставить средство во все узкие щели. Но не у каждого бывает под рукой средство для духовки и в этом случае надо импровизировать. Поэтому стоит обратиться к средствам придуманным нашими предками.

  • Итак, если загрязнения духовки незначительны или она моется регулярно, то в данном случае может помочь половинка лимона. Можно просто протереть все стенки духовки лимоном и сразу после этого протереть эти поверхности сначала влажной тряпкой, а после вытереть все сухой.

  • Если жир и налет перегоревшей грязи уже давно находится на поверхностях духовки, то тут придется приготовить специальный раствор. На три части уксуса следует добавить одну часть воды. Потом можно распылить этот состав на загрязненные поверхности с помощью распылителя или просто смочить их с помощью тряпки. Далее следует подождать несколько минут и смыть раствор водой, после чего вытереть все поверхности сухой тряпкой.

  • Также с застарелым жиром и нагаром хорошо справляется пищевая сода. Надо приготовить раствор где на один литр воды разводится сто грамм соды. Этим раствором надо смочить все грязные поверхности, но для лучшей очистки духовку следует предварительно разогреть. После очистки поверхность духовки следует протереть сухой тряпкой.

  • Грязную дверцу духовки можно очистить с помощью нашатырного спирта. Надо намочить тряпочку спиртом и протереть. После обработки надо дать дверце просто высохнуть.

  • После приготовления пищи жир часто остается на внешней части днища сковородок. Как правило этому месту уделяется мало внимания во время мойки посуды. Поставив такую сковороду на плиту, грязное днище может сразу ее запачкать. Поэтому сковородки следует тщательно мыть не только внутри, но и снаружи. Также надо следить за состоянием самой сковороды. Ведь нарушение антипригарного покрытия ведет к тому, что приходится использовать больше масла и жира, а значит загрязнения во время готовки будут масштабнее.

  • Очень важно постоянно следить за состоянием сыпучих продуктов. Часто там заводятся жучки и при этом они портят продукты и мусорят. Этот мусор смешивается с жиром и такие загрязнения убираются сложнее. Другим важным местом для уборки, является холодильник. Старые продукты могут испортится и в холодильнике появится неприятный запах, который будет передаваться свежим продуктам. Поэтому надо постоянно проверять содержимое холодильника и своевременно избавляться от испорченных или просроченных продуктов. Полочки в холодильнике надо регулярно протирать содовым раствором, так можно предотвратить распространение неприятного запаха.

Читайте также: Магическая уборка. Наметаем в дом счастье и удачу

Фото: kobivadisi.com

Возвращаем волосам блеск при помощи продуктов

Возвращаем волосам блеск при помощи продуктов

Наверняка, многим девушкам интересно какие продукты могут навредить волосам в полной мере и забрать всю красоту.

Волосы. Питательные масла и маски

Волосы. Питательные масла и маски

Мы расскажем вам, с помощью каких растительных масел можно улучшить состояние волос и как самому делать питательные маски.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Правильный макияж во время простуды

Правильный макияж во время простуды

Когда девушка болеет, то ее внешний вид становится менее привлекательным из-за наличия темных кругов под глазами, красного носа и тд. Но можно найти выход из такой ситуации и выглядеть прекрасно даже при простуде.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...