Типично итальянская... летняя еда!

Типично итальянская... летняя еда!

Типично итальянская... летняя еда!

Италия может похвастаться множеством разносолов помимо подаваемых во всем мире пиццы и пасты. На этот раз я расскажу вам о типичных летних блюдах — как раз к отпуску, который, возможно, некоторые из вас проведут на Аппенинском полуострове. Ведь пробовать итальянские блюда желательно в излюбленном местными жителями простеньком ресторанчике.

И все-таки нельзя не замолвить пару слов о местной пицце. Настоящая итальянская пицца — непременно на тончайшем свежем тесте (хотя встречаются и пиццерии, которые специализируются на пиццах с высоким бортиком и широкой основой — например, сеть Spontini в Милане), вовсе не сочащаяся маслом, как ее американская "коллега". Любая, даже самая захолустная итальянская пиццерия предложит не менее 20 видов этого блюда. Самые популярные сорта — это "Маргарита" с томатами, базиликом и моццареллой, "Неаполитанская" с теми же помидорами и моццареллой, но с добавлением анчоусов, или с грибами — Funghi. Кстати, именно Неаполь считается родиной пиццы — здесь в XVIII веке стали выпекать пиццу практически такой, какой мы ее знаем сегодня: первые неаполитанские пиццы были с оливковым маслом, чесноком, анчоусами и сыром моццарелла.

Если вы планируете летний отпуск в Италии, то воспользуйтесь случаем и обязательно попробуйте bruschetta, типичную закуску простой итальянской кухни. Традиционная и самая популярная брускетта — это поджаренные на решетке или в духовке кусочки белого хлеба, натертые чесноком, политые ароматным оливковым маслом и сервируемые с мелко порезанными помидорами и свежим зеленым базиликом.

Эту закуску готовят по-разному в разных регионах Bel Paese: например, в Тоскане bruschetta — перекус для работающих в поле крестьян: поджаренный хлеб здесь натирают чесноком, поливают маслом, солят и перчат, а затем подают с мясом или колбасками. Виноделы из северного итальянского региона Пьемонт тоже любят полакомиться — под бокал местного мускатного вина — брускеттой, которая здесь от души начинена ломтиками помидоров. Южнее, в Калабрии эта закуска известна под названием fedda ruscia (обжаренный ломтик хлеба) и подается по-простому с оливковым маслом, солью, перцем и орегано.

Еще одно типично итальянское летнее блюдо — prosciutto e melone, ветчина прошутто и ломтики дыни. Этот простой рецепт родом из Лацио (Рим) уже давно покорил желудки гурманов не только в Италии, но и во всем мире благодаря сбалансированному сочетанию вкуса сочной сладкой дыни и прошутто. Если вы хотите приготовить это блюдо самостоятельно и побаловать ваших домочадцев, то выбирайте ароматные дыни и остановитесь на не сильно соленых сортах prosciutto crudo. Прошутто с дыней — это обычный обед в приморских ресторанчиках или ужин на скорую руку дома, особенно когда — как сейчас в Италии — стоит невыносимая жара.

А многочисленные туристы и отпускники, застигнутые врасплох волной раскаленного воздуха из Афирики, захлестнувшего Аппенины, охлаждаются, лакомясь итальянским мороженым gelato — еще одним чудом местной гастрономии. Италия — единственная страна в мире, где 55 процентов рынка мороженого занимает как раз ремесленное, а не промышленное производство этого лакомства. И итальянцы знают в этом толк! Еще бы, мороженое в Италии делают аж с 1686 года, когда, согласно историкам от кулинарии, некий Франческо Прокопио дей Колтелли, сицилийский повар, приготовил смесь, которую сейчас принято называть мороженым.

Тогда ей лакомились французские короли, а потом и посетители Café Procope в Париже. Париж принес славу и другому итальянцу по фамилии Руджери родом из Флоренции, которому также приписывают авторство этого десерта: мясник по профессии и кулинар по призванию, он исхитрился приготовить аппетитную смесь из сливок, забайоне и фруктов. Именно его мороженым лакомились Екатерина Медичи и Генрих Орлеанский на их свадебном пире.

Помимо частных кафе-мороженое — gelaterie — в Италии есть и целые сети, где мороженое готовят из свежайших сезонных ингредиентов по традиционным рецептам. Самые известные из них — Grom, Lato G, Gelaterie Barbera, La Romana и Bellamia. Самые популярные сорта итальянского мороженого — это кремовое (crema), молочное (fiordilatte), шоколадное (cioccolato) или шоколадно-ореховое (cioccolato con nocciole или Bacio или Gianduia), молочное с шоколадной крошкой (stracciatella), с нугой (torrone) и ореховое (nocciola).

Стоит попробовать также и кофейное (caffe') или фисташковое (pistacchio) мороженое! Да и любители фруктового мороженого тоже найдут себе вкус по душе среди сезонных сортов (яблочное, грушевое, апельсиновое, малиновое, персиковое, абрикосовое и пр.), сортов из тропических (ананас, манго) или экзотических фруктов (маракуйя, ацерола, гуайява).

Попробуйте также и типично сицилийское мороженое, похожее на сорбет и известное здесь под названием granita. Это полужидкая, полузамороженная смесь из воды, сахара и фруктового сока. Если вы не относите себя к числу поклонников фруктового мороженого, то в Италии кроме лимонной граниты вам предложат сорбет из миндаля, кофе, фисташек или какао.

Ну что, раздразнила я ваш аппетит? Тогда до скорого — a presto — в Италии!

Все о вечернем уходе за лицом

Все о вечернем уходе за лицом

В статье мы расскажем о том, каким должен быть ночной уход и как правильно очищать кожный покров после тяжелого рабочего дня. В статье раскрываем все важные подробности.

Что необходимо знать, делая детский маникюр

Что необходимо знать, делая детский маникюр

Насмотревшись на красивый маникюр мамы, дочка тоже попросит вас сделать ей похожий. Детский маникюр не является новинкой, все чаще малышкам стали покрывать ногти цветным лаком, в салонах процедура пользуется большим успехом.

Как быстро сделать утренний макияж

Как быстро сделать утренний макияж

Как утром привести себя в порядок, придать сияние коже, а взгляд сделать распахнутым? Скажете, что эта рутина слишком длинная для утра? Мы дадим пару советов ниже и подскажем, как выглядеть свежо и юно с утра.

Как сделать

Как сделать "макияж без макияжа"

В статье мы расскажем, как сделать макияж без макияжа, однако за ним будет стоять полноценный макияж.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...