"Говорящие" итальянские фамилии

"Говорящие" итальянские фамилии

Самим существованием фамилии мы обязаны древним грекам и римлянам, но обязательной фамилия стала только в XVII веке в Италии. И с тех пор необузданную итальянскую фантазию было уже не удержать: после любопытных итальянских имен вроде "Восьмого", "Дикой" или "Безупречной" жители Аппенин могут похвастаться и фамилиями им под стать!

Но сначала небольшой экскурс в историю. В Древнем Риме фамилия поначалу использовалась для того, чтобы отличить двух людей с одинаковым именем. Фамилия могла перекликаться с именем человека, указывать на местность, откуда он родом или же напоминать о характерных особенностях его внешности, включая и дефекты. Так, Марко Туллио Цицерона назвали Цицероном потому, что у него на носу красовалась бородовка, Овидия называли "Носярой", а фамилия Платона могла трактоваться как "Плоские ноги" или же "Длинные Уши".

Читайте также: Итальянские народные танцы отгоняют зло

В современной Италии только 15 процентов фамилий указывает на какие-то физические характеристики ее обладателя; примерно 35 процентов являются отсылкой к имени отца или основателя рода, еще 35 процентов напоминают о названии родного города, села или местности, 10 процентов как-то связаны с профессией, ремеслом, должностью или титулом, 3 процента иностранного происхождения, а оставшиеся 2 процента — это фамилия-пожелание, данная найденышам.

Две из наиболее распространенных в Италии фамилий — это Rossi и Bianchi, "Красные" и "Белые". Даже в учебниках итальянского языка в первых текстах и диалогах фигурируют именно эти два синьора. Rossi и многочисленные варианты этой фамилии (Rosso, Rossa, Russi, de Rossi, De Russi, Ruggiu, и даже Russian!) — не что иное, как отсылка на рыжеволосого родоначальника рода. Bianchi и варианты этой фамилии, конечно же, указывают на блондина или попросту светловолосого и светлокожего человека. А у жителей Аппенин с фамилиями Nero или Negro (и производными Negri, Negrini, Negroni) предки наверняка были уж больно смуглыми и черноволосыми.

А вот в таких известных и в России громких итальянских фамилий Ferrari и Ferrè запрятано ни что иное, как профессия кузнеца! Кстати, и предки первых итальянцев по фамилии Magnani тоже были кузнецами, ведь на миланском диалекте magnan — это как раз "кузнец" или "лудильщик".

Еще одна распространенная в Bel Paese, особенно на юге страны, фамилия Esposito восходит корнями к слову "esposto", то есть "покинутый", "оставленный". Нетрудно догадаться, что эту фамилию давали подкидышам, младенцам, оставленным у дверей церквей или на пороге домов. Сходную фамилию Degli Esposti носили те дети, которые воспитывались в сиротских домах и приютах, по-итальянски "домах покинутых", то есть degli esposti.

Читайте также: Во что верят богобоязненные итальянцы?

А вот Casadei и Incerti, в некотором роде фамилии-синонимы упомянутой выше Esposito, больше распространенные в итальянском регионе Эмилия-Романья. Они по-другому трактуют тему сиротства: здесь Casadei значит "дом бога" (casa di dio), а Incerti переводится как "неизвестного отца", от средневекового латинского incertis patris. В Лацио, области, чьей столицей является Рим, очень часто встречается происходящая от итальянизированного термина proiectus фамилия Proietto или Proietti, которая тоже давалась подкидышам. На южной Сицилии и в северном Пьемонте брошенным малышам давали фамилию вроде Ignoto, D'Ignoti, D'Ignoto, что по-итальянски значит "ребенок неизвестного", а очень распространенная в северных регионах Италии, в особенности в Тоскане и Ломбардии, фамилия Innocenti (или как вариант Innocente) значит "невинный". Да и фамилия Trovato, "найденный", типичная для Сицилии и Ломбардии, не оставляет никаких сомнений в своем происхождении.

У вас тоже сложилось впечатление, что чуть ли не все итальянские фамилии давались брошенным родителями детям? Но давайте не будем о грустном, есть в Италии и очень забавные фамилии!

Вот, к примеру, Portafoglio ("кошелек"), Sanguedolce ("сладкая кровь"), Quattrocchi ("четыре глаза"), Diecidue ("десять два"), Spione ("шпион"), Spazzolini ("щетки"), Basta ("баста, хватит") или Gratis ("даром"). Встречаются и фамилии-географические названия, которые даже и в переводе не нуждаются: Berlin, London, Madrid, Australia, Francia, Russia.

Читайте также: Элегантная Италия: нет стразам и шлепанцам!

А некоторых и вовсе, по всей видимости, называли в честь овощей и фруктов: Ananas ("ананас"), Cocomeri ("арбузы"), Peperoni ("перцы"), Fagioli ("фасоль"), Piselli ("зеленый горошек"), Cetrioli ("огурцы"), Carota ("морковь"), Pera ("груша"), Mele ("яблоки"), Cipolla ("луковица")… Но неизвестно, кому повезло меньше: тем, кто зовется, скажем, "Цветной капустой" или же итальянцам вот с такими говорящими фамилиями: Bastardo ("негодяй"), Maniaco ("маньяк"), Incapace ("неспособный"), Puzzolente ("вонючий"), Testagrossa ("большеголовый"), Inutile ("ненужный").

Вы, возможно, и не поверите, но есть в Италии и свои Шекспиры, Марксы, Эйнштейны и Рейганы! А если не верите, то как-нибудь, будучи в Bel Paese в отпуске, полистайте на досуге итальянскую телефонную книгу! Там еще наверняка найдутся и фамилии похлеще!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.