Итальянский оливковый ноябрь

Итальянский оливковый ноябрь

Какой вы знаете Италию? Майской, в цвету? Жаркой, по-летнему расслабленной, с соленым морским привкусом? Бодрящей, с искрящимся на зимнем солнце снегом, накатанной лыжней? Тогда вам самое время познакомиться с этой многоликой страной в ноябре! И для этого есть масса причин: мягкая погода, живописная природа, щадящие цены, деликатесы и… сбор оливок.

Во-первых, в ноябре в Италии теплей, чем в России, и глаз радуют благородные коричневые и оливково-зеленые оттенки итальянской осени. К тому же, в это время редеют толпы туристов, осаждающих страну ласковой весной и жарким летом. Нет больше очередей в музеи и кассы в магазинах, нет больше переполненных пляжей и ресторанов, нет больше улиц, где не протолкнуться… Туристический сезон идет на спад, что находит приятное для кошелька выражение и в щадящих ценах на гостиницы и билеты. Да и сами итальянцы более расслаблены и охотней общаются с туристами.

Но если вам нравятся живописные виды, сельская жизнь и вы знаете толк в настоящих итальянских деликатесах, то главной причиной для поездки в Италию в ноябре может стать… сбор оливок. Кстати, знаете ли вы, что оливковые деревья — самые древние из культивируемых на земле?

Так вот, именно в этом осеннем месяце оливки, впитав жаркое итальянское солнце, поспевают и готовы к сбору. Если упустить момент и не собрать вовремя урожай, то вкус плодов оливковых деревьев может измениться, приобретя выраженную горчинку.

В Италии к сбору оливок относятся серьезно, тщательно готовясь к этому знаменательному событию. Во многих регионах на выходных проходят фестивали, где можно не только попробовать различные сорта оливок, купить заветную бутылочку хваленого масла, но и полюбоваться на стилизованные под исторические выступления местных артистов и, если повезет, даже посмотреть на то, как из оливок давят сок и получают знаменитое оливковое масло.

Нередко итальянцы даже готовы сами принять участие в сборе оливок взамен на бутылку свежайшего оливкового масла. Поучаствовать могут и туристы — некоторые хозяйства специально организуют подобные "аттракционы" для иностранцев.

Правда, сбор оливок — это дело хлопотное. Сначала на земле вокруг оливковых деревьев натягивают специальные сетки. Затем специальными пластиковыми орудиями деликатно снимают с деревьев спелые ягоды, аккуратно, стараясь не повредить нежную мякоть. Плоды с самых верхних веток приходится снимать, вскарабкавшись на лестницу. Нередко на сбор оливок с одного-единственного дерева "команде" из шести человек может понадобиться час-другой в зависимости от того, насколько "упрямо" оливки льнут к родным веткам.

Только что собранные оливки относят затем к специальным прессам. Вместе со свежайшим, ароматным, только что отжатым и отфильтрованным оливковым маслом на память останутся и уникальные воспоминания!

Ведь без настоящего оливкового масла не обойдется в Италии практически ни одно блюдо! Его используют на Апеннинах и для заправки, и для готовки. Оливковое масло подходит и для жарки, запекания, гриля, мариновки, выпечки, а также изумительно подчеркивает вкус уже готовых блюд. И к тому же оливковое масло полезно для здоровья, ведь оно способствует выводу холестерина из организма!

Стоит взять на заметку для следующей поездки в Италию!

Читайте также:

Выбираем: настоящие маслины или крашеные оливки?

Кошки-вегетарианки предпочитают оливки

Оригинальные закуски к новогоднему столу

Вылечить СПИД помогут оливки

Прованское масло для здоровья высшего сорта

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Женственность становится модной

Женственность становится модной

Дизайнеры постепенно отказываются от стиля унисекс: слабый пол наконец-то вновь хочет быть женственным! Коллекции последнего сезона стали гораздо более женственными и романтичными.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...