Итальянский пляжный обед

Итальянский пляжный обед

Традиционно последний месяц лета август — месяц отпусков в Италии. Города пустеют, и начинается настоящее паломничество на известные и не очень пляжные курорты страны, коих немало. Что же берут с собой на пляж экономные, но тем не менее любящие вкусно поесть итальянцы? И какие блюда предпочитают заказывать в пляжных барах и ресторанах?

Раньше итальянцы отправлялись на пляж с корзинкой, полной местных деликатесов, которыми так славится страна. Но и сейчас, когда практически все курорты и пляжи могут похвастаться если и не рестораном для гурманов, то, по крайней мере, киоском с легкими закусками, привычки не изменились: многие итальянские семьи по-прежнему берут с собой на пляж еду из дома. А уж тем более сейчас, когда страну терзает глубочайший финансовый кризис, из-за которого в этом году только четверо из десяти итальянцев могут позволить себе летний отпуск.

Итак, в обеденное время рачительные итальянские хозяйки накрывают настоящий стол под пляжным зонтиком или в импровизированной палатке: достают одноразовую посуду и приборы, вместительные пластиковые контейнеры с домашними разносолами, бутыли с водой и, конечно же, местным вином. Итальянская семья и на пляже обедает, как у себя дома.

Правда, это не всегда очень приятное зрелище: баррикады из великого множества сумок и переносных холодильников; капризничающие дети, громко требующие добавки или отказывающиеся от предложенных блюд, и негодующие мамы; неловкие папы, балансирующие целыми подносами с домашней лазаньей; дедушки, громко откупоривающие бутылки вина; бабушки, во всеуслышание критикующие рецепты невесток; непрестанно курящие подростки… Дразнящий запах котлеток, текущий по подбородкам арбузный сок, разбросанные косточки от персиков и банановая кожура, рой пчел, донимающих не только аппетитного закусывающих соседей по пляжу, но и всех вокруг…

Если вы проводите отпуск в Италии и хотите местного колорита — отправляйтесь на любой бесплатный пляж, куда итальянцы приходят со своими пластиковыми лежаками, переносными зонтами от солнца и домашней едой во вместительных переносных холодильниках. Будет вам и хлеб, и зрелища!

Излюбленные итальянцами бутерброды отличаются от региона к региону: например, на юге страны их делают panzanella из вымоченного в воде хлеба с базиликом, помидорами, сыром моцарелла и оливковым маслом. В пляжной корзинке жителей Лигурии всегда найдется место салату с фасолью и отварным картофелем, заправленному соусом песто с зеленым базиликом и оливковым маслом. На пляже в зоне Alto Adriatico (Венеция, Римини) стоит попробовать совершенно фантастические бутерброды с casatella, типичным сыром из города Тревизо.

Чем ближе к югу страны, тем основательней становится пляжное меню. К примеру, на Сицилии обед под зонтиком не обходится без parmigiana di melanzane, запеканки из баклажан и моцареллы, очень аппетитного, но вовсе не легкого блюда. А какое же застолье без пиццы, фокаччо и различных мясных нарезок?!

Любителям более легкого меню наверняка придутся по вкусу салаты из ячменя или риса с овощами, оливками, тунцом и заправленные хваленым итальянским оливковым маслом.

Приверженцы меню light берут с собой на море и сырые нарезанные овощи, иногда даже с йогуртовым соусом или горчицей. В пляжных барах и ресторанчиках, кроме так любимых итальянцам бутербродов — panini, особым спросом пользуются разнообразные салаты и prosciutto e melone, ветчина с дыней. Фрукты или фруктовый салат — macedonia — еше одно обязательное блюдо итальянского обеда под зонтиком. И, конечно же, вода, которую — следуя моде — все чаще заменяют газированные напитки. А, к примеру, на пляжах вблизи Генуи Кока-Коле предпочитают итальянский газированный напиток Chinotto.

А на десерт — знаменитое итальянское мороженое. Кроме мороженого промышленного производства известных марок, в Италии продается и традиционное, "ремесленное" мороженое, которым, кстати, Bel Paese славится — кроме всего прочего — в мире. Обязательно попробуйте итальянское мороженое, лучше, если оно будет приготовлено с типичными местными ингредиентами, например, с черешней из города Виньола в области Эмилия, фисташками из городка Бронте на Сицилии, лимонами из Сорренто в Кампании или со сладким вином Марсала, которым так славится юг страны.

И какой же это итальянский обед без настоящего, крепкого кофе? Чтобы не тратить 1 евро на чашечку обжигающего напитка в пляжном баре, особо экономные приносят кофе с собой в термосе!

А когда же купаться за всеми этими разносолами?! Следуя итальянскому правилу, лучше искупаться до обеда, ведь после еды следует обязательно выждать три часа, прежде чем снова отправиться поплавать.

Buone vacanze e buon mare! Отличного отпуска и ласкового моря!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });