Итальянские сагры — путеводитель по Италии

Итальянские сагры — путеводитель по Италии

Итальянские сагры — путеводитель по Италии

Итальянские сагры — sagre — это не только праздник и ярмарка, где можно полакомиться местными деликатесами. Это — воплощение локальных традиций каждого из уголков Bel Paese. Именно поэтому из года в год крохотные провинциальные городки по всей Италии становятся центрами притяжения туристов, как со всей солнечной страны, так и из-за рубежа.

С весны по начало осени по всей Италии, с севера до юга, чуть ли не ежедневно проходят сагры, ярмарки, посвященные какому-то типичному продукту, производимому в конкретном регионе страны. На таких ярмарках можно не только отведать эти деликатесы, но и купить особо понравившиеся лакомства!

Такие ярмарки вполне отражают "разношерстность" и непохожесть между собой различных регионов страны. Италия — словно лоскутное одеяло, где у каждого региона свой диалект, а то и язык, и свои традиции, в том числе и кулинарные. Вся Италия — это многообразие языков и еды: от генуэзского песто до черешни из Фриули, от сладостей Сицилии до настоящего стейка по-флорентийски…

Посещение таких ярмарок — не только возможность вкусить местную пищу, но и повод обогатиться духовно, заново открыв для себя, а возможно, и узнав в первый раз о богатых местных верованиях и вековых традициях того или иного региона Италии.

Среди самых известных и посещаемых ярмарок — посвященная цветущему миндальному дереву, проходящая на Сицилии весной, или же в "честь" трюфелей и каштанов по осени по всей Умбрии и Тоскане, или рыбная ярмарка в городке Камольи, что в Лигурии.

В южной итальянской области Кампанья проходит праздник GustaMinori, посвященный деликатесам, которыми славится Амальфитанское побережье страны. Это прекрасный повод также и полюбоваться захватывающими дух видами этого уголка страны.

Италия не разочарует и любителей хорошего вина. Для знатоков и просто почитателей напитка Docg советую обратить особое внимание на ярмарки в Кьянти и Пьемонте и посетить сагры в городках Таурази, Туфо (провинция Авеллино, регион Кампания) и в Солопако (Беневенто).

Сладкоежки наверняка возьмут на заметку событие международного масштаба Eurochocolate, проходящее в Перудже в октябре. Вот где текут шоколадные реки и находится рай на земле! В северном Пьемонте, а точнее, в Турине, проходят еще два достойных внимания любителей шоколада события: Cioccolatò и Alè Chocolate. Существуют сагры, посвященные острому перчику и винограду, улиткам и каштанам, меду и сырам, печеньям и вареньям!

Валле д'Аоста славится своими ярмарками, посвященными яблокам, каштанам и меду. В Пьемонте, который тоже может похвалиться производимым здесь медом, в сентябре проходит Праздник вина (Festa del vino), а в октябре — сагра, где можно отведать кабаньего мяса. Лигурия — родина песто и грибов. В Ломбардии нашлось время аж для двух ярмарок картофеля, неплохи здесь и сыры и грибы. В Трентино Альто Адиже обязательно попробуйте виноград и местный остренький спек (бекон). В Пулье стоит обязательно посетить ярмарку оливок и оливкового масла. На Сицилии отведайте инжир, миндаль и кус-кус (дань арабскому прошлому региона). На Сардинии дивно готовят свинину и выпекают домашний вкуснейший хлеб.

В интернете есть масса сайтов, которые предлагают полный календарь различных ярмарок по регионам страны, месяцам и "меню" чуть ли не на год вперед. И гурманы, и простые туристы, наконец, смогут посвятить себя эногастрономии, совмещающей посещение местных достопримечательностей с дегустацией местных деликатесов, ставшей в последнее время чрезвычайно популярной в Италии. Еще бы, здесь каждый уголок Bel Paese славится своим вином и непревзойденными лакомствами, которые больше нигде вам отведать не удастся.

И почему бы и русским туристам не открыть для себя Италию с непривычной кулинарной точки зрения и не отправиться, скажем, на сагру трюфелей? И полакомиться, и Пьемонт посмотреть!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также:

Италия в песнях своих и чужих

Футбол — вторая религия Италии

Во что верят богобоязненные итальянцы?

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.