Москвичка в Милане: Типично итальянское!

Москвичка в Милане: Типично итальянское!

Москвичка в Милане: Типично итальянское!

Италия славится на весь мир и своими природными красотами, и богатейшим культурным наследием, и отменной местной кухней. Что же такого особенного во всем этом made in Italy? Bel Paese любима туристами всего мира благодаря целому ряду типично итальянских изысков, от местных продуктов питания до так обожаемых дамами туфель. Однако давайте по порядку!

Италия — прежде всего, это самый настоящий рай для гурманов, просто любителей вкусно поесть и приверженцев правильного питания. Стоит только вспомнить о знаменитой средиземноморской диете - чуть ли не панацее от всех хворей, значительно снижающей риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Сбалансированное питание по-итальянски предусматривает употребление 60 процентов (от всего рациона) углеводов (паста, рис, хлеб, картофель, фрукты и овощи), 30 процентов жиров (оливковое масло) и всего лишь 10 процентов белков (мясо, рыба, бобовые). Может быть, именно в правильном питании и кроется секрет долголетия, бодрости и неизменной находчивости итальянцев? Их рацион включает большое количество хлебобулочных изделий, фруктов, овощей, пряных трав, круп, оливкового масла, рыбы и вина. Жители стран средиземноморского бассейна потребляют большее, по сравнению, скажем, с американцами, количество жиров, но в этом европейском регионе меньше пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почему? Да потому, что средиземноморская диета предусматривает употребление в пищу полезнейшего (и вкуснейшего) оливкового масла и красного вина, в то время как питание американцев содержит большое количество жиров животного происхождения.

Нельзя также не упомянуть, что итальянских шефов частенько выписывают лучшие рестораны мира. Да и сколько ресторанов итальянской кухни существует за пределами ее родины: как звезд в небе, и не сосчитать?! Следует помнить, что итальянская кухня чрезвычайно разнообразна: каждый регион, каждый город может похвалиться особенными местными продуктами и блюдами, которые больше нигде и не попробуешь. Словом, с точки зрения гастрономии типично итальянские паста, пицца, сдобные рождественские пироги пандоро и панеттоне, пармезан и ветчина возвели их родину, Италию, чуть не на самую вершину в списке наиболее популярных в мире кухонь.

Но Италия отличается не только кулинарным, но и лингвистическим разнообразием. В каждом регионе — свой язык с собственной терминологией и семантикой, масса диалектов и особенный акцент, все зачастую абсолютно непонятное не только иностранцам, но и итальянцам из соседних областей. Вот только в ставшей мне родной Ломбардии (со столицей региона в славном городе Милане) больше 30 диалектов! А регионов в Bel Paese — аж двадцать!

Поговорив о кулинарном и лингвистическом разнообразии, нельзя не упомянуть и богатейшую палитру природных красот: в Италии есть и горы, и равнины, холмы и низины, леса, моря, озера — и все "под боком", очень компактно расположилось на Аппенинском полуострове. Вот и едут сюда туристы со всего мира полюбоваться на захватывающие местные виды: заснеженные горы и живописные озера на севере страны, ласковое море и бескрайние пляжи на юге, внесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО оливковые рощи и виноградные долины на холмах Кьянти…

Кстати, о ЮНЕСКО: давайте постараемся не забыть, что, согласно Реестру культурного наследия человечества ЮНЕСКО, именно в Италии сосредоточено около 60 процентов памятников истории и культуры Европы. Именно поэтому ее и называют "страной-музеем под открытым небом". Больше и слов не надо! А итальянская мода? Ведь уже с XII века Италия (наряду со своим извечным конкурентом Францией) задавала тон в манере одеваться. С тех самых пор модные индустрии обеих стран через мириады небольших частных ателье и известных на весь мир марок диктуют дресс-код целым континентам. А шопоголики всего мира едут за покупками в Милан, эту модную мекку Европы.

Ну что же, я убедила вас в том, что в следующий отпуск вам непременно нужно побывать в Италии? А в следующий раз я расскажу вам о подаренных нам Италией изобретениях, которыми мы охотно пользуемся в повседневной жизни.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также:

Италия — земля суеверий и примет

Карта Европы в итальянских стереотипах

"Говорящие" итальянские фамилии

Возвращаем волосам блеск при помощи продуктов

Возвращаем волосам блеск при помощи продуктов

Наверняка, многим девушкам интересно какие продукты могут навредить волосам в полной мере и забрать всю красоту.

Волосы. Питательные масла и маски

Волосы. Питательные масла и маски

Мы расскажем вам, с помощью каких растительных масел можно улучшить состояние волос и как самому делать питательные маски.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Правильный макияж во время простуды

Правильный макияж во время простуды

Когда девушка болеет, то ее внешний вид становится менее привлекательным из-за наличия темных кругов под глазами, красного носа и тд. Но можно найти выход из такой ситуации и выглядеть прекрасно даже при простуде.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...