Неизвестный Милан: еврейский квартал

Неизвестный Милан: еврейский квартал

Неизвестный Милан: еврейский квартал

На днях в офисе случайно зашла речь о еврейском квартале в Милане. Многие коллеги-иностранцы изумились: "Разве есть такой?". Ведь во многих городах мира — Риме, Праге, Венеции, Париже, Амстердаме — еврейские кварталы заслуживают отдельного посещения, поскольку являются сами по себе памятником самобытной архитектуры и великой культуры этой нации. В Милане же все по-другому — и в путеводителях наверняка об этом не пишут.

В деловой столице страны очень долго, вплоть до XIX, еврейского квартала не существовало вовсе — таков был местный закон.

В 1999 года Милан поделили на девять зон, и современный еврейский квартал оказался в районе под номером 6, наряду с так называемым японским кварталом, очень престижным районом Sant'Ambrogio, Большим Каналом Naviglio Grande и одним из городских вокзалов Porta Genova.

И хотя Милан всегда был важным городом — во многом благодаря и удобному географическому расположению- здесь вплоть до 1820 года еврейская община отсутствовала как таковая. Поскольку в столице области Ломбардии (этот официальный статус город сохраняет и по сей день) представителям этой нации было запрещено останавливаться больше чем на три дня. С XIV века евреи вынуждены были обосновываться в расположенных неподалеку городках вроде Монцы, Аббьятеграссо, Меленьяно, Лоди, Виджевано, Бинаско. Вот и приходилось жителям еврейских общин пограничных с Миланом городков мотаться туда-сюда по делам вплоть до 1597 года, пока их окончательно не выселили. С этого года и в течение более чем двух последующих столетий в Милане не было ни одной еврейской общины.

Евреи снова обосновались в Милане лишь в XIX веке, поначалу как "переселенцы" из Мантуи, пока в 1866 году "дочернее" поселение не превзошло численностью "материнское" из Мантуи. В конце XIX века насчитывающая почти две тысячи жителей еврейская община Милана приняла решение построить синагогу в самом центре города: на улице Guastalla, в двух шагах от Mangiagalli, одной из самых лучших в стране больниц, где располагается по сей день очень живописная синагога, кстати, всегда охраняемая.

Авторство синагоги, которая, несомненно, заслуживает посещения, принадлежит одному из самых именитых на тот момент архитекторов Луке Бельтрами. К сожалению, от первоначального здания сохранился только фасад, поскольку все остальное было разрушено в ходе бомбежек во время Второй мировой войны.

Есть в Милане на виа Монтекукколи и еще одна синагога, выполненная в лаконичном стиле модерн с некоторыми традиционными элементами. Она была построена после 50-х годов прошлого века в результате притока в город евреев-эмигрантов из Египта, Сирии, Ливии, Ирана и Ирака.

А завершить своеобразную экскурсию по еврейским следам в Милане можно в … Амброзианской библиотеке (biblioteca Ambrosiana) и библиотеке Braidense, где хранятся многочисленные свитки Торы и Мегилат Эстер.

Вот видите, Милан — это не только шоппинг и сверкающие витрины, театр Ла Скала и модные ночные клубы, бары и рестораны. Милан — многоликий анклав, многоязычный и монокультурный, и, наверняка, самый интернациональный из всех итальянских городов.

До встречи в Милане! Arrivederci!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.