Неизвестный Милан: еврейский квартал

Неизвестный Милан: еврейский квартал

Неизвестный Милан: еврейский квартал

На днях в офисе случайно зашла речь о еврейском квартале в Милане. Многие коллеги-иностранцы изумились: "Разве есть такой?". Ведь во многих городах мира — Риме, Праге, Венеции, Париже, Амстердаме — еврейские кварталы заслуживают отдельного посещения, поскольку являются сами по себе памятником самобытной архитектуры и великой культуры этой нации. В Милане же все по-другому — и в путеводителях наверняка об этом не пишут.

В деловой столице страны очень долго, вплоть до XIX, еврейского квартала не существовало вовсе — таков был местный закон.

В 1999 года Милан поделили на девять зон, и современный еврейский квартал оказался в районе под номером 6, наряду с так называемым японским кварталом, очень престижным районом Sant'Ambrogio, Большим Каналом Naviglio Grande и одним из городских вокзалов Porta Genova.

И хотя Милан всегда был важным городом — во многом благодаря и удобному географическому расположению- здесь вплоть до 1820 года еврейская община отсутствовала как таковая. Поскольку в столице области Ломбардии (этот официальный статус город сохраняет и по сей день) представителям этой нации было запрещено останавливаться больше чем на три дня. С XIV века евреи вынуждены были обосновываться в расположенных неподалеку городках вроде Монцы, Аббьятеграссо, Меленьяно, Лоди, Виджевано, Бинаско. Вот и приходилось жителям еврейских общин пограничных с Миланом городков мотаться туда-сюда по делам вплоть до 1597 года, пока их окончательно не выселили. С этого года и в течение более чем двух последующих столетий в Милане не было ни одной еврейской общины.

Евреи снова обосновались в Милане лишь в XIX веке, поначалу как "переселенцы" из Мантуи, пока в 1866 году "дочернее" поселение не превзошло численностью "материнское" из Мантуи. В конце XIX века насчитывающая почти две тысячи жителей еврейская община Милана приняла решение построить синагогу в самом центре города: на улице Guastalla, в двух шагах от Mangiagalli, одной из самых лучших в стране больниц, где располагается по сей день очень живописная синагога, кстати, всегда охраняемая.

Авторство синагоги, которая, несомненно, заслуживает посещения, принадлежит одному из самых именитых на тот момент архитекторов Луке Бельтрами. К сожалению, от первоначального здания сохранился только фасад, поскольку все остальное было разрушено в ходе бомбежек во время Второй мировой войны.

Есть в Милане на виа Монтекукколи и еще одна синагога, выполненная в лаконичном стиле модерн с некоторыми традиционными элементами. Она была построена после 50-х годов прошлого века в результате притока в город евреев-эмигрантов из Египта, Сирии, Ливии, Ирана и Ирака.

А завершить своеобразную экскурсию по еврейским следам в Милане можно в … Амброзианской библиотеке (biblioteca Ambrosiana) и библиотеке Braidense, где хранятся многочисленные свитки Торы и Мегилат Эстер.

Вот видите, Милан — это не только шоппинг и сверкающие витрины, театр Ла Скала и модные ночные клубы, бары и рестораны. Милан — многоликий анклав, многоязычный и монокультурный, и, наверняка, самый интернациональный из всех итальянских городов.

До встречи в Милане! Arrivederci!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Как подготовить тело к лету

Как подготовить тело к лету

Готовитесь к пляжному отдыху? Планируете примерить бикини или отправиться за покупками в купальниках? Просто хотите получить немного больше уверенности в себе?

Уход за кожей весной

Уход за кожей весной

Наступает весна, а значит, все расцветает и оттаивает, природа оживает и борется за теплые деньки все больше и больше, что сказывается на самочувствии и здоровье кожи.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Правильный макияж во время простуды

Правильный макияж во время простуды

Когда девушка болеет, то ее внешний вид становится менее привлекательным из-за наличия темных кругов под глазами, красного носа и тд. Но можно найти выход из такой ситуации и выглядеть прекрасно даже при простуде.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...