Вагончик тронулся... Как вести себя в нем?

Вагончик тронулся... Как вести себя в нем?

Путешествовать поездом и так довольно утомительно. К тому же орущее радио, открытое окно, мусор, ваша тяжелая сумка и даже конфетка, подаренная незнакомому малышу, - все это способно надолго испортить настроение вашим соседям, и тогда дорога превратится в настоящий кошмар. Но если вы будете следовать правилам дорожного этикета, то сможете приятно провести время за беседой и даже обзавестись новыми приятелями.

Знакомство

Вовсе не обязательно с порога представляться спутникам, с которыми вы оказались в одном купе. Для начала нужно лишь поздороваться.

Если с вами знакомятся, а вы не расположены к общению, то назвать себя все равно следует. Иначе, когда вам захочется поговорить, ваши спутники вряд ли пожелают поддержать беседу.

И вообще любителям поговорить следует быть внимательными. Для многих путешествующих поездка - долгожданный шанс отоспаться или дочитать интересную книгу. Но если уж совсем не терпится, то обменяйтесь с соседями несколькими общими фразами о погоде, об отправке поезда. Но не более того!

Багаж

Постарайтесь брать с собой столько вещей, сколько сможете разместить под своей полкой. Если вы прибыли в купе первым, это не дает вам права занимать багажные места под полкой соседей. Дождитесь их появления, спросите разрешения, и только затем приступайте к размещению вашего имущества.

Под соседское сиденье следует класть лишь те вещи, которые не пригодятся вам в течение поездки. Сумка не должна быть слишком тяжелой. Иначе вам придется просить соседа помочь вам поднять ее. А это не слишком вежливо.

Обед

Вагон-ресторан можно посетить в любое удобное для вас время. Садясь за столик, где уже едят другие люди, обязательно поздоровайтесь. Но не стоит завязывать разговор, так как обед в дороге пролетает незаметно, а задерживаться за столиком в вагоне-ресторане не принято.

Если вы довольны обслуживанием, оставьте официанту чаевые в размере 10-15 процентов от суммы заказа.

Решили перекусить в купе? Тогда постарайтесь покончить со своей трапезой как можно быстрее, чтобы освободить место у стола. Есть руками неприлично даже в походных условиях. Так что не забудьте взять в дорогу вилку и нож. Старайтесь есть беззвучно. Не надейтесь, что стук колес заглушит ваши причмокивания или громкий стук ложечки о стакан.

Прежде чем угостить конфеткой чужих детей, обязательно спросите разрешения у их родителей.

Объедки, огрызки, пустые банки сложите в пакет и отнесите в мусорку, а не складывайте их в мешочек под сиденьем.

Сон

Если вы спите на верхней полке, то постарайтесь забраться туда до того, как уляжется ваш сосед на "первом этаже". А вот вставать следует тогда, когда он уже поднимется. Таким образом вы не будете мешать ему разобрать и сложить постель.

Если соседи улеглись спать, а у вас ни в одном глазу, постарайтесь вести себя как можно тише. Не ходите по купе, выключите радио, лежите спокойно на своей койке и читайте книжечку при свете ночника. Гасить свет полагается не позже одиннадцати часов.

Переодеваться в купе не следует, даже если соседи одного с вами пола.

Общие правила

- Первым в вагон поезда поднимается женщина, а за ней мужчина.

- Нижние места в вагоне следует уступать пожилым людям, беременным женщинам, пассажирам с детьми.

- Прежде чем предпринять какие-то действия, например, включить радио, открыть или зашторить окно, стоит спросить разрешения у соседей.

- Слушайте магнитофон или радио в наушниках при таком уровне громкости, чтобы ваша музыка не мешала соседям. Все разговоры по сотовому телефону в поезде нужно свести к минимуму.

- В купе следует вести себя корректно. Неприлично класть ноги на противоположное сиденье, громко разговаривать, веселиться, петь, свистеть и т.д.

- Совершенно неприлично внимательно слушать, а тем более вмешиваться в чужой разговор.

- Разгуливать по вагону в халате в высшей степени нескромно. Пижама и нижнее белье тоже исключаются.

- Избавьте своих попутчиков от удовольствия наблюдать за тем, как вы накладываете макияж. Никогда не расчесывайте волосы в купе. Это можно делать только в туалете.

Счастливого вам пути!

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Женственность становится модной

Женственность становится модной

Дизайнеры постепенно отказываются от стиля унисекс: слабый пол наконец-то вновь хочет быть женственным! Коллекции последнего сезона стали гораздо более женственными и романтичными.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...