Как наводили красоту наши прапрапрабабушки

Как наводили красоту наши прапрапрабабушки

Как наводили красоту наши прапрапрабабушки

Издревле большинство представительниц слабого пола пользуются косметикой. Со времен Древнего Египта и античной Греции до сегодняшнего дня макияж играет одну из важных ролей не только в том, как женщина будет выглядеть перед окружающими, но и в том, как дама сама себя ощущает.

Но вот в прошлом косметика порой создавалась из таких странных и диких для современного понимания вещей, что трудно представить, как это девушки наносили на лицо.

Предлагаем ознакомиться с косметическими средствами прошлых лет.

Помада из жуков

Соблазнительные ярко-красные губы всегда считались самой привлекательной деталью в женском образе, в связи с этим понятно, почему человечество тратило столько времени, чтобы найти природный краситель для помады. К беде прекрасных дам, которые жили в то время, в прошлом основным компонентом красной губной помады являлся кошениль - насекомое, обитающее на Ближнем Востоке, Европе, Южной и Центральной Америке.

На Западе самки этого вида отдают предпочтение в еде красным ягодам кактусов. Именно эта способность синтезировать карминовую кислоту и принесла жучкам такую славу в косметической индустрии. В то время люди знали, что если раздавить кошениль, то можно получить карминовую кислоту. Собственно, из этого вещества и производили красный краситель, который по сей день применяется в различных сферах жизни.

Брови из козьей шкуры

Мода на брови регулярно меняется, и на пике популярности то слегка заметные веревочки, то густые и черные брови 1950-х годов, как у знаменитой Элизабет Тэйлор. Однако лидером все равно остается древнегреческая мода на монобровь.

Гречанки были уверены, что нетронутые, натуральные брови свидетельствуют о чистоте и невинности их владелицы, а слитная бровь и вовсе говорила об остром уме и небывалой красоте. Те, кого природа обделила таким богатством, подкрашивали их сурьмой, а самые безбашенные модницы клеили себе аппликации из козьей шкуры. Чтобы данная накладка не отвалилась, на кожный покров предварительно наносилась древесная смола.

Столь странная мода прожила недолго, но в 18 веке появилась еще одна занимательная тенденция - девушки георгианской эпохи полностью удаляли родные брови, чтобы потом наклеить искусственные.

Румяна из киновари

В определенный момент времени яркий и сочный румянец был настоящим трендом. Даже по сей день модницы любят использовать румяна, чтобы придать лицу более здоровый вид, но они пользуются более ли менее безопасной косметикой, которая тщательно протестирована, чего нельзя сказать об их предшественницах, населявших нашу планету несколько веков назад. В то время женщины в погоне за румяными щечками прибегали к разным средствам, пока не добрались до киновари.

Киноварь - ртутный минерал вулканического происхождения алого цвета, который когда-то открыли для себя предприимчивые бизнесмены того времени и стали использовать его для изготовления косметики.

Таким образом, на свет появились идеальные румяна, которые придавали щечкам желанный оттенок. Только вот ртуть - довольно токсичный металл, который нарушает работу нервной, пищеварительной и иммунной системы, а также некоторых органов. К счастью, в наше время использование киновари в косметике не практикуется.

Читайте также: Мейкап, вышедший из моды

Фото:ladypassion.ru

Тайны роста волос

Тайны роста волос

Если вы когда-нибудь (пусть и в далеком детстве) задумывались над тем, почему же наши волосы растут на одних частях тела и не растут на других, то у ученых Центра биологических ресурсов м кожных болезней Пенна для вас хорошая новость: они приблизились к разгадке этой тайны.

5 бьюти-советов, от которых больше вреда, чем пользы

5 бьюти-советов, от которых больше вреда, чем пользы

В сети интернет каждый день публикуются все новые и новые рекомендации для женщин. Но некоторые советы могут больше навредить представительницам прекрасного пола, чем принести пользы.

Подбираем помаду грамотно

Подбираем помаду грамотно

Когда ты подходишь к стендам с помадами, разбегаются глаза от большого количества помад, их цветов, текстур. Выбрать нужный цвет достаточно сложно с плохим освещением. Как не ошибиться и купить нужный цвет, рассказываем в статье.

Ошибки, которые мы допускаем в вечернем макияже

Ошибки, которые мы допускаем в вечернем макияже

Планируя вечерний выход, мы стараемся сделать идеальный, эффектный макияж, правда, его можно запросто испортить и все усилия будут напрасны.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.