Аборт? Не все так однозначно!

Аборт? Не все так однозначно!

Аборт? Не все так однозначно!

Фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь!" продолжил национальную дискуссию тех, кто "за" и тех кто "против".

С тех пор, как с развитием цивилизации для женщин встал до того не имевший альтернатив вопрос "рожать или не рожать", сменилось уже не одно поколение. Современные женщины — и те, кто стоит за идеал традиционной семьи и те, кто смотрит на мир с позиций феминизма, в этом плане обладают гораздо большей свободой выбора, чем их мамы и бабушки. И дело не только в том, что научно-технический прогресс значительно расширил возможности вмешательства в человеческую природу. Существенно расширились и горизонты восприятия ключевых социальных, этических, правовых вопросов, непосредственно связанных с репродуктивной функцией организма. Например, если раньше сторонники современного феминизма однозначно определяли свою позицию насчёт абортов, говоря, что аборт — это один из способов реализации женщинами права на автономию собственного тела. Сегодня даже в радикальной в плане феминизма Америке на эти вопросы смотрят уже не так однозначно, периодически вспоминая, что исторически суфражистки и феминистки не всегда столь яро поддерживали аборты. А сегодня, отчасти именно потому, что не все феминистки активно протестовали против запрета абортов, ряд штатов США уже начали движение в этом направлении. Так, в мае 2019 года в Алабаме был одобрен региональный закон, практически полностью запрещающий аборты — даже в случаях инцеста или насилия.

Правило, что современность всегда упирается ногами в историю и тут работает безотказно. Специалистам по общественному движению в Америке 20 века хорошо известно, что с самого начала зарождения движения за права женщин в США и вплоть до 1960-х годов лидеры феминизма рассматривали аборт как форму угнетения, сексуальной эксплуатации со стороны мужчин, которая принципиально противоречила их ценностям, сознательно отвергая часть женской природы. Краеугольным камнем проблемы в полном соответствии с теорией Карла Маркса была экономика. В 1950-60-е годы многие американские женщины часто сталкивались с дискриминацией на рабочем месте: как только сотрудница компании беременела, ее немедленно увольняли. Тем не менее, когда лоббисты закона о легализации абортов стали искать, кто мог бы стать их главными союзниками в обществе, они решили опереться на феминистское движение и нашли среди них лидеров, считающих, что средством достижения сексуального равенства с мужчинами являются именно аборты. Этим лидерам была оказана серьезная поддержка, и с тех пор женское движение стало ассоциироваться во всем мире как защитники права "на выбор", хотя изначально все было совсем не так. Новый подход запутал ситуацию и загнал ее в тупик, да еще и законсервировал ее там на несколько десятилетий. Это не только не помогло победить неравенство, но и еще больше усугубило его, подтверждая теорию бизнесменов-мужчин о том, что беременные женщины являются персонами нон грата на рабочем месте и аборт является лучшим выходом для женщины, вынужденной жить по правилам этого несправедливого к ним мира. Случай Алабамы и других штатов, встающих на путь делегализации абортов, показывает, что только по прошествии более полувека на законодательном уровне удалось переосмыслить эту предельно уязвимую с точки зрения логики и здравого смысла концепцию, предложив обществу новое прочтение старого противоречия, да еще и заявив, что противоречие тут только кажущееся, надуманное. Добавим от себя — раздутое и искусственно преумноженное…

Тем не менее, продолжающийся, как за океаном, так и у нас спор о том, насколько легален и допустим искусственный аборт, отражает не просто факт отсутствия общественного консенсуса, продолжающуюся борьбу различных подходов и позиций к возможности и допустимости прерывания жизни будущего ребенка. В основе него — глубинная реакция современного общества на предоставленные наукой возможности наращивания контроля, обретения власти над собственным телом, а значит, отчасти и тем миром, в который мы им встроены. Одной из красных линий этого глобального тренда является широко используемая современными женщинами возможность планирования семьи. Доступная сегодня практически каждой возможность контрацепции, вспомогательной репродукции и еще кучи этих самых "ций…", однако, часто играет с нами недобрую шутку, уверяя в наличии возможности стать мамой по заказу, в нужное время и в нужном месте реализовать не только свой социальный, но и биологический потенциал.

О том, что не всегда удается идеально совместить одно с другим, хорошо знают участники и гости прошедшего в Москве в сентябре мероприятия с поистине громким и радостным названием "ЗА ЖИЗНЬ!", о котором рассказывал портал "Правда.Ру".

Аборт? Не все так однозначно!. 19142.jpeg

Во всех ее проявлениях, красках и полноте ратовали участники международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей. В том, что эти ценности действительно необходимо защищать, знают, пожалуй, все, кто живет сегодня в России. Защищать нужно от развала браков, едва ли не каждый второй из которых дотягивает до кожаной или льняной годовщины образования пары. Нужно защищать от беспросветной бедности, в которую может сегодня легко скатиться любая семья, пошедшая по пути два и более ребенка. Безопасность семьи сегодня — это и возможность женщины воспитывать своих детей, не зацикливаясь только на карьере. Это уверенность в том, что государство будет демонстрировать заинтересованность в новых своих гражданах не только в символической по большому счету программе материнского капитала, но и действительно значимых, работающих льготах и привилегиях для семей, строящих демографический потенциал нации.

То, что он реально в этом нуждается — вопрос очевидный. Очевидность его настолько уже понятна всем, что даже власти устами вице-премьера Татьяны Голиковой (конечно, кто бы еще из министров мог озвучить такую тему?!) стали в открытую говорить о надвигающейся "демографической катастрофе". Эксперты давно предрекают ее стране, ухитрившейся потерять в XXвеке лучших из лучших, погибших на фронтах, в лагерях, в алкогольном плену. И все же даже в этом почти безнадежном сражении — в битве с прошлым, в котором и определиться будущее — не так все однозначно. По крайней мере, об этом уверенно заявили организаторы и участники фестиваля "За жизнь!". Причем заявили не только убедительными графиками, презентациями, экспертными оценками, слайдами и прочими нужными, но далеко не главными вещами. Главными аргументами, предъявленными обществу на фестивале, стали… дети. Крохотная, родившаяся только в августе Елизавета, которую ее мама Жанна Романович привезла из области невест — ситцетканной Ивановской области. Еще недавно Жанна — мать пятерых славных ребятишек всерьез раздумывала, потянет ли ее семья еще один рот. Искусственный аборт, казалось, был не перспективой, а вопросом времени. И только позиция отца — редкий случай — и реальная помощь фонда "Колыбель" помогли маме принять решение в пользу новой жизни. По всей стране таких решений уже 11 132. Столько настоящих и будущих россиян спасли за неполные пять лет активисты благотворительной программы "Спаси жизнь!", объединенные в сеть из 54 организаций, по всей стране делающих такое нужно для страны дело. Делающих на свои средства и деньги благотворителей. Делающих это реальное и действительно большое дело, не дожидаясь поддержки со стороны государства.

Аборт? Не все так однозначно!. 19139.jpeg

А ведь таких результатов могло быть и еще больше. Не так велики расходы на надежду для России стать страной со здоровым, растущим, уверенным в завтрашнем дне, народом. Всего 27 тысяч рублей. Оказывается, вот тот минимальный уровень затрат на то, чтобы спасти еще не рожденную, но оттого не менее реальную жизнь. Выступавшие на фестивале общественники рассказывали еще более пронзительные в своей жизненной правде вещи.

Аборт? Не все так однозначно!. 19141.jpeg

Как рассказала руководитель Благотворительной программы "Спаси жизнь" Екатерина Маркова, иногда убедить женщину оставить ребенка помогали не только слова психолога или социального работника, но… буквально "пара зимних сапог да мешок гречки".

А руководитель московского "Дома для мамы" Мария Студеникина рассказала о том, что каждую беременную, которая действительно нуждается в приюте временного пребывания, способны приютить и обогреть сотрудники целой сети таких центров по всей России, насчитывающей 60 приютов.

Общероссийское движение "За жизнь!", объединяющее всех болеющих за демографию — как правило, кстати, многодетных родителей, даже представило набор адресованных правительству предложений. Как заявил координатор движения Сергей Чесноков, эти предложения в случае их воплощения на практике в ближайшие 5 лет могут гарантировать стране русский миллион — один миллион детей, которыми может дополнительно прирасти страна благодаря реализации основанной на данных мерах государственной политики.

О сходных проблемах в своих странах рассказали и зарубежные участники фестиваля, приехавшие из Беларуси, Украины, Казахстана, Сербии. Интересно, что в сербохорватском языке слово "живот" означает "жизнь". Кажется, такой же смысл оно имело и церковнославянском, и в древнерусском. На фестивале, где чествовали матерей, сохранивших в своих животах жизнь, это прозвучало особенно образно и символично. Хвала всем матерям, выбирающим в лице своих детей наше общее будущее! Браво, "ЗА ЖИЗНЬ!"

Алла Томилович, специально для greatlove.ru.

Тайны роста волос

Тайны роста волос

Если вы когда-нибудь (пусть и в далеком детстве) задумывались над тем, почему же наши волосы растут на одних частях тела и не растут на других, то у ученых Центра биологических ресурсов м кожных болезней Пенна для вас хорошая новость: они приблизились к разгадке этой тайны.

5 бьюти-советов, от которых больше вреда, чем пользы

5 бьюти-советов, от которых больше вреда, чем пользы

В сети интернет каждый день публикуются все новые и новые рекомендации для женщин. Но некоторые советы могут больше навредить представительницам прекрасного пола, чем принести пользы.

Подбираем помаду грамотно

Подбираем помаду грамотно

Когда ты подходишь к стендам с помадами, разбегаются глаза от большого количества помад, их цветов, текстур. Выбрать нужный цвет достаточно сложно с плохим освещением. Как не ошибиться и купить нужный цвет, рассказываем в статье.

Ошибки, которые мы допускаем в вечернем макияже

Ошибки, которые мы допускаем в вечернем макияже

Планируя вечерний выход, мы стараемся сделать идеальный, эффектный макияж, правда, его можно запросто испортить и все усилия будут напрасны.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.