Мода XVIII века: роскошная грязь и невероятные масштабы

Мода XVIII века: роскошная грязь и невероятные масштабы

Мода XVIII века: роскошная грязь и невероятные масштабы

Мода - штука сложная, противоречивая, спорная и порой пугающая. Сегодня мы замечаем, как нечто из молодости наших родителей приходит в современность как «новое», как «тренд». А как насчет прошлых веков? Ну, по улицам никто пока в кителях и бальных платьях не выходит, но это пока.

После просмотра исторического фильма или городского бала в стиле Марии-Антуанетты всегда хочется немного пощеголять в прекрасном наряде тех времен. Огромные, пышные и порой безумно тяжелые платья - то, что отличает женщину 18 века, но нынешней дамы. Но ведь за этой красотой стоит множество жертв и минусов - вши, неприятный запах, тяжесть на голове.

Сегодня если вы выйдете на улицу в наряде размером в кухню хрущевки, украшенному кружевами, вас тут же засмеют. Но ведь эта магия аристократии завораживает, заставляет почувствовать себя вальяжно, роскошно, по-царски. Наверное, каждая дама за свою жизнь должна хоть раз примерить наряд царевны или дочери графа.

С платьями все ясно, а что с лицом? В 18 веке макияж уже не был обыденным и глупым. Пудра и румяна наносилась по образцу, так, чтобы сделать цвет кожи по-аристократически бледным. К тому же, у кожи в то время было много проблем, ведь за ней не было никакого ухода. Так вот, под слоем пудры как раз-таки нельзя было заметить недостатков кожи. Но ведь белила были свинцовыми, а значит вредили здоровью. Так, многим модницам макияж стоил жизни. А румяна и вовсе изготавливались из жуков красного цвета. Этих животных раздавливали и получалась жидкость - кошениль. Кстати, не все руководствовались этим способом, кто-то просто использовал ягодный сок. Итак, цвет лица белый, щеки с красными «пятнами», что еще? А еще по лицу были разбросаны мушки, такая практика имела место до начала 19 века.

Сегодня мы наблюдаем моду на пепельные оттенки волос, а ведь это не ноу-хау. Еще в середине 18 века дамы носили серебристую прическу, этот цвет придавал некоторое благородство образу в целом. Все ведь помнят огромные пепельные парики? Так вот, а как же брови? Они не могут вписываться в новый образ, если их родной цвет русый, коричневый или черный. Так, брови полностью сбривали, а на их место клеили искусственные, которые изготавливали из мышиной шерсти. Бровями тогда занимались даже мужчины - они постоянно их расчесывали, у них даже были специальные гребешки.

Вот сейчас вам нужно сесть поудобнее. В 18 веке модницы и модники ходили в ванную всего два раза в....год. Это происходило один раз осенью, один раз весной, насколько это правда - судить трудно. Многие историки относят данный факт к категории легенд, ссылаясь на то, что русские аристократы гораздо чаще мылись. Может быть такое мнение сложилось из-за одежды людей, ее стирали крайне редко, а когда снова надевали, то вполне себе спокойно мирились с «жителями» этого многослойного и грязного наряда. Странно, что при таком раскладе в одежде, к зубам люди относились совсем иначе. Ротовая полость подвергалась очищению регулярно, а зубы были блестящими, их натирали до снежной белизны.

Для того, чтобы обеспечить себе ослепительную улыбку, жители 18 века пользовались химией. А еще для чистки использовали такие инструменты, которые порой становились смертельным приговором для зуба или зубов, они ломались и выпадали. Но выход есть - были созданы вставные зубки из слоновой кости и фарфора. А вот когда много зубов покинули свои места, снаружи было видно, что у человека впалые щеки, тогда придумали класть за щеку корковые шарики. Из-за такой помехи во рту речь становилась несколько забавной и позже даже это вошло в моду.

Еще по теме:

Женские хитрости красавиц 18 века

История прически. Как развивалась мода

Интересные факты из истории моды

Мода и стиль Российской Империи

Корсет. Непростые отношения с модой

Чумазый галантный век: ужасы гигиены

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...