Архитектор моды Джанфранко Ферре

Архитектор моды Джанфранко Ферре

Архитектор моды Джанфранко Ферре

17 июня 2007 года в возрасте 62 лет в миланской больнице скончался знаменитый дизайнер Джанфранко Ферре. Перед последней госпитализацией Ферре перенес два инсульта, после которых сумел полностью поправиться и снова продолжать работу. Причиной инсультов и последнего апоплексического удара мог являться диабет, которым болел дизайнер, но однако он все равно позволял себе шоколад, несмотря на запреты врачей.

Ферре считается одним из тех, кто стоял у истоков так называемого "итальянского модного бума", возникшего в 80-90-е годы XX века и фактически перенесшего центр мировой моды из Франции в Италию. В прессе дизайнер получил прозвище Архитектор Ферре, за его приверженность четким линиям, недаром ведь он окончил архитектурное отделение Миланского политехнического университета.

Джанфранко Ферре обожали Элизабет Тейлор, королева Иордании, Шэрон Стоун, Палома Пикассо, Опра Уинфри, Софи Лорэн, принцесса Диана, Бернадетт Ширак.

В своей работе Ферре, помимо накопленного опыта и знаний, всегда руководствовался принципом новаторства. Также он черпал вдохновение в мировом культурном наследии. Он говорил: "Мне кажется, что я сделал все, что мог, чтобы быть уверенным, что мой стиль постоянно и полноценно развивается благодаря разнообразным нововведениям, неразрывно связанным с моими чувствами, моим вкусом и моим опытом… Все, что связано в моих моделях с другими культурами, было пережито мною лично, особенно когда я был на Дальнем Востоке (Индия, Китай, Япония). Это также просто увидеть в моих работах, как и тенденции западной культуры, от барокко до неоклассицизма, от романтизма до декаданса".

Ферре родился 15 августа 1944 года в итальянском городке Линьяно, недалеко от Милана. Его дизайнерская карьера началась с изготовления украшений и аксессуаров совместно с модельером Вальтером Альбини.

В 1974 году Ферре основал собственную компанию, выпустившую первую коллекцию женской одежды спустя четыре года. Далее была мужская коллекция и следом — линия haute couture. В 1978 году совместно с Франко Маттиоли Ферре открывает Дом моды. Они так и управляли им вместе вплоть до 1999 года, пока между ними не произошла серьезная ссора. В том же 1978 году Дом моды Ферре сделал свой первый показ.

Символом Дома моды Ферре считается белая блуза, а также строгий деловой костюм, отличающийся чистотой линий кроя.

Сам маэстро признавался, что наиболее волнующим моментом в создании костюма для него была примерка, так как именно тогда эскиз, набросанный на бумаге, оживает и у него появляется душа.

В 1984 году Джанфранко Ферре выпустил первые духи под собственной маркой, затем он разрабатывал собственные коллекции haute couture, пока в 1989 году глава группы LVMH Бернар Арно не позвал его в качестве главного модельера Дома моды "Кристиан Диор". В мире моды этот поступок стал поистине революционным, так как до Ферре ни один иностранец не руководил ни одним французским модным домом. Назначение на пост главного модельера Дома моды "Кристиан Диор" Джанфранко Ферре вызвало огромный резонанс в рядах модной индустрии. Ферре об этом не сразу догадался, так как, по его собственным словам, не подозревал, что это событие имеет для кого-то настолько огромное значение. Постепенно поклонники модного дома смирились с иностранцем и даже полюбили его стиль. Однако Ферре, представляя одновременно два модных дома, разделял их философии и старался не смешивать их характерные черты. К примеру, стиль собственной марки он определял как более мужской, не чуждый контрастным и мешковатым элементам, стиль же "Диор" был для него "консерватизм и величие".

С модным домом "Диор" Джанфранко Ферре сотрудничал с 1989-го по 1996 год. За это время Ферре добился небывалых результатов. Например, его первая же коллекция haute couture для "Кристиан Диор" имела невероятный успех. За нее модельер был удостоен "Золотого наперстка" — престижной премии в мире моды, которую сам Кристиан Диор получал трижды. Однако до Ферре этого не удавалось добиться ни одному итальянскому модельеру за все 40 лет существования премии.

В 2002 году бренд Ферре был продан компании It Holding, при которой сам модельер остался креативным директором. Он немного не дожил до премьерного показа собственной мужской коллекции весны-лета 2008, которая должна была состояться в Милане.

Читайте также:

Весна-лето 2012: рубашка - must-have сезона

Неделя моды в Милане

Посмертной коллекции Ферре апплодировали стоя

Бьютиголизм

Бьютиголизм

В статье мы расскажем о том, как потреблять меньше косметики и не расстраиваться по этому поводу.

Все о средствах для умывания

Все о средствах для умывания

Наверняка каждая девушка имеет у себя в ванной средство для умывания. У каждой оно свое, кто-то предпочитает пенки, другие гели. Некоторые выбирают их по запаху, что в корне не верно, нужно выбирать средство по т

Как придать сияние коже лица

Как придать сияние коже лица

В последние годы модным стало иметь сияющую кожу лица. Глядя на современные снимки звезд в глянцевых журналах, кажется, что их лица будто подсвечиваются изнутри.

Джинсы в деловом образе

Джинсы в деловом образе

Одно время джинсы считались рабочей формой шахтеров, а сегодня их обожают и носят первые леди и королевские особы.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...