"Завтрак у Тифани" от Юбера Живанши

"Завтрак у Тифани" от Юбера Живанши

"Живанши". Духи этой марки мечтают получить в подарок не только поклонницы незабываемой аристократичной и элегантной Одри Хепберн. Мало кто знает, что великолепный Юбер де Живанши в молодости собирался стать вовсе не дизайнером и основателем собственного дома моды, а пилотом. Но, судьба распорядилась иначе.

21 февраля исполняется 86 лет дизайнеру и основателю собственного Дома Моды Юберу де Живанши.

Удача улыбнулась ему очень рано: в 25 лет де Живанши открыл свой первый магазин, уже будучи именитым модельером. Он мечтал о карьере в мире моды с самого детства: житель французского города Бове, Юбер в десять лет оказался в Париже на выставке мировой моды. Из Павильона Элегантности он вышел с твёрдым намерением посвятить свою жизнь чему-то подобному — прекрасному. И это несмотря на то, что всю сознательную жизнь восхищался собственным отцом — пилотом Люсьеном Таффеном де Живанши и мечтал пойти по проторенной им дорожке. Однако, жизнь отца закончилась трагически: когда Юберу было два года, Люсьен погиб, и впоследствии мать, умоляла сына не идти по стопам отца, а найти свой Путь в жизни. Так он и сделал.

Для начала де Живанши окончил парижскую Школу изящных искусств, а уже с 17 лет сотрудничал с модными Домами, в том числе с Эльзой Скиапарелли. Он стажировался, а затем и занимал должность ассистента Роберта Пиге, служил у Люсьена Лелонга и Жака Фата. И, наконец, в 1952 году де Живанши открыл свой первый бутик. Его первая коллекция одежды в рамках собственного модного Дома имела небывалый успех, тогда же мир увидел "блузку Беттини" — белого цвета, сшитую из хлопка, с рукавами, украшенными чёрно-белыми воланами. Эта блузка примечательна ещё и тем, что создавалась она для пресс-агента Юбера де Живанши Беттины Грациани, которая по совместительству являлась лицом модного Дома Живанши. Эта блузка имела успех сродни успеху "New look", направлению в моде, сделавшему великим Кристиана Диора.

Юбер создавал свои коллекции, памятуя о несбыточной мечте летать, поэтому они кажутся фантастическими, воздушными, инопланетными. Когда спустя год после открытия своего модного Дома Юбер познакомился с Кристобалем Баленсиагой, испанским модельером, тот стал для молодого французского кутюрье кумиром и учителем. Юбер доверял мэтру до такой степени, что поддержал Баленсиагу даже в его безумной идее не пускать на показы журналистов. Эту мысль Баленсиага объяснял тем, что пресса способна формировать мнение общественности, и потому освещать новые коллекции она может лишь через месяц после их выхода: к тому времени, когда покупатели сами поймут, нравится им та или иная модель или нет. Казалось, Баленсиагу поддержал лишь де Живанши, так как пресса в отместку отказалась печатать о нём и вовсе что бы то ни было.

В 1953 году де Живанши встретил свою музу и Даму сердца — Одри Хепберн: примечательно, что он тогда уже был знаменитым, а она лишь начинала свой путь в мире кино. С Живанши Одри Хепберн познакомилась, когда пришла к нему за костюмами для съёмок в фильме "Сабрина". Когда Юбер увидел Одри, перед ним словно материализовалась его Женщина, та, для которой он шьёт все свои наряды. Она была тонкой, хрупкой, а главное — изысканной. Поистине это была встреча века: впоследствии и Одри Хепберн влюбилась в творения Живанши и была верна ему всю жизнь. Они сдружились, но ни о какой романтической связи не могло быть и речи. Всю жизнь Одри Хепберн вдохновляла де Живанши, благодаря этому симбиозу возникли столь прекрасные и незабываемые образы для фильмов "Завтрак у Тиффани", "Забавная мордашка" и т. д Наряды Живанши были воплощением аристократической элегантности.

Появлением первых духов модного Дома Живанши кутюрье обязан прекрасной Одри, ну или она обязана своему Художнику. Аромат носил название L'Interdit и имел в своей основе пудровые и альдегидные ноты. L'Interdit имел огромный успех, воодушевившись которым Юбер де Живанши создал отдельное направление в собственном модном Доме. В 60х гг. прошлого века Модный Дом Живанши прекращает выпуск духов вплоть до 1970 года, когда обновленный дом Givenchy представил публике новый аромат Givenchy III, разработанный Пьером Динандом. Номер в названии не случаен, так как эти духи стали третьими по счёту, выпущенными Живанши брендом.

В 1973 году Де Живанши решил расширить сферу своей деятельности за счёт линии мужской одежды, вслед которой был выпущен мужской парфюм Givenchy Gentleman, созданный Полем Легером.

В 1988 году бренд Живанши вошёл в концерн LVMH — Louis Vuitton Моеt Hennessy — вместе с Louis Vuitton, Celine, Christian Dior и Christian Lacroix.

Свои полномочия Юбер де Живанши сложил в 1995 году, после чего его ненадолго заменил великий и ужасный Джон Гальяно. Спустя год бразды правления были переданы в руки Александра МакКуина. В 2001 году пост креативного директора занял Жюльен Макдоналд.

Читайте также:

Forbes назвал самых модных из молодых

Кристиан Лубутен: для ножек и для… лица!

Первая леди, придумавшая стиль Джеки

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13