Чье лицо целует весь мир?

Ее загадочная улыбка известна миллионам людей во всем мире, но это не Мона Лиза. Губы этой девушки целовали миллиарды раз, но она - не куртизанка. Ее лицо безмятежно, но история жизни трагична. Настоящего ее имени не знает никто - в историю она вошла Незнакомка из Сены. Она - манекен Энни, на котором спасатели отрабатывают приемы первой помощи.

Милое лицо девушки было взято за образец при создании манекена, на котором медработники обучаются искусству "поцелуя жизни".

Согласно легенде, в конце XIX века безжизненное тело молодой девушки, которой было от силы 16 лет, вытащили из воды в районе набережной Франсуа Миттерана, которая тогда называлась набережной Лувра. Поскольку никаких видимых следов насилия на теле обнаружено не было, было решено, что девушка покончила с собой. Ходили слухи, что утопленница не пережила неразделенной любви и поэтому решила свести счеты с жизнью.

Чтобы горожане помогли полиции опознать погибшую, с ее лица сделали гипсовый слепок, который вывесили на наружной двери одного из магазинов. Света на тайну утопленницы это так и не пролило, однако нежная красота девушки сделала ее любимицей художников и писателей, которые в своих произведениях описали самые разные причины ее самоубийства. Спустя годы она все еще вдохновляет представителей творческой братии, а практическое применение ее красоте нашли медики.

Пионером в области производства манекенов из мягкого пластика для обрабатывания приемов сердечно-легочной реанимации стал норвежец Асмунд Лаэрдаль. История о юной самоубийце так тронула его, что первой кукле-тренажеру для оказания первой помощи, представленной в 1960 году, он подарил лицо "неопознанной женщины из Сены". Лаэрдаль был убежден: если сделать манекен максимально похожим на человека, у студентов появится дополнительная мотивация учиться проведению спасательных мероприятий, чтобы вернуть красавицу "к жизни".

С тех пор миллионы людей учатся, как вдыхать в человека жизнь на примере той, что добровольно с ней рассталась. Лицо Энни по праву называют "лицом, которое целуют чаще всех".

Читайте также:

Поцелуй по правилам науки

Французский поцелуй опасен для жизни

Насколько горяча ваша сексуальная жизнь?

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Женственность становится модной

Женственность становится модной

Дизайнеры постепенно отказываются от стиля унисекс: слабый пол наконец-то вновь хочет быть женственным! Коллекции последнего сезона стали гораздо более женственными и романтичными.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13