Европейские мужчины полюбили готовить

Европейские мужчины полюбили готовить

Европейские мужчины полюбили готовить

Европейские женщины добились своего — как показывает недавняя статистика, мужчины в этом регионе теперь охотно занимаются тем, что традиционно называлось женскими обязанностями. Опрос, проведенный в Великобритании, показал, что 66 процентов мужчин посвящают домашним делам восемь часов в неделю. Среди женщин таких оказалось только 62 процента.

Следует отметить, что полвека назад картина была совершенно иной: женщины работали по дому 30 часов в неделю, а мужчины — меньше пяти. Теперь же сильный пол посвящает домашнему хозяйству едва ли не больше времени, чем дамы! Психологи отмечают, что с тех пор, как гендерные стереотипы стали ослабевать, мужчины с удовольствием открывают для себя женские занятия, особенно кулинарию.

Мужчины, которые самостоятельно готовят, считают, что делают это гораздо лучше своих жен. Это приносит им дополнительные "баллы" как мужьям и как хозяевам дома. Собственноручно приготовленной пиццей или пирогом можно похвастаться и перед друзьями, которые заглянули вечером на кружку пива. Многие британские мужчины также уверены, что они более чистоплотны, чем их жены, и что инициатива генеральной уборки чаще исходит от них.

К сожалению, российским семьям пока далеко до европейских. В традиционной семье россиян обязанности распределяются так: уборку, стирку и глажку вещей, приготовление еды и мытье посуды, а также проверку уроков у детей в подавляющем большинстве случаев берут на себя женщины. Приготовление еды считает совместным делом лишь четверть семей. В 65 процентах случаев это занятие делегируется женщинам. Семей, где еду готовил бы муж, исключительно мало — около 4 процентов среди опрошенных. "Мужской обязанностью" считается лишь мелкий бытовой ремонт и починка техники. Поскольку посуда и вещи пачкаются каждый день, а поломки компьютера или протечки крана случаются нечасто, распределение обязанностей оказывается совсем не равным. При этом замужних женщин-домохозяек в стране немного — от 5 до 10 процентов.

Стоит ли удивляться, что гораздо больше мужчин, чем женщин в анонимных опросах говорят, что довольны своим браком? Кстати, уровень удовлетворенности семейной жизнью действительно зависит от степени равного распределения обязанностей: в тех семьях, где обязанности по хозяйству разделялись более справедливо, оба супруга оказывались счастливее и оценивали свой брак как более удачный.

Психологи объясняют это так: с момента, когда внедомашний оплачиваемый труд женщины превратился из вынужденной необходимости в массовое и общественно одобряемое явление, семейные отношения стали изменяться. В идеале предполагалось, что роли станут более гибкими: к примеру, если женщина взяла на себя выполнение части функций по материальному обеспечению семьи, то мужчина примет на себя некоторые функции, связанные с домашним хозяйством. То есть и мужские, и женские обязанности не будут жестко привязаны к полу, а будут выполняться супругами поровну.

В реальности же ситуация сложилась так, что все домашние обязанности так и остались на плечах женщин как женская работа, которую "стыдно" выполнять мужчине. Возникала ситуация так называемой "двойной загруженности" у женщин. У мужчин, состоящих в таком браке, при всех очевидных выгодах их положения снижается статус. Ведь получается, что женщина лидирует в таких семьях — она отвечает и за дом, и за половину дохода. А "ленивый" муж лишается статуса главы семьи, что неизбежно ведет к снижению самооценки и возрастанию неудовлетворенности браком.

Читайте также:

Все мужчины - в некотором смысле, аутисты

Совместные заботы укрепляют любовь

Как проверить, нравитесь ли вы ему?

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.