"Спор спокойный»" - миф или реальность?

Спор на бытовой почве - один из главных «ядов» семейной жизни. Он начинается на ровном месте, а в итоге - крик и незапланированный поход за новым сервизом. К сожалению, в семье ссоры неизбежны, ведь людям свойственно иметь разные взгляды по тому или иному поводу. При этом важно научиться приходить к компромиссу не через истерику, а через диалог и спокойный разговор.

И здесь уже многое зависит от характеров спорящих. Женщинам свойственна большая эмоциональность. Они пытаются подавить партнера «накалом страстей». Однако это приводит не столько к тому, что высказывается собственная позиция, сколько к тому, что собеседник выходит из равновесия. Ведь мужчины, в большинстве своем, очень терпеливы и готовы выслушать другую сторону. Но и их терпению может прийти конец. Тогда семья оказывается на бочке с порохом, для взрыва бывает достаточно одной реплики, за которую потом будет больно и стыдно. При этом чаще всего повод был настолько ничтожным, что не стоил скандала. В этот момент приходится сожалеть, что при ЗАГСе не работают курсы, на которых учат цивилизованно спорить.

При этом правила на самом деле существуют, и их нельзя назвать очень хитрыми или секретными. Ключевое: не преувеличивай. Жизнь состоит из множества фрагментов, все они имеют разную значимость, но их нельзя отделить друг от друга. Например, мужчина, придя с работы, не обнаружил ужина на столе. Какой будет его реакция? Раздражение, упреки в адрес супруги, мол очень медлительна? Вспомнил ли обвинитель при этом, что женщина тоже целый день работала, она пришла не так давно домой. И ее усталость не меньше, чем его. Редко какая женщина сможет не отреагировать на столь несправедливый упрек. При этом, как первый участник зарождающегося спора, мог подумать не только о своем голоде, но и о том, что его женщина тоже устала. Так и вторая участница могла объяснить причину спокойно, заметив, что она устала и будет рада помощи. Тогда ужин поспеет в два раза быстрее.

И здесь встает вопрос: как в момент ссоры загасить обиду и «включить» здравый смысл. Попробуйте спросить себя, к чему сейчас этот конфликт, поможет ли критика в данную секунду, можно ли обойтись без «высоких нот». Ответы на эти вопросы подскажут, как вести себя дальше. И главное, помните, упреки, вспышки гнева, унизительные реплики погубят самый идеальный брак, построенный на любви. Даже самое романтичное и страстное примирение не вымоет осадок, постепенно он будет накапливаться и подтачивать замок семейного счастья.

Еще один важный совет: спор - это не тот момент, когда стоит заявлять о недостатках друг друга. Когда человек акцентируется на минусах, у партнера возникает ощущение, что к нему относятся с пренебрежением. Помните, если вы соединились для семейной жизни, то работайте над отношениями, обсуждайте и договаривайтесь.

Фото: boroda.online

Еще по теме:

Проблема семейного насилия в России

Девять стадий в отношениях влюбленных

Семь скрытых признаков нездоровых отношений

Семь скрытых признаков нездоровых отношений

Избегают выяснять отношения

Как растопить эмоциональный лед в отношениях?

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Женственность становится модной

Женственность становится модной

Дизайнеры постепенно отказываются от стиля унисекс: слабый пол наконец-то вновь хочет быть женственным! Коллекции последнего сезона стали гораздо более женственными и романтичными.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13