Как укротить ревнивого Отелло?

Как укротить ревнивого Отелло?

Как укротить ревнивого Отелло?

Ревность бывает разной: можно просто немножко злиться, от самолюбия ведь никуда не денешься, а можно выходить из себя, кричать, обзывать любимого человека, а то и руку на него поднять. «Бьет - значит любит» - эта народная мудрость в современном обществе кажется просто нелепой. А если убьет, покалечит, сделает инвалидом, изуродует, чтоб никому не досталась? Физическое насилие - не показатель сильной любви.

Как бороться с ревностью и возможно ли это? Давайте посмотрим на эту проблему с разных точек зрения.

Мнения психиатров

«Бороться с ревностью бесполезно. Потратите много сил и энергии, а результат - устанете и вымотаетесь, - считает Оксана Баркова. - И всегда будет повод для ревности, даже если вдруг тот, кого ревнуют станет святым.

Есть только один единственный выход - личное, искреннее желание ревнивца измениться. Потому что причина в нём. Неуверенность? Страхи? Одиночество? Ощущение ненужности, брошенности или, наоборот, желание власти? С этим необходимо работать, более подробно разбираться, чтобы найти и сформировать новые способы реагирования, восприятия, построения отношений».

«Если ревность переходит все границы, то стоит проверить психическое состояние человека у соответствующего специалиста. И если «Отелло» - окажется психически больным человеком, то и лечить его нужно как больного, - считает психиатр Юрий Иосифович Полищук. - Если это не патологические идеи ревности, а ревность психологическая, достаточно обусловленная, то в таких случаях необходима психотерапия, причем психотерапия не только самого пациента, который ревнует и страдает, а семейная психотерапия».

С точки зрения религии

Рассказывает игумен Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»:

«Ревность - грех. Греховность этого чувства в первую очередь заключается в том, что основано оно на страсти, с которой человек не борется, но внутренне примиряется или просто уступает ей. Внешние обстоятельства, как и поводы к ревности, могут быть очень разнообразными.

Чаще всего это чувство имеет место в отношениях между супругами, однако порой возникает оно и у человека, который в браке не находится и даже не обязательно по отношению к тому, кого он любит или даже к кому привязан.

Ревнует тот, кто желает обладать другим человеком или вообще людьми, словно собственностью, тот, в чьем сердце обитает и страсть зависти. А такое желание обладать всегда греховно, больше того - богопротивно. Все и всё принадлежит единому Богу, «присваивать» себя кого бы то ни было мы не имеем никакого права.

И надо еще понять, что чувство ревности, если можно так сказать, нелогично, внутренне противоречиво. Если мы действительно любим, то как можем раздражиться, злиться, негодовать на того, кого любим, как можем подозревать в какой-то неверности?.. А если не любим, то почему вообще расстраиваемся? Если речь идет о семейных отношениях, то даже в том случае, когда имеет место неверность, христианину уместно скорбеть о погрешившем (или погрешившей) в чем-то супруге, но не ревновать: ревность все равно остается даже в таких обстоятельствах грехом.

Если же ревность эта не супружеская, а какая-то иная, то она еще менее «основательна», менее «законна», еще более погрешительна.

Как бороться с ней? Прежде всего, понять, что ревность - грех (а Вы это, очевидно, и понимаете) и проникнуться благочестивой «ненавистью» к ней, то есть не любовно принимать эту страсть, а относиться к ней с отвращением, как к чему-то враждебному. Затем попытаться здраво рассудить о «нелогичности» ревности, о которой вкратце говорилось выше. А затем (что есть самое важное) молиться, прося, чтобы Господь очистил сердце от такого греховного расположения. Молиться, в том числе, и своими словами».

Автор: Наталья Савченко

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Начинает болеть голова от тугого хвоста: что делать

Выбор прически может зависеть от множества факторов, начиная погодными условиями и заканчивая настроением девушки.

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Как ухаживает за собой Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова рассказывает про уход, сколько времени уделяет макияжу, спорту.

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Даже в таком деле есть свои правила. Разбираемся, в чем отличие между духами, парфюмерной и туалетной водой и как их нужно наносить.

Черный мейк от Dior

Черный мейк от Dior

Dior рассказали секрет своего макияжа и вспомнили слова своего создателя Кристиан Диора.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...