Избавиться от эмоциональной зависимости: страдания в сторону

Избавиться от эмоциональной зависимости: страдания в сторону

То, о чём мы сейчас будем говорить, напрямую относится ко многим девушкам. Речь идет об эмоциональной зависимости от конкретного человека. У мужчин такое случается гораздо реже, начинается всё с того, что мать принимает в жизни своей дочки активное участие. Например, девочка растёт, начинает встречаться с мальчиками, всё рассказывает об этом своей маме, она выходит замуж, рассказывает маме обо всех своих проблемах, она разводится, рассказывает маме о том, как ей тяжело, теперь она уже никогда не сможет жить без своей мамы. Даже если она найдёт себе нового мужчину, будет создавать новую семью, невидимым третьим членом семьи всегда будет мать.

Такие излишне близкие эмоциональные отношения не являются здоровыми, человек зависит от связи, он не может без неё жить, она мешает ему, и очень часто он этого не понимает. Второй пример относится к отношениям двух влюблённых. Очень часто один из партнеров говорит, что не может жить без другого. Опять же, чаще всего это касается девушек. Фразы, которые свидетельствуют о том, что девушка не может сделать ни шагу без одобрения своего мужчины, это уже знак. Один человек в отношениях теряет свою независимость, второй приобретает власть, в результате у зависимого субъекта появляется эмоциональная зависимость. При этом, психологи отмечают, что такая зависимость может наблюдаться даже если отношения давно закончились. Конечно, есть несколько способов, которые смогут избавить вас от такой болезненной эмоциональной зависимости.

Первый способ называется «синий шар». Он демонстрирует наглядно то, как работает психика человека. Приведем в пример девушку, которая несчастна по причине своей бывшей любви. Она очень любила парня, отношения с ним сейчас разорваны, они никак не общаются. Отпустить своего любимого она не может, быть рядом не может тоже. Каждый день она думала только о нём, никакого энтузиазма, желания жить у неё не было. Что же ей помогло? Она стала представлять этого человека в виде какого-то объекта, который ей доступен. Например, синий шар. Этот предмет принадлежит только ей, она может его выбросить, может хранить. Девушке сказали, что нужно сделать выбор. Она решила психологически растворить в себе этот синий шар, таким образом, получилось, что она оставила внутри себя тёплые чувства к этому человеку, не выбросила шар, не стала любоваться на него каждый день, решила его запомнить. Именно так она избавилась от эмоциональной зависимости. Она обзавелась лишь теплыми чувствами воспоминаний.

Второй способ называется «букет цветов». Здесь в качестве примера мы приведем мужчину, которого бросила супруга. Его не отпускали те чувства, которые он вложил в свою супругу, психолог предложил перенести все эти переживания на букет цветов. Каждый цветок обозначает какое-то действие по отношению к жене, то, чего ему не хватает, что он ей подарил. Таким образом, мужчина придал букету огромное значение, он будто бы вложил в него все свои чувства, которые испытывает к бывшей супруге. Получается, что человек меняет объект своей зависимости. Психолог задала ему вопрос: сможете ли вы прямо сейчас сказать своей первой жене, чтобы она ушла? Его ответ был положительным. Дело в том, что все переживания, все эмоции он уже вложил в букет цветов, который остаётся у него в руках. Следовательно, к жене уже этих чувств он не испытывает, он их перенёс. Получается, что зависимость проходит, если вы переносите все чувства с настоящего объекта на абстрактный. Попробуйте воспользоваться одним из этих методов, если вы поверите в свои силы, всё обязательно получится.

Фото: B17.ru

Еще по теме:

20 правил, как сохранить и улучшить отношения с любимыми

Как прервать ненужные отношения?

Самые странные зависимости человечества

Выбираем: любовь или эмоциональная зависимость?

Как понять, что вы зависимы от отношений

Пять законов любви, или Как обрести личное счастье

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Женственность становится модной

Женственность становится модной

Дизайнеры постепенно отказываются от стиля унисекс: слабый пол наконец-то вновь хочет быть женственным! Коллекции последнего сезона стали гораздо более женственными и романтичными.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...